Город приоденется в зеленые одежды

Начались работы по озеленению центра города. Хочется верить, что это только начало. В целом в этом году на нужды городского озеленения выделена рекордная за последнее десятилетие сумма — около 4 миллионов гривен.Ноябрь — подходящий месяц для посадки новых деревьев. Уже идут работы на улице Ленина по выкорчевыванию пней и старых деревьев и подготовке лунок к посадке новых. 13 ноября, согласно плану, посажены четыре платана и три софоры в районе кинотеатра "Украина" и в Сквере интернационалистов. На очереди — улица Большая Морская. Пока еще здесь, начиная от площади Лазарева и заканчивая началом улицы Адмирала Октябрьского, растут орехи. Но орехи, по мнению специалистов, показали себя как посадочный материал недостаточно хорошо. В настоящее время стоит вопрос о выборе другой породы. По словам заместителя начальника ОАО "Озеленитель" А.Г. Ломберга, эту задачу предстоит решать комплексно. Подготовка лунки и посадка дерева не такая уж простая работа, как многим кажется. А учитывая, что хороший посадочный материал стоит немалых денег, тем более не хотелось бы ошибиться. В среднем работы по высадке одного дерева обходятся предприятию в 480 гривен.

Нынешний план по озеленению города обещает приобретение весьма ценных экземпляров из числа редких пород. Например, уже заказана в столичном питомнике (ближе и дешевле не нашлось) красавица-пихта. Ее цена — 2600 гривен, что расценивается сотрудниками ОАО "Озеленитель" как удача. Ведь предлагалось и за 6 тысяч гривен. Из пород, что попроще, в специализированных питомниках крупномерный саженец 5-й категории стоит в среднем около 700 гривен. Вот почему, когда в силу каких-то причин уничтожается, погибает дерево, принято считать, что городу наносится огромный экологический и материальный ущерб. К сожалению, люди не всегда об этом задумываются, подгоняя ландшафт под свои вкусы и нужды. Иные осознанно идут на воровство. Так, в 2006 году в Сквере комсомольцев было высажено 250 туй. Спустя четыре года их осталось две. Остальные не то чтобы погибли — их попросту украли. Растащили по дачам, мини-гостиницам, частным домам, продали на базаре.

А новые претенденты на зеленый наряд Севастополю очень нужны. Ведь практически все из насаждений, что мы сейчас наблюдаем, были высажены старшим поколением после войны. Город, как Феникс, возрождался из пепла по мере того, как вровень с возводимыми зданиями возле них росли, наполнялись силой жизни, зеленели деревья. Старожилы вспоминают с щемящим сердцем, каким в 60-70-е годы был, например, Приморский бульвар. Сколько, а главное, на каком высоком уровне, проводилось тогда всевозможных ярмарок, выставок растений. Севастопольские озеленители умудрялись составлять и выращивать цветы, композиционно изображающие в период цветения лик вождя Ленина. В те годы это было серьезным доказательством признания высокого мастерства. Наконец, колорит и экзотика крымских растений — это, пожалуй, второе, что искренне восхищает после ознакомления с историей Севастополя гостей города.

Первым в этом году "приоденется" в новые зеленые одежды, согласно поступившим заказам, Ленинский район. Здесь запланировано посадить 25 пихт и 15 кедров. Деревья украсят самые памятные места — детский парк отдыха им. М. Байды, Исторический бульвар.

Другие статьи этого номера