За что вы так не любите свою маму?

Вот и пролетела еще одна неделя. Не успели оглянуться, как уже пятница. А значит, самое время для традиционного, откровенного разговора с вами, наши уважаемые читатели. Разговора о важном.
Безусловно, топ-темой прошедшей недели были и пока остаются состоявшиеся выборы в местные советы. И все-таки не они стали лидерами волнующих горожан проблем. Поэтому и говорить о них не станем, разве что самую малость в конце нашего диалога.
А основной темой сегодняшнего общения будут остановки общественного транспорта. Да, да, те самые остановки, которые, по идее, должны защитить нас с вами от дождя, ветра, палящих лучей солнца, а также предоставить возможность пожилым, да и просто утомившимся горожанам и гостям белокаменного передохнуть на скамеечке.

Начинает же разговор Светлана Игоревна Панкратова, жительница Ленинского района:

ОПАСНАЯ "ОЖИДАЛКА"

"Здравствуйте, уважаемая редакция. Прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что в газете есть такая рубрика, как "Откровенно о важном", в которой люди могут высказать свое мнение по разным вопросам. Она уже стала поистине "Народной трибуной". Сегодня, извините за нескромность, я решила занять эту трибуну и произнести свою речь. А дело вот в чем. Вы уже не один раз писали об остановках, которых в нашем городе много и самых разных. Было письмо и об остановочном павильоне, что на пл. Восставших (напротив ДКЦ). Тогда вашими стараниями (за что вам великая благодарность) его привели в порядочек — подасфальтировали рытвины, укрепили тротуарную плитку. Но сам этот павильон так и остался потенциальной опасностью для ожидающих. Он из стекла и пластика, которые, как известно, весьма хрупкие материалы. Так вот, придя в один "прекрасный" октябрьский день на эту остановку, я ужаснулась. От правой стеклянной витрины (если стоять к павильону лицом) осталась на асфальте лишь кучка разного размера осколков. И пролежали они там дней десять, не меньше. Каждый раз, видя это безобразие, я возмущалась, меня поддерживали и стоящие на остановке люди.

Сегодня битое стекло, наконец-то, убрали. Но ведь проблема осталась! Понятно, что и остановки, и рекламные щиты крушат негодяи, недостойные называться севастопольцами (к слову, красочное панно "Горжусь тем, что я — севастополец!" хулиганы не тронули). Но ведь и власти должны думать о том, что такие "проходные" (по количеству людей) места должны быть не только красивыми, комфортными, но и безопасными.

С уважением

С.ПАНКРАТОВА".

Благодарим Светлану Игоревну за письмо в редакцию и спешим заверить в том, что мы с ней абсолютно солидарны. Более того, эти конструкции, именуемые павильонами для ожидания общественного транспорта и созданные из стекла и пластика, мы уже подвергали нещадной критике.

Повторимся еще раз в надежде все-таки быть услышанными. Во-первых, эти архитектурные "шедевры" малы и неудобны (две установленные внутри скамеечки при наплыве людей проблемы не решают). Во-вторых, летом они не защищают от солнца, потому что прозрачный пластиковый козырек и стеклянные боковушки создают эффект теплицы. Поэтому ожидающие транспорт пассажиры в жару предпочитают внутри этих остановочных павильонов не находиться. В-третьих, в дождь и в ветер от них тоже пользы мало, поскольку в конструкции множество незакрытых проемов, что делает ее продуваемой всеми ветрами. В-четвертых, они, как следует из письма нашей читательницы, хрупки и потенциально опасны. В-пятых… Думаем, этого вполне достаточно для того, чтобы наделенные властью задумались и приняли решение. Понимаем, с финансами трудно, их на все не хватает. Так зачем же тратить деньги на некачественные и некомфортные изделия? Чтобы было, что ли?

* * *

В разговор вступает Илья Максимович Свирко, пенсионер. Его письмо — сердитое. Хотя, впрочем, поделом тем, кому оно адресовано:

"ЛАЗАРЕВСКИЙ" "ПОДВОДНЫЙ КАМЕНЬ"

"Здравствуйте, сотрудники редакции "Славы"! До каких пор в нашем городе будет твориться безобразие? От мусора — ни проехать, ни пройти, от торговок разномастных — спасу нет, во дворах вечером — темнота, хоть глаз выколи… А тут еще и по центру по тротуару безопасно не пройти. Вы писали о колдобинах и ухабах на остановке "Пл. Лазарева". Я читал письмо, кажется, А.Г.Маркова, пострадавшего от "подводных камней" на асфальте в этом районе. После выступления "Славы" кое-что "подлатали", да не все! Этот злополучный штырек, о котором писал Марков, так и остался "не замеченным" ремонтниками. О него я и споткнулся, спеша на маршрутку. Бог миловал, обошлось без переломов. Но растянулся во весь рост, зашибся здорово, руки поцарапал, брюки порвал.

Такое зло взяло (об обиде уже не говорю)! Вот решил вам написать, может, подскажете этим "мастерам", где им порядок навести и тем самым избавить людей от травм и страданий… Был бы моложе да посильней, сам бы этот штырь из асфальта вытащил…

И.М. СВИРКО".

Как мы вас понимаем, уважаемый Илья Максимович! После публикации письма А.Г.Маркова в нашей рубрике мы получили ответ от соответствующей службы, в котором содержался бодрый рапорт об устранении недостатков на территории остановки общественного транспорта в районе площади Лазарева. Не скроем, этот ответ нас возмутил, поскольку, на наш взгляд, работы по устранению недостатков не были выполнены в полном объеме. Мы даже назначили встречу сотруднику, подписавшему письмо в редакцию. На месте он убеждал нас в том, что все сделано, причем хорошо, по его собственному выражению, "как для родной мамы".

Вот и спрашивается: "Если он так "любит" свою маму, до любви ли ему к горожанам и гостям Севастополя?"

Фамилию и ведомство не называем из уважения к маме. Она ведь не виновата в том, что ее сын плохо выполнил свои должностные обязанности.

А сына просим: приведите тротуар на пл. Лазарева в порядок. Если нужно показать, где и что сделать, обращайтесь в редакцию, подскажем!

* * *

Еще одно письмо на остановочную "тему" завершает наш сегодняшний откровенный разговор. На сей раз речь пойдет об остановке общественного транспорта "Пр. Героев Сталинграда" (по ходу в бухту Камышовую). Автор обращения в "Славу" — Инна Эдуардовна Степанова. Ей слово:

"МОНСТРЫ", ВЫТЕСНЯЮЩИЕ ЛЮДЕЙ

"Добрый день, уважаемая "Слава Севастополя". Подписчиком вашей газеты являюсь давно, а вот написать отважилась впервые. Да и то только потому, что касается проблема не меня лично, а всех жителей города, да и приезжих тоже.

Давно, очень давно не доводилось мне быть в районе проспекта Героев Сталинграда. Но в начале ноября пришлось. То, что я увидела на остановке "Пр. Героев Сталинграда", привело меня в состояние шока. Тротуар, вернее, тротуарчик (не более метра шириной), не позволяет нормально расходиться пешеходам (а их здесь довольно много!), проехать с детской коляской или даже пройти с ребенком за ручку невозможно. С одной стороны — дорога, с другой — почти неприступные стены торговых точек. Они, как крепости, сооружены на совесть. А для людей оставлена узкая дорожка. Да, собственно, и самого остановочного комплекса для пассажиров, ожидающих транспорт, нет. Две скамейки "на семи ветрах" — не в счет. Окончательно "добила" пробившаяся сквозь асфальт у осветительной опоры акация. Она, между прочим, угрожает здоровью людей. Ведь многочисленные "топики" не утруждают себя выбором места высадки, удобного для пассажиров, — останавливаются где попало. Так вот, моя приятельница, выходя из автобуса, сильно оцарапала об акацию руку. Обойти ее не было никакой возможности: сзади — топик, впереди — металлические ограждения и столб с растущей рядом акацией…

Скажите, если все эти "монстры" на остановках общественного транспорта уже почти вытеснили людей, так, может, "отменим" нас за ненадобностью? Все равно о нашем комфортном житье в городе никто не думает.

С глубоким уважением

И.Э. СТЕПАНОВА".

Об этой остановке в редакционной почте есть письма. И не только, и еще, кстати, об этой. Ну почему у нас так: "хотели, как лучше, а получилось…"? Облагородили вроде остановки, только вот пассажирам на них места не осталось. Не пора ли на деле интересы людей ставить на первое место? Только мы имеем в виду простых людей, а не тех, которые правдами-неправдами получают разрешения на строительство, слезно заверяя, что это исключительно на благо горожан, а потом о своих заверениях забывают.

И напоследок, как мы и обещали, поговорим о выборах. Точнее, не о самих выборах, а о том, что они должны нам принести. Не спешите разочаровываться — речь не о прожектах, а о наших с вами, дорогие земляки, чаяниях и надеждах. Предлагаем вам вместе со "Славой Севастополя" поучаствовать в формировании наказов вновь избранным депутатам местных советов под названием "Наказы от народа, избравшего себе новых (старых) слуг".

Ваши предложения депутатам просим присылать до 1 декабря 2010 года в редакцию "Славы" (ул. Маяковского, 5) с пометкой "Наказы от народа". Мы обработаем все ваши обращения и опубликуем их. И вместе с вами будем отслеживать ход исполнения "народных заказов". Глядишь, к концу нынешней каденции всему депутатскому корпусу, а не отдельным его представителям, будет что сказать своим избирателям. Попробуем?

Другие статьи этого номера