Корвет "Тернополь" — участник операции "Активные усилия"

В Черном море экипаж корабля выполняет еще и задачи операции "Черноморская гармония".Это уже пятый за последние пять лет поход кораблей украинских ВМС в Средиземное море с целью участия в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". Задачи предыдущих походов выполнены на отлично, и не только по оценке украинского командования, но и партнеров. Тем не менее каждое новое такое плавание — серьезнейший экзамен для флота, Вооруженных Сил и, если хотите, для страны в целом.

Останавливаясь более подробно на характере задач, которые стоят перед экипажем "Тернополя" в Средиземном море, начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС Украины контр-адмирал Юрий Ильин в интервью журналистам во время проводов корабля, в частности, сказал: "Корабль будет выполнять задачи участия в антипиратских действиях совместно с кораблями стран НАТО. С 13 ноября начинается первое патрулирование, а всего на протяжении 45-суточного похода патрулирование будет осуществляться четыре раза в двух районах Средиземного моря, в районе острова Крит".

Как добавил Ю.Ильин, с 12 ноября корабль перешел в оперативное подчинение морского компонента Объединенных Вооруженных Сил НАТО (штаб находится в итальянском городе Неаполе). А во время перехода в центральной части Черного моря "Тернополь" выполнил задачи операции "Черноморская гармония". Эту операцию с 1 марта 2004 года в акватории Черного моря проводит Турция с целью предотвращения угрозы терроризма и распространения оружия массового уничтожения. К участию в ней были привлечены все причерноморские государства. (Российская Федерация присоединилась к операции "Черноморская гармония в декабре 2006 года. 25 апреля 2007 года вступил в действие протокол относительно участия в этой операции и Украины).

И такая "деталь". Контр-адмирал, отвечая на вопрос журналистов, готовится ли украинский флот присоединиться к выполнению задач операции "Аталанта" в Аденском заливе, отметил: "Наши флотские специалисты уже работали в Бахрейне, в частности, осуществляется логистическое обеспечение участия наших сил в операции Евросоюза "Аталанта". Сейчас мы готовимся к участию в этой операции в том формате, который будет установлен политическим руководством нашей страны".

Возвращение "Тернополя" в Севастополь запланировано на 22 декабря.

Другие статьи этого номера