"Пенсионный фронт"

После множества побед и поражений, которые готовит для человека жизнь, он оказывается перед лицом старости. И тут, вопреки ожиданиям покоя и благополучия, перед ним неожиданно открывается ещё один, последний, "пенсионный фронт". А может, и на этом фронте, как и у Ремарка, — без перемен? Выяснить обстановку мы решили с помощью нашей постоянной рубрики "Вопрос в лоб", объявив тему опроса: "Сталкивались ли вы с трудностями при оформлении пенсии?"

Как ни странно, звонков в редакцию поступило не так много, как мы ожидали. Что вдвойне странно: и главные читатели "Славы" — именно пенсионеры, и тема вроде бы острая. И всё же среди дозвонившихся были те, кто столкнулся с серьёзными трудностями, отправляясь на заслуженный отдых.

Прежде всего многие из звонивших акцентировали внимание на известной проблеме надбавки детям войны. По закону такие пенсионеры имеют право на дополнительные 149,5 гривны, однако в действительности на счёт приходит на 100 гривен меньше. Казус заключается в том, что даже Конституционный суд признал недоплату неправомочной и призвал граждан подавать в суды. Так наши пенсионеры и делают, выигрывая по 500 исков ежемесячно, причём пенсионный фонд даже от апелляций уже отказался. "Вот скажите: если всем, абсолютно всем очевидно, что мы, дети войны, имеем право на эти 100 гривен, почему же нам нужно стоять в судах?" — вопрошает прошедший войну Иван Яковлевич.

К слову, не только в судах приходится стоять пенсионерам, чтобы оформить денежную дотацию от государства. Посещение зданий пенсионного фонда нередко становится огромной трудностью. Не раз и не два уже севастопольские масс-медиа, и "Слава Севастополя" в том числе, обращали внимание на давку, духоту, тесноту и жуткие условия, в которых нашим старикам приходится находиться в ожидании своей очереди. "Ну хорошо, мне, допустим, всего 65, но я смотрю на этих несчастных 80-летних, которых дети, внуки приводят, и мне страшно за себя становится, — говорит Тамара Александровна, учитель с 35-летним стажем. — А мне поможет кто-то из детей, родных, когда понадобится?"

Ещё одна категория бойцов "пенсионного фронта" — условно говоря, жертвы случая, неудачного стечения обстоятельств. "Где-то 20-25 лет назад я работал на предприятии. Платили хорошо, стаж был достаточный, — рассказывает Василий Васильевич, инженер. — Но когда пришло время оформлять пенсию, оказалось, что я не могу выбрать для расчёта пенсии именно этот промежуток времени. Предприятие попросту развалилось, и искать концы мне негде. Что делать, не знаю".

О другом случае рассказала наш постоянный респондент Екатерина Васильева, сама выигравшая дело после 2 лет тяжбы (неувязки при оформлении пенсии касались наименования отделения). "Двое моих сотрудников подали документы на оформление пенсий 6 февраля 2007 года. А 14 марта 2007 года вышел подзаконный акт о том, чтобы в стаж по специальности не включать период ухода за детьми. Если бы пенсии начислялись вовремя (по закону пенсию обязаны начислять в течение 10 дней, но на самом деле ждать её приходится от 3 до 5 месяцев), то, наверное, у коллег не возникло хотя бы этих проблем. Но через 2 месяца с момента принятия заявлений и соответствующих документов с них стали требовать справки о том, сколько они не работали в связи с уходом за детьми. Когда они эти справки принесли, то оказалось, что им… не хватает стажа для оформления пенсии по выслуге лет. А до этого хватало!"

Из уст той же Екатерины Васильевой мы узнали и другую историю, также окончившуюся победой в суде: "Моя коллега вынуждена была уволиться из-за болезни матери. В пенсионном фонде ей сказали, что она может спокойно оставить работу и оформлять пенсию. Однако когда пенсию не начислили даже через 5 месяцев, она обратилась в пенсионный фонд, где ее уведомили, что на этот вид пенсии она… не имеет права, а дело её было сдано в архив ещё 4 месяца назад. И вот этот очень скромный, совершенно неконфликтный человек вынужден был судиться. Здесь без адвоката не обошлось, и спасибо ему огромное за победу".

Отдельной строкой хочется отметить историю, рассказанную Эммой Васильевной Родионовой. "Я получаю пенсию с 1985 года, сейчас мне 80 лет, — начинает Эмма Васильевна. — Во время войны мы с мамой (папа погиб под Сталинградом) жили в Башкирии, в деревне Бурзян. Жили с коптилками, ничего не было, приходилось работать, чтобы прокормить себя и маму. Потом мы переехали в Молдавию, и я получила медицинское образование в Кишинёве. После по вербовке попала в Севастополь. Здесь последние 15 лет я работала в психиатрической больнице. Однако в отличие от остальных сестёр, получающих по 1300-1500 гривен пенсии, мне начисляют 993 гривны (из них 238 мне придётся потратить на отопление, 120 — на лекарства). Я почётный донор, сдала 23 литра крови, всегда, если нужно было, сдавала больше положенной нормы, и теперь заработала гипертонию. Мне дважды прививали стафилококк. А получаю я так мало потому, что в моих документах участника войны прописан стаж 11 лет, хотя 7 лет 8 месяцев и 15 дней я работала в Башкирии. Не засчитывают этот стаж из-за формальности: в документах, подтверждающих, что я работала в Бурзяне, стоит только две подписи, а надо три! Сообщили мне об этом в 1996 году, когда с тех пор прошло 50 лет! Теперь никто не может подтвердить, что я — это я: одни умерли своей смертью, другие в Афганистане. Кроме того, в деревне меня знают как Жукову, а не Родионову. Сейчас моя дочь взяла 8 тысяч гривен кредита, чтобы поставить пластиковые окна, потому что со старыми мы просто замерзали зимой. Как с такой пенсией расплачиваться, я даже не представляю".

Основная особенность жизни в нашем государстве — состояние вечной боевой готовности. Даже уйдя на отдых, человек должен постоянно продумывать тактику своего поведения. Самый простой пример — лавирование между профессиональной и трудовой пенсиями. Ведь, как заметил один из наших читателей, дозвонившихся в редакцию, "никто из власть имущих не озаботился устроить гражданам ликбез: какую пенсию все же лучше оформить". Так что расставаться с калькулятором не стоит никому и никогда, отправляешься ли ты на рынок или в пенсионный фонд, ведёшь ребёнка в школу или устраиваешься на работу. Не находите, прямо про нас римляне говорили: "Хочешь мира — готовься к войне"?

Добро пожаловать на фронт!

* * *

А мы предлагаем нашим читателям ответить на следующий вопрос в лоб: "АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ НОВЫЙ ВИРУС СВИНОГО ГРИППА Н3N2. КАК ВЫ ГОТОВИТЕСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?".

Звонки принимаются в пятницу, 19 ноября, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-32-11.

Также вы можете отправить ответ на наш электронный адрес: slavasev@mail.ru не позднее понедельника, 22 ноября. В теме письма просим указать: "Вопрос в лоб".

Другие статьи этого номера