Смотри в оба

Решив отремонтировать балкон, В. Кондратенко обратился в частное предприятие "Планета Крым". В соответствии с заключенным договором оно обязалось за 7 дней установить металлоконструкции, обшить балкон вагонкой, утеплить его, настелить кровлю, обновить пол и выполнить другие работы. Фирма оценила свои услуги в 12 тысяч гривен. В. Кондратенко, не предвидя волокиты, своевременно произвел оплату. За неделю ЧП "Планета Крым" работы не выполнило и предложило клиенту подписать дополнительное соглашение, продлив договор до 10 дней.Тут то ли к счастью, то ли на беду прошел сильный дождь, после которого выяснилось, что кровля над балконом протекает. Кондратенко несколько раз безуспешно названивал в фирму. Наконец ему удалось выйти на связь с директором ЧП "Планета Крым". Тот пообещал прислать строителей, но в назначенное время они не явились. Тогда В. Кондратенко обратился за помощью в управление по делам защиты прав потребителей.

В ходе проверки жалобы специалисты управления установили ряд интересных обстоятельств. Во-первых, выяснилось, что по юридическому адресу ЧП "Планета Крым" находится предприятие "Планета-Крым-Недвижимость", печатью которого при заключении договора и воспользовалась фирма, подрядившаяся отремонтировать балкон квартиры В. Кондратенко. Расследованием таких фактов, имеющих признаки мошенничества, должно заниматься не управление по вопросам защиты прав потребителей, а правоохранительные органы, и подобные конфликты между исполнителем услуг и потребителем разрешаются в судебном порядке.

Не снимая ответственности с руководства ЧП "Планета Крым", следует напомнить, что при подписании договора каждый потребитель должен обладать всеми необходимыми сведениями об исполнителе работ. Прежде всего надо удостовериться, что у исполнителя есть офис с юридическим адресом, свидетельство о государственной регистрации предприятия, а также лицензия на выполнение определенного вида работ. Если таких сведений у потребителя нет, он рискует быть обманутым или для отстаивания своих прав придется ввязываться в затяжное судебное разбирательство.

Другие статьи этого номера