Итоговое заседание Военного совета ВМС Украины

Итогам подготовки сил (войск) в 2010 году и задачам на 2011 учебный год было посвящено расширенное заседание Военного совета Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. В заседании, кроме членов Военного совета, представителей командования украинских ВМС, руководящего состава флота, также приняли участие заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко, главный инспектор ВМС Главной военной инспекции Министерства обороны Украины контр-адмирал Олег Кузьменко.Председательствующий на заседании командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины адмирал Виктор Максимов во вступительном слове отметил, что целью сегодняшнего коллективного разговора являются подведение итогов завершившегося учебного года, глубокий анализ сделанного, что должно стать залогом высоких результатов в будущем.

С соответствующим докладом перед собравшимися выступил заместитель командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке — начальник управления контр-адмирал Виктор Носенко. Он подчеркнул, что боевая подготовка в первом полугодии 2010 учебного года осуществлялась в условиях нестабильного финансирования, с декабря по июнь проводились в основном ресурсно малозатратные мероприятия, подготовка в пунктах постоянной дислокации, одиночная подготовка, мероприятия специальной подготовки, а также подготовка штабов. По его словам, основные усилия в этот период были сосредоточены на недопущении снижения уровня обучения морского и летного состава, обеспечении подготовки и несения боевого и специального дежурства, обеспечении взрыво- и пожаробезопасности, безаварийной эксплуатации военной техники.

Как отметил контр-адмирал В. Носенко, в целом все эти задачи выполнены, удалось достигнуть высокой планки готовности ВМС ВС Украины к проведению интенсивной и насыщенной подготовки в июле-октябре 2010 года. В частности, украинские военные моряки приняли участие в международных учениях "Си бриз", "Барьер", в комплексе тактических учений в ходе командно-штабных учений "Взаимодействие-2010". Все спланированные учения проведены в полном объеме, с оценкой не ниже "удовлетворительно". Это позволило практически отработать взаимодействие кораблей, береговых частей и авиации, подготовить корабли, морскую авиацию и береговую артиллерию к огневому поражению береговых целей, подготовить корабли и подразделения к действиям в составе многонациональных сил, штабы тактического звена приобрели практический опыт по планированию и управлению силами.

Как отметил заместитель командующего, в этом году средняя наплаванность кораблей (длительность выполнения задач непосредственно во время выходов в море) увеличилась в 2-2,5 раза по сравнению с 2009 учебным годом, средние показатели подготовки морской авиации сохранены на уровне прошлого года, интенсивность подготовки береговых частей в полевых условиях увеличена почти втрое, также увеличилось качество водолазной и парашютно-десантной подготовки.

В то же время, как отметил контр-адмирал, наряду с объективными трудностями на протяжении года имели место определенные недостатки в организации подготовки кораблей и частей ВМС, которые не позволили в полной мере использовать потенциал ВМС в вопросе подготовки сил.

Командующий национальными ВМС адмирал В. Максимов, подводя итоги обсуждения первого вопроса, отметил важное значение подготовки штабов разных уровней, профессиональной подготовки офицеров, надлежащей морской подготовки, эффективного использования учебно-материальной базы. Руководитель украинского военно-морского ведомства высказал мнение о необходимости более активного совместного использования военными моряками ВМС Украины и Черноморского флота Российской Федерации тренажерных комплексов, которые есть на флотах. Особое внимание командующий обратил на важность использования личным составом национальных ВМС опыта, приобретенного во время учений "Си бриз-2010" и "Взаимодействие-2010".

С докладом об итогах боевой и мобилизационной готовности, оперативной подготовки, несения боевого и оперативного дежурства выступил начальник штаба — первый заместитель командующего ВМС ВС Украины контр-адмирал Юрий Ильин. Состоянию технической готовности и материально-технического обеспечения сил флота посвятил свое выступление заместитель командующего ВМС ВС Украины по логистике — начальник логистики контр-адмирал Сергей Зыков.

Участникам заседания был зачитан приказ командующего ВМС ВС Украины о награждении лучшей воинской части, лучшего корабля, экипажа, подразделения по итогам подготовки в 2010 учебном году. Ряду адмиралов и офицеров вручены памятные знаки.

Заседание Военного совета завершилось постановкой командующим национальных ВМС адмиралом Виктором Максимовым задач по подготовке сил (войск) в 2011 учебном году.

Другие статьи этого номера