Неведомый мотоциклист

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

В эту глухую уральскую деревеньку — Щербатовку (в 50 км от г. Асбеста) меня в 2001 г. закинул курьезный случай. Я работал тогда прорабом на строительстве 2-й очереди завода ЖБИ, жил с семьей в городе Асбесте, на ул. Корчагина. Чтобы понять, почему я поехал в Щербатовку, следует немного отвлечься. С молодых лет я увлекаюсь довольно сложным и хлопотным видом коллекционирования — собираю… метеориты. А все началось лет тридцать назад, с того дня, когда мне по служебным делам довелось побывать на ДВК, в самом сердце падения Сихотэ-Алиньского метеорита. Я тогда встретился с интересным человеком — он себя называл "хранителем" метеоритного лежбища. Уезжал я с презентом — Дмитрий Егорович подарил мне маленький оплавленный камешек — железосодержащий метеорит.

С того дня я просто заболел этим хобби. Кстати, отдаю себе полный отчет в том, что, наверное, не все экземпляры моей коллекции — небесные посланники, но душу все же греет уверенность в обратном.

Итак, как-то по весне звонит мне мой приятель и сообщает о том, что неподалеку, в нескольких десятках километров от Асбеста, в лесу грохнулась с неба огромная каменюка. И что, мол, мне сей факт наверняка покажется приятным сюрпризом…

Не стоило, задним числом оценивая события, сомневаться в том, что я, конечно, опережая собственную тень, ломанулся на автобусе в Щербатовку. Однако там меня ждало жгучее разочарование. Никаких свидетелей "свежего падения" метеорита в здешних окрестностях не оказалось. Сработал, видимо, "испорченный телефон". Просто моему приятелю местный кузнец сказал, что там-то и там-то лежат камни, упавшие с неба…

Когда сие произошло? Кто этому свидетель? Неведомо…

Я, конечно, видел один из них. Он оказался обыкновенным валуном, состоял из заурядной горной породы с преобладанием полевого шпата. Всего-навсего…

Заночевал я, помнится, в избе того самого кузнеца, который понарассказывал моему знакомому все эти байки. Уже вечерело. Сидели мы с дедом Дмитрием на кухоньке, попивали брусничный чаек, смотрели московские новости по телеку, когда вдали, где-то на дороге, уводящей на север от леса, затарахтел мотоцикл.

— Вот, опять тебя принесло! — с какой-то ворчливой интонацией в голосе сказал хозяин.

Я повертел головой, ничего так и не уразумев, прислушался вновь к характерному треску мотоцикла, который то таял вдали, то усиливался.

— Ну, что, мил человек, хорошо слышишь мотоциклиста? — спросил меня дед Дмитрий, почему-то улыбаясь.

— Хорошо, конечно, — с некоторым недоумением и непониманием, что же происходит, ответил я.

— А ведь никакого мотоциклиста нет и в помине. Уже года три эти тарахтелки будоражат нашу деревню, — раскрыл завесу некоей тайны мой хозяин. — Мужики наши поперва даже на легком тракторе выезжали раза три на звук, километров десять отмахали, но ничего и никого так и не увидали.

А неведомый мотоциклист тарахтел, как мне казалось, уже в метрах трехстах от хаты кузнеца. Я не поленился, накинул штормовку, вышел на крыльцо. Стеной справа стоял еловый лес, слева раскинулось по берегам речушки само село. Прямая дорога проглядывалась километра на три, но никакого мотоциклиста на ней не было и в помине. Чудеса…

Вот об этом интересном случае я и хотел рассказать на страницах моей любимой "Славы". Кстати, на подобную тему что-то не припоминаю загадочного сюжета, которые обычно публикует ваша газета под рубрикой "Хотите верьте".

Э. ТАРАНОВ, строитель.

ОТ РЕДАКЦИИ:

О миражах в пустынях любому из нас доводилось когда-нибудь да прочитать. А вот случаи со звуковыми миражами встречаются реже. Впрочем, журнал "НЛО" дает феномену вполне научные объяснения. Все дело в существовании в небесах неких звуковых каналов, которые были обнаружены и описаны в научной литературе еще в конце ХIХ века. Интересующиеся проблемами аномального распространения звука в атмосфере могут обратиться к американской монографии Госсарда и Хука "Волны в атмосфере". Но для их образования нужно одно непременное условие: глубокая температурная инверсия, охватывающая нижнюю тропосферу (приземная инверсия формирует другое аномальное явление — туман). Такие условия чаще всего возникают в вечернее или ночное время. При таком распределении температуры звуковая волна уходит высоко в атмосферу и распространяется там в довольно узком слое, пока не выходит из зоны инверсии, и снова возвращается к земле. Те, кто знаком с физикой образования оптических миражей, заметят, что точно так же формируются и зрительные миражи. Так что километров за 300 от Щербатовки вполне реальные мотоциклы, выходит, и бороздили время от времени таежные ухабистые трассы…

Другие статьи этого номера