Как будем зимовать?

Отгуляли выборы, наступили будни. Пора незаангажированным взглядом осмотреться вокруг. Перемены в обществе вроде как произошли, но пока не заметны. Возможно, потому, что обычным людям хочется всего и сразу. А так не бывает. Бывает разве что бабье лето в ноябре. Температура воздуха днем 24 градуса. Через пару недель по календарю зима, но отопление греет вхолостую, за окном ярко-синее, словно насмешка, летнее небо. Есть огромное желание идти, идти, сняв куртку, по золотым листьям, вдыхая разреженный воздух и наслаждаясь короткой передышкой, дарованной природой.

Бабье лето — реальное чудо, в отличие, например, от чуда экономического. Говорят, бывает и такое, но не с нами и не сейчас. Как бы ни убеждали господа правительственные министры, что отечественная экономика, достигнув дна, от него оттолкнулась и начала медленное всплытие наверх, — пока эти озвученные перемены еще не очевидны. 9,5 миллиона наших сограждан, согласно статистике, по-прежнему живут на доходы ниже прожиточного минимума. За чертой бедности, по оценке ООН, находятся 78% жителей страны.

Сколько раз ни повторяй "халва", во рту слаще не станет. Многие не забыли "картофельный бум", "гречневый переполох". Рост цен на другие продукты питания происходит каждую неделю. Сегодня многие жители нашего города задаются вопросом: как будем зимовать? В это время года традиционно дорожают такие продукты, как молоко, овощи, мясо. За 10 месяцев текущего года индекс потребительских цен в Украине вырос на 7,9%. В правительстве утверждают, что этот показатель ниже, чем за аналогичный период в прошлом году. Более всего повышались цены на услуги ЖКХ и на продовольствие. Всплеск подорожания пришелся на август и сентябрь. Если анализировать ситуацию с ростом цен с начала года, то можно определить перечень товаров, которые подорожали больше всего. Рекордсменом по росту цен стал газ. Тарифы на него повысились на 50,1%. В таком же темпе в последние месяцы дорожал картофель. По сравнению с концом прошлого года его цена повысилась на 46,8%. Резко подорожали молочные продукты: цены на сыры, масло за 10 месяцев повысились более чем на 22%. Сахар подорожал на 15%. В таком же темпе двигались цены на хлеб и хлебопродукты. Цены на алкоголь и табачные изделия выросли на 20%. Услуги образования с начала года подорожали в среднем на 10%.

Подешевели в 2010 году, согласно данным Госкомстата, услуги связи — в среднем на 8,8%, яйца — 13,4%, импортная аудио- и видеоаппаратура.

Мы провели свой мониторинг общественного мнения и задали севастопольцам вопросы: "Чувствуете ли вы перемены в экономике? На чью помощь рассчитываете и как будете зимовать?"

В тему № 2

В ОБЪЕДИНЕНИИ ПРОФСОЮЗОВ УКРАИНЫ УТВЕРЖДАЮТ: ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ В СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МИНИМУМ 2000 ГРИВЕН

Национальный форум профсоюзов Украины провел эксперимент "Жизнь на прожиточный минимум". Участником его стали добровольцы из пяти регионов страны, которые согласились прожить месяц на 907 гривен в режиме максимальной экономии. До конца испытания продержался лишь один участник — 47-летняя учительница из Ивано-Франковской области Анна Покотило. На 5 дней меньше продержался 48-летний Сергей Чижов из Запорожья. Покидая экспериментальный проект, он, в частности, сказал: "На такой минимальный государственный прожиточный уровень можно жить разве что на безлюдном острове, вблизи экватора. Здесь не надо будет платить налоги, тратиться на одежду и предметы личной гигиены, можно ходить небритым и не платить за коммунальные услуги. Также нежелательно иметь детей, любимых, родных".

Участникам эксперимента по их признанию, не хватало денег даже на еду и коммунальные услуги. О походах в кино, приобретении книг можно было только мечтать. "Подопытные" жаловались на постоянное присутствие чувства недоедания, в результате чего ухудшалось общее самочувствие, портилось настроение вплоть до возникновения агрессии. Другие базовые потребности, например приобретение новой обуви или даже ремонт старой, были не по карману. "У меня все время мерзли ноги, — записывал в своем дневнике наблюдений участник эксперимента, — я хотел сдать в ремонт старые кроссовки (новые купить было нереально), а потом подумал и… купил еды". Другой молодой человек сетовал, что он не мог позволить себе встречаться с друзьями и девушкой. Из чего сделал вывод: иметь друзей в нашей стране — роскошь.

По мнению лидеров профсоюзов Украины, прожиточный минимум в стране должен быть минимум 2 тысячи гривен. Также приводится один из способов улучшить положение — это справедливое перераспределение доходов населения, в частности перерасчет начисления налогов. В США, например, в случае содержания в семье престарелого человека государство дает налоговое послабление. В Германии налоги для населения колеблются от 0 (в отношении наименее обеспеченной категории населения) до 50% для весьма состоятельных.

_________________

Лариса Павловна, пенсионерка:

— Я получаю пенсию 780 гривен. В советское время она составляла 120 рублей, я не нуждалась, могла позволить себе куда-то съездить. Сегодня мне помогает дочь, и мне не обойтись без ее помощи. Из пенсионных денег 280 гривен плачу за квартиру и коммунальные услуги. Заготовок на зиму никаких не делаю. Стараюсь покупать полезные и недорогие продукты, которые можно приобрести конкретно в этот период. Например, сейчас осень, продаются недорогие айва, яблоки — по 5-, 7 гривен, я их покупаю и ем свежие. Покупаю также творог (зимой он будет стоить дороже), свежую рыбу.

Анна СИМОНОВА, молодая мама:

— Моей дочери Елизавете полтора годика. Я не работаю, нахожусь в декретном отпуске. Первый год после рождения девочки получала пособие по рождению ребенка — примерно 600 гривен в месяц. Сегодня эта сумма составляет 130 гривен ежемесячно. Чтобы лучше было понятно, на что уходят деньги, приведу пример. Я только что пришла с рынка, где купила полкилограмма чернослива, изюма, кураги (это все для Елизаветы), заплатила 75 гривен. Вот и все! Ни на чью помощь я не надеюсь, кроме как на помощь Господа Бога.

Григорий Алексеевич СОШНИКОВ:

— Перемен не ощущаю, и думаю, их не произойдет. Все останется на таком же уровне, как сейчас, еще долгое время. Думаю, и сильно хуже не будет, но и не лучше. Слишком много всего отрицательного накопилось. Никаких заготовок, накоплений на так называемый черный день я не делаю. Привык доверять жене. Она у меня ведет хозяйство и лучше разбирается в этом. Я живу текущим моментом и лишних разговоров не люблю.

Светлана Константиновна, пенсионерка:

— Цены на продукты и лекарства меняются каждую неделю! Стабильности, уверенности в завтрашнем дне нет никакой. При этом, мне кажется, много неразберихи. Сегодня репчатый лук на рынке я видела по 10 гривен за килограмм, а два дня назад приобрела его в одном из супермаркетов по 4 гривны. И подобное часто встречается. В одном месте десяток яиц стоит 6 грн, через остановку — уже 9,50… Мы созваниваемся со знакомыми и специально делимся такой информацией. Конечно, хотелось бы больше рассчитывать на власть. Надо же как-то помогать людям. Допустим, вернули бы нам ярмарки. Пусть сам производитель привозит и продает свой товар. Уверена, если бы у нас не развелось такого большого количества перекупщиков, цены бы заметно были ниже.

Другие статьи этого номера