Белому исходу — 90 лет

Несколько тысяч севастопольцев приняли участие в крестном ходе, посвященном 90-летию окончания Гражданской войны в Крыму и исходу русской армии генерала Врангеля из Севастополя.

Утро воскресенья началось с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. К полудню для участия в крестном ходе в Севастополь, в собор — усыпальницу адмиралов прибыли глава Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов, представители командования двух флотов, режиссер Никита Михалков, наместник Сретенского монастыря в Москве архимандрит Тихон, которого называют духовником Владимира Путина, Зураб Чавчавадзе, председатель Высшего монархического совета России, моряки, отряды казаков и другие гости.

"Православная Церковь живет прошлым и настоящим, болезнями и свершениями нашей страны. Поэтому она не могла пройти мимо 90-летия таких трагических событий. Собственно, Русская Православная Церковь и была инициатором сегодняшних мероприятий в Севастополе. Мы должны помнить о тех страшных днях, чтобы они никогда не повторились", — цитирует наместника Сретенского монастыря "Новый регион".

С Центрального городского холма крестный ход через площадь Лазарева подошел к Графской пристани. Там владыка Лазарь лицом к морю отслужил молебен. Обращаясь к пастве, митрополит отметил патриотизм русских эмигрантов, которые во время личных встреч с ним просили привезти лишь горсть русской земли.

"Почему такое насилие и разделение произошло среди наших братьев? Ответ один: потому что была утрачена духовность, которая всегда нас соединяла вокруг Церкви. Брат на брата восстал, сестра на сестру обиду имела. И с таким грузом греховным жили многие семьи", — сказал владыка Лазарь. Траурный митинг завершился торжественным прохождением рот почетного караула российского и украинского флотов.

Затем от Графской пристани гости, представители руководства города и командования двух флотов подошли на катере к памятнику затопленным кораблям, где возложили на воду венки.

Торжественно-траурные мероприятия будут продолжаться всю неделю. Ожидается, что в четверг, 18 ноября, также пройдет панихида по невинно убиенным в годы Гражданской войны в соборе — усыпальнице адмиралов. Закончатся мероприятия исторической конференцией "90-летие Исхода частей русской армии и гражданских беженцев из Крыма" в субботу на Михайловской батарее.

В тему

РЕЖИССЕР НИКИТА МИХАЛКОВ ПОЖЕЛАЛ, ЧТОБЫ СЕВАСТОПОЛЬ БОЛЬШЕ НЕ ПОКИДАЛИ ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ

Как сообщает "Новый регион", одна из сюжетных линий будущего фильма Никиты Михалкова по рассказу Ивана Бунина "Солнечный удар" будет посвящена теме белой эмиграции из Крыма.

Об этом российский режиссер заявил в Севастополе, где принимал участие в масштабных мероприятиях, посвященных 90-летию Русского исхода.

"Севастополь — город, залитый кровью по колено. Он был последним, что увидели лучшие люди России, покидающие родину. Очень не хочется, чтобы этот город испытал еще раз то, что он испытал 90 лет назад", — сказал Михалков.

Выступая на Графской пристани, режиссер говорил о том, как важно сделать правильные выводы из тех уроков истории.

"Потому что никогда никому, кроме нас с вами, сильная, здоровая и мощная Россия не нужна. Если мы не сосредоточимся на себе, а будем пытаться любым путем, хоть на коленях, но проползти туда, где, говорят, есть цивилизация, ничего хорошего не будет. Мы не можем поступиться ни своей историей, ни своей культурой, ни своей традицией. Мы должны ощущать себя единым здоровым существом, у которого есть своя жизнь и свой язык. Поэтому то, что сейчас происходит, — не формальный день памяти", — сказал Н.С. Михалков.

Другие статьи этого номера