Кулинарный террор

Родители севастопольских школьников бьют тревогу — питание в местных учебных заведениях ниже всякой критики. В первую очередь возмущение вызывают постоянные недовесы и не слишком высокое качество исходных продуктов. В управлении по защите прав потребителей подтверждают: нарушения "имеют место".

Олеся — член родительского комитета одной из севастопольских школ. Ее ребенок сейчас учится в начальных классах. Девушка рассказывает: с первых дней питание в учебном заведении вызывало, мягко говоря, обеспокоенность.

"Не устраивало многое: еда частенько подавалась уже изрядно остывшей. Блюда, которые предлагались детям (причем без особой альтернативы), в перечень рекомендованных министерством образования, не входили. Частенько школьников потчевали пельменями, блинчиками с мясом и прочими полуфабрикатами. Смущало и количество предлагаемой продукции — даже навскидку можно было сказать, что порции куда меньше стандартных", — признается Олеся.

Сперва недовольные родители попытались самостоятельно проверить деятельность пищеблока. Однако столкнулись со стеной непонимания со стороны работников и арендаторов столовой. Пришлось обратиться к помощи сотрудников управления по защите прав потребителей. Специалисты не только разобрались в данной ситуации, но и провели проверки в других учебных заведениях. Результаты оказались неутешительными. Из 9 школ, в которых проводился рейд, нарушения были найдены во всех без исключения. Детям "недодавали" от 15 до 50 процентов положенной по стандартам пищи. Более того — качество продуктов, из которых готовились блюда, также оставляло желать лучшего. Кроме того, в столовой свободно продавался так называемый фаст-фуд (чипсы, сухарики и так далее). Рекордсменом по числу огрехов оказалась балаклавская школа N 25. Здесь, что называется, был полный "букет" нарушений. Во-первых, рацион школьников "урезан" почти вдвое. Во-вторых, понятие "горячее блюдо" в этом пищеблоке существовало лишь в теории. В-третьих, продукты, из которых готовились обеды для учащихся, в большинстве своем оказались просроченными.

Начальник городского управления образования и науки Сергей Круглов поясняет: "Беда в том, что существующий механизм влияния на арендаторов школьных пищеблоков отнюдь не совершенен. Тендеры на право аренды столовой проводятся на районных уровнях. Желание сэкономить бюджетные деньги приводит к снижению качества продукции, получаемой на выходе. На сегодняшний день фиксированная стоимость одного школьного обеда — 6 гривен 8 копеек. Однако в отдельных учебных заведениях "мастера кулинарного дела" умудряются понизить эту цифру до четырех гривен. Само собой — райотделы образования позитивно относятся к подобной экономии. Оно и понятно — бюджет у нас более чем скромный, а проблем у школ (особенно старой постройки) предостаточно. Так что, как говорится, каждая копейка на счету. Тем не менее мне кажется, что питание — это не та статья расходов, на которой можно экономить. С трудом верится, что снижение стоимости пищи не сказывается на количественных и качественных характеристиках блюд".

При этом Сергей Круглов успокаивает: сложившаяся ситуация без внимания городского управления образования и науки не останется. В ближайшее время будет установлен жесткий контроль над системой школьного общепита. Для того, чтобы этот механизм заработал, потребуются и время, и некоторые дополнительные расходы. Но это тот самый случай, когда цель оправдывает средства.

Между тем в управлении по защите прав потребителей предупреждают "нечистых на руку" кулинаров: каждое нарушение влечет за собой штраф. Вот только суммы, установленные законом, предпринимателей особо не пугают — максимальная ставка не превышает трехсот гривен.

Антон СЕНЧЕНКО.

Кстати

15 октября 2010 г. "Слава Севастополя" уже поднимала вопрос о питании детей в начальной школе и дошкольных учреждениях. Тогда в газету начали поступать звонки от родителей учащихся, утверждающих, что "в школах их уже предупреждают, что питание могут отменить и придется носить бутерброды". Тогда в управлении образования и науки нас заверили, что "вопрос решен в рабочем порядке, поводов для паники нет, дети продолжат питаться". Причину произошедшего коротко назвал заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов: "Нарушение бюджетного законодательства в районных администрациях".

"При формировании бюджета был заложен серьезный объем средств на основании норм. Почему сегодня в Нахимовском районе вообще нет вопросов? А ведь это самый большой по количеству школ район. В Ленинском выявились большие проблемы, в Балаклавском — меньше. В Гагаринском — проблемы. Решая вопрос о дополнительном выделении средств этим районам, мы, в принципе, делаем хуже тому району, который полностью выдержал нормы бюджетного законодательства, работал по нормальной схеме. А если бы сегодня не было ресурсов? Так что, остановить детские сады, прекратить питание в школах? Я просто возмущен. Чиновники должны были не сидеть в стороне, когда оказалось, что ноябрь-декабрь — пустые месяцы, а работать! Сегодня город, конечно, поможет, необходимые суммы направлены, но люди, которые допустили это, понесут наказание", — заявил Игорь Локтионов "Славе Севастополя".

Выходит, что в сложившейся на сегодняшний момент ситуации вновь виноваты ранее многое "недоглядевшие" районные администрации. Надеемся, что при формировании бюджета города и районов на 2011 год власти в полном объеме учтут потребности в питании маленьких севастопольцев.

Другие статьи этого номера