Кандидоз — "маркер" ВИЧ-СПИДа

На прием к дерматологу пришел 40-летний мужчина, которого беспокоили болезненные язвочки в ротовой полости, мешающие принимать пищу. Выяснилось, что он страдал хроническим тонзиллитом и бессистемно принимал антибиотики. В итоге у него возник кандидоз слизистой оболочки полости рта и глотки. После полного обследования выяснилось, что мужчина к тому же ВИЧ-инфицирован и болен воспалением легких, которое протекало атипично, без кашля и отделения мокроты. Вывести пациента из тяжелого состояния позволило длительное комплексное лечение в стационарных условиях. Теперь мужчина наблюдается в поликлинике у своего лечащего врача.- К сожалению, такие пациенты в нашей практике уже не являются исключением, — говорит врач-дерматолог Севастопольского кожно-венерологического диспансера Ольга Васильевна ФЕНЕНКО. — Кандидоз является инфекционным заболеванием, связанным с патогенным действием дрожжеподобных грибов. Он поражает слизистые покровы, внутренние органы, провоцирует аллергию. Это заболевание клинически описывалось еще во времена Гиппократа и в настоящее время имеет тенденцию к распространению среди населения.

— По каким признакам человек может определить, что он болен?

— Клинические проявления кандидоза различаются в зависимости от локализации очагов поражения, длительности нахождения инфекции в организме и состояния иммунитета. При кандидозе могут возникать дрожжевая опрелость, молочница, поражение кожи и слизистой в интимных местах, поражение ногтей, заеды, межпальцевые эрозии, воспаление ногтевого валика с гноем и без него.

Развитию кандидоза способствуют контакты с больным, влажная и жаркая окружающая среда. К внутренним причинам возможного появления кандидоза относят снижение иммунитета, наличие сахарного диабета и других эндокринных заболеваний, прием антибиотиков и контрацептивных препаратов, заболевания желудочно-кишечного тракта, синдром Дауна, неправильное питание, беременность. А еще в последнее время кандидоз рассматривается специалистами как "маркер" ВИЧ/СПИДа. Частота выявления кандид у ВИЧ-инфицированных достигает 60-80%. Чаще всего речь идет о развитии кандидоза полости рта: больного, как правило, беспокоит ощущение сухости во рту, стягивания слизистой губ, а также жжение и боли в сосочках языка. При этом на фоне красноты слизистой видны множественные белые мелкие бляшки (налет в виде манной крупы), эрозии. Потом поражаются слизистые дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, сердечно-сосудистая система, печень, почки, селезенка, ткани мозга.

— Перечень поражений серьезный. Надо полагать, кандидозом болеют только взрослые люди?

— Не только. Осложненный бактериальной инфекцией кандидоз нередко наблюдается и у детей. Как правило, он локализуется вокруг рта ребенка, на небе, в глотке. Заболевание это далеко не безобидное, поэтому пускать лечение на самотек нельзя. Вовремя непролеченный кандидоз может перейти в системный, когда появляются кожные высыпания на фоне подъема температуры, которая не снижается при лечении антибактериальными препаратами. В данном случае, чтобы добиться выздоровления, необходимо квалифицированное комплексное лечение.

— Какие меры профилактики кандидоза можете посоветовать?

— Прежде всего не заниматься самолечением, так как при хронических явлениях длительное применение противомикробных средств убивает в организме полезную микрофлору. При длительной антибиотикотерапии важна рациональная биокоррекция пробиотиками, которые применяют в межцикловый промежуток лечения и по окончании антимикробной терапии. Общими мероприятиями, позволяющими снизить вероятность развития кандидоза, являются адекватная терапия болезней и ведение здорового образа жизни. — Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера