Сердца над Севастополем

Конец предыдущей недели прошёл под знаком горящих сердец. В пятницу вечером около памятника Затопленным кораблям собралось около полусотни горожан. А ровно в 19.15 началось: в вечернее небо один за другим стали взмывать светящиеся шары.

Акция "Волшебный шар мечтаний и любви" приобретает всё большую популярность на юге Украины. Разноцветные бумажные купола с прикреплённой внизу горелкой уже бороздили небеса Днепропетровска, Николаева, Херсона и Симферополя. Анонс предстоящего запуска можно увидеть в Интернете через социальные сети, текст приглашения одинаков для каждого города, как и прейскурант цен на волшебные шары. Разноцветные купола стоят сорок гривен, а красные или белые сердца — полсотни. С собой организаторы просят приносить зажигалки и маркеры — с их помощью на шаре можно написать текст: признание в любви, пожелание или собственное имя.

"С шариками нужно обращаться аккуратно: они сделаны из тонкой бумаги, — гласит инструкция, составленная организаторами. — Распаковав шарик, наполните его воздухом. Возьмитесь двумя руками за обод и прокрутитесь вокруг своей оси, только не резко. Затем переверните шарик в вертикальное положение горелкой вниз и подожгите фитиль. Наконец, подождите примерно 3-4 минуты, пока шарик наполнится горячим воздухом, и начнёт взлетать вверх".

Дебютный запуск шаров в Севастополе пришёлся горожанам по душе: собравшиеся на Приморском бульваре не только приветствовали каждый поднимающийся в воздух шар возгласами, но и искренне переживали, если бумажное сердце не поднималось на достаточную высоту или начинало гореть. Несколько признаний в любви некоторое время ещё пылали на поверхности тёмной воды, напоминая огромные огненные лилии. Остальные же вереницей кружили над Артиллерийской бухтой, образуя огромную мерцающую воронку. Полёт сердец над Севастополем продолжался около получаса — именно столько может продержаться в воздухе светящийся шар. Уже достаточно отдалившись от зрителей, эти крошечные точки складывались в движущиеся созвездия, заменяя собой ещё не высыпавшие на вечернем небе звёзды.

В следующий раз (то есть в эту пятницу в 18.35) организаторы постараются устроить одновременный запуск шаров — для большей эффектности зрелища.

СПРАВКА:

Честь изобретения шара мечтаний принадлежит китайцам, которые любуются летающими "искусственными светлячками" вот уже 2,5 тысячи лет. Однако в Книгу рекордов Гиннесса шар попал благодаря их соседям, японцам. В 1990 году Садао Харада из города Сукурайимы поднял в воздух сразу 11284 волшебных шара. Возможно, такой энтузиазм нации самураев объясняется весьма просто: не наигрались. Ведь в Японию волшебные шары попали всего каких-то 14 столетий назад, в VII веке. На архипелаг их привезли монахи-буддисты. Шары они использовали как талисман для отпугивания злых духов и увеличения урожая.

Другие статьи этого номера