Голубь — посол мира

В минувшую субботу на территории детского оздоровительного городка "Лукоморье" прошла Всеукраинская выставка-ярмарка декоративных голубей и певчих птиц.Принять в ней участие съехались голубеводы из разных городов Крыма и Украины. По словам руководителя севастопольского клуба голубеводов Владимира Лепехина, за последние несколько лет это вторая такая выставка в нашем городе. Судя по тому, как много собралось участников и зрителей, мероприятие удалось на славу. Казалось, удивлению взрослых и детей, с интересом рассматривавших невиданных птиц, не было предела. Некоторые участники выставки даже разрешали детишкам подержать голубя в руках и сфотографироваться.

Василий Жидкевич, представитель севастопольского клуба голубеводов, рассказал, что посвятил увлечению уже более 30 лет. Началось с того, что в детстве кто-то подарил ему раненого голубя, которого Василий сам вылечил. Затем подобрал питомцу пару, "расселил" птиц в голубятне, которую построил отец. "До сих пор помню незабываемое ощущение радости, когда в голубятне появилось первое яичко!" — с улыбкой вспоминает Василий Жидкевич. В 70-е годы он переехал в Севастополь, познакомился с местными голубеводами. Сегодня у Василия Жидкевича насчитывается около ста голубей 8-9 пород. А находится голубятня Василия… на чердаке обычного пятиэтажного дома. Соседи сначала не поняли затеи, признался голубевод, но потом привыкли. По его словам, птицы хорошо узнают хозяина: устремляются навстречу, садятся на руки. "Жаль только, что корма такие дорогие", — вздыхает Василий.

На выставке-ярмарке отмечали лучших. Григорий Прокопович из Ялты, например, был награжден грамотой и медалью за разведение белых карьеров — редкой породы голубей, завезенных из Индии. "Птица эта пугливая, разводится тяжело", — поделился опытом ялтинский голубевод. Он занимается этой породой лет десять. А вот в Польше, Германии, Венгрии карьеры, оказывается, достигли пика своей популярности. Так, скорее всего, через некоторое время будет и у нас.

О том, насколько сильным может быть увлечение декоративными голубями, поведал Валерий Давыдюк из пгт Мирного Херсонской области. В его селе в начале 80-х годов насчитывалось 28 голубеводов! Разве мог он, тогда еще мальчишка, остаться безразличным к этому занятию?! В пятилетнем возрасте Валерий приобрел свою первую голубиную пару. "Я поселил птиц в крольчатнике, и в ту же ночь у меня их украли", — добродушно вспоминает мужчина. Но он завел себе следующую пару и с этим увлечением не расстается по сей день. На птичьем дворе Валерия можно увидеть не только несколько сотен декоративных птиц, но еще и 160 индюков, гусей. "Лучших в трех районах", — уточняет Валерий. Для содержания пернатой армии у него уходит до 40 килограммов корма в день.

— Цель нашей выставки — популяризация голубеводства, — сказал в интервью газете руководитель севастопольского клуба Владимир Лепехин. — Какое-то время это увлечение было забыто, а теперь возрождается. Мы хотим донести до большего круга людей свое представление о красоте птиц, способных одним только видом вызывать в человеке самые добрые чувства. На таких выставках голубеводы из разных городов имеют возможность показать своих птиц, подыскать нужную пару, обменяться опытом. К сожалению, в организации подобных мероприятий есть свои трудности. Нет места, где можно их проводить, нет спонсоров. Голубеводы, как правило, народ небогатый. Спасибо директору "Лукоморья" Н.Помогалову, что предоставил нам свою территорию бесплатно. И хотя здесь не совсем подходящие условия для проведения подобных мероприятий (клетки с птицами стоят фактически на земле), интерес у людей к выставке, тем не менее, огромный. А значит, мы будем их проводить.

Другие статьи этого номера