Ничего на свете лучше нету, чем качать кино из Интернета

За девять месяцев количество севастопольских абонентов глобальной сети увеличилось более чем на треть.
Во вторник работники радио, телевидения и связи будут отмечать свой профессиональный праздник, который уже давно пора переименовать как-нибудь по-современному: например в День коммуникатора (не смартфона, конечно). В его преддверии управление статистики в Севастополе обнародовало несколько очень интересных цифр, каким-то образом характеризующих положение дел в этой отрасли, возможности кошельков севастопольцев и их предпочтения в мире телекоммуникаций.

Согласно сообщению управления статистики в Севастополе, за 9 месяцев этого года потребителям реализовано услуг связи на 176,1 млн грн, в том числе населению — 112,9 млн грн. На первый взгляд, сумма заоблачная, но…

В структуре доходов от предоставления услуг связи по видам значительную часть занимают услуги мобильной связи — 31,5%, передача и прием телевизионных и радиопрограмм, радиосвязи — 19,3%, телефонной городской связи — 18,4%, компьютерной — 10,9% и телефонной междугородной (включая международную) — 9,7%.

Воспользуемся октябрьским сообщением наших статистиков, из которого следует, что численность наличного населения Севастополя на 1 октября 2010 г. составляла 380725 человек, и узнаем, на сколько мы, включая младенцев и стариков, накупили услуг связи. А накупили всего-то на 296,5 гривны, или почти на 33 гривны в месяц на брата. Поэтому не кажется такой уж заоблачной цифра из сообщения Госкомитета статистики Украины, согласно которому украинские предприятия почты и связи в январе-сентябре текущего года получили совокупный доход в размере более 35 млрд гривен.

Понятно, что все познается в сравнении, поэтому мы и обратились к прошлогоднему пресс-выпуску управления статистики, озаглавленному, как и нынешний: "К дню работников радио, телевидения и связи". Опустим данные о численности штатных работников и размерах их заработной платы (в этом году в сообщении этих данных нет) и узнаем, что "за 9 месяцев 2009 г. объем доходов предприятий связи составил 163,6 млн грн". То есть прогресс очевидный.

Но есть и регресс. "В целом по Севастополю установлено 125,8 тыс. основных телефонов; уровень телефонизации составляет 80 телефонов на 100 семей", говорится в нынешнем пресс-выпуске.

"В целом по Севастополю за январь-сентябрь 2009 г. установлено 163,3 тыс. основных телефонов; уровень телефонизации против аналогичного периода 2008 г. остается без изменений и составляет 103 телефона на 100 семей". Это, как вы понимаете, из выпуска прошлогоднего. Столь стремительному, практически на 25 процентов, падению числа абонентов удивляться не стоит. По сообщению пресс-службы национального оператора "Укртелеком", количество абонентов фиксированной телефонной связи в первом полугодии нынешнего года сократилось на 100 тысяч человек — до 10,2 млн номеров против 10,3 млн на начало года. К гадалке ходить не стоит, чтобы предположить, что это не последнее снижение — народ у нас все же помобильнее стал.

В прошлом году в Севастополе количество абонентов мобильной связи за 9 месяцев достигло 404,3 тысячи (при этом было снижение на 6%), а за три квартала года нынешнего, согласно сообщению, достигло 492,5 тысячи, что на 21,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Иными словами, количество севастопольских абонентов мобильной связи уже на 112 тысяч превысило количество жителей города. Удивляться, кстати, тоже не стоит — достаточно посмотреть на количество уличных продавцов стартовых пакетов, да и корпоративный сектор нельзя сбрасывать со счетов. По данным Госкомстата, в стране самый большой объем доходов за три квартала текущего года получили операторы мобильной связи — 21,695 млрд грн, большая часть которых — на счету "корпоративок", а вот население выложило 6,932 млрд грн.

Пусть не такими темпами, как мобильная связь, но прогрессирует в нашем городе и Интернет. И если в прошлом году, согласно данным управления статистики, количество абонентов глобальной сети в нашем городе составляло 22 тысячи, а рост их числа составил 72% (по сравнению с 2008 г.), то в нынешнем году рост вдвое меньше (35,5%). Таким образом, сегодня Всемирной паутиной окутано, согласно данным, 29,8 тыс. человек. Следует учесть, что это прежде всего те, кто платит за эти услуги реальные деньги, а не пользуется дармовым корпоративным интернетом на работе. А потому реальное число выходящих в Сеть, боюсь, никакая статистика точно не посчитает. Как не посчитает и всех плюсов Интернета.

А вот еще две интересные цифири. В прошлом году городское управление статистики зафиксировало в январе-сентябре 10-процентный рост числа абонентов кабельного телевидения, коих было насчитано 88200 человек, а в этом году число абонентов-кабельщиков за девять месяцев уменьшилось на 7,4% и составило 81700 человек. Объяснения простые: качество сигнала, набор телепрограмм и развлекательная "жвачка" в эфире, нежелание платить оператору и возможность установки "тарелки". И похожая картина не только у нас, но и по ту сторону океана. Американские кабельщики теряют абонентов не тысячами — десятками и сотнями тысяч. Согласно исследованию фирмы Strategy Analytics, кабельщиков ждут тяжелые времена: около 13% американцев готовы отказаться от услуг кабельного телевидения в ближайшие 12 месяцев. Но нам-то бояться нечего: в нашей стране КТВ, как и большинство видов современных телекоммуникаций, еще только развивается…

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

КАКОЕ МЕСТО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЗАНИМАЕТ ИНФРАСТРУКТУРА КОММУНИКАТИВНОЙ СВЯЗИ?

Сергей Дмитриевич, служащий:

— Я признаю только Интернет. Как только он вошел в мою жизнь, она стала ярче, интереснее. С помощью Интернета я нашел своих старых школьных друзей, обрел новых, веду переписку. Хотелось бы, чтобы свободно (без материальных затрат) можно было общаться с человеком в режиме онлайн и при этом видеть его.

Ольга Сергеевна, домохозяйка:

— Новые информационные технологии — это хорошо. Но мне больно и обидно за обычное радио. Пока готовлю на кухне, занята домашними делами, слушаю радио — новости, передачи. За многие годы я к нему привыкла. Сначала его вытесняло телевидение. А сейчас появились другие средства массовой информации и связи. Боюсь, что так радио вообще захиреет и исчезнет из нашего общества.

Тамара Васильевна, пенсионерка:

— Я не представляю себе жизни без телевидения. Читать я уже не могу, так как зрение с возрастом стало слабеть. Поэтому о событиях узнаю по телевидению. Смотрю и кино. Что говорить — это часть нашей жизни, стариков. К сожалению, плата за кабельное телевидение очень высокая. Правда, присылают сообщения о каких-то новых пакетах для пользования, но меня устраивает то, что имею. Да и не хочется во все это вникать, что-то менять, тратить время и нервы.

Татьяна Евгеньевна, работник сферы культуры:

— К сожалению, Интернет вытесняет живое общение, чтение. А жаль. Книга имеет огромное преимущество: ее можно вновь раскрыть, перечитать, подумать над прочитанным, помечтать. Печатное издание играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения. Поэтому я детей приучаю к книге и ограничиваю доступ к телевидению. Ведь далеко не все, что показывают по телевизору, можно смотреть даже взрослым, не то что детям.

Александр Семенович, офицер запаса:

— Мобильные телефоны очень быстро вошли в наш быт. Кажется, еще недавно мы видели, как люди пользуются мобильной связью в американских и других зарубежных фильмах. А сейчас мобильники практически у каждого, включая детей и стариков. Удивляет, что до сих пор нет точной информации о влиянии мобильной связи на здоровье людей: одни ученые считают, что вредно говорить по мобильному телефону, а другие уверяют, что вредного воздействия нет. Видимо, эта часть экспертов лоббирует интересы олигархов, занятых этим бизнесом. В итоге у нас нет четкого представления о возможном влиянии мобильной связи на здоровье.

Другие статьи этого номера