Табак и дети — несовместимы!

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире курением обусловлены 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). Курение широко распространено среди молодежи (по результатам опросов, курит половина старшеклассников и студентов). Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения все слои населения и врачей всех специальностей, а также профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Чтобы оградить некурящих людей, и прежде всего детей, от пагубного воздействия курения, в нашей стране издан закон "О мерах по предупреждению и уменьшению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения" (N 2899-IV от 22 сентября 2005 г.), который, к сожалению, действует не всегда. Курильщики по-прежнему дымят в общественных местах, а покупающие по утрам у бабушек сигаретки школьники — явление для нас привычное.

А ведь от каждой выкуренной сигареты страдает здоровье не только курящего, но и окружающих его людей. Наиболее точная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей.

Так, исследования показали, что если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет в день, то в моче малыша обнаруживается такое же количество никотина, как в 2-3 сигаретах.

У детей, один или оба родителя которых курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети в раннем детстве чаще болеют, пропускают больше школьных занятий и вообще получают меньший запас здоровья на дальнейшую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы ребенка, замедляет развитие его легких. Помимо прочего, по мере взросления обнаруживается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курящих и некурящих.

Пассивное курение является весьма распространенным фоном развития астмы у детей. Воздействие табачного дыма, сопряженное с проживанием в сыром помещении, обусловливает значительное увеличение частоты астмы и аллергий у детей. Подсчитано, что от 20 до 30 % случаев этого заболевания у детей младшего возраста может быть отнесено на счет пассивного курения.

А вообще в список патологий, в отношении развития которых у детей доказана связь с пассивным курением, входят такие, как синдром внезапной детской смерти; бронхиальная астма; легочные инфекции; возрастание осложнений после бронхита; повышенный риск заболеваемости детей туберкулезом, если уход за ними осуществляет курящий; болезнь Крона; трудности в обучении, задержка развития, нейробихевиоральные последствия; кариес зубов, увеличение риска развития которого и появления сопутствующих биомаркеров в слюне связаны с пассивным курением; воспаление среднего уха и т. д.

Еще одно интересное заключение: по данным американских ученых, пассивное курение уменьшает содержание витамина С в организме ребенка на 20%. Этот феномен наблюдается даже в случаях поступления достаточного количества витамина С с пищей. Исследователи полагают, что витамин С в организме активных и пассивных курильщиков расходуется на нейтрализацию свободных радикалов, поступающих с сигаретным дымом.

Все это позволяет сделать вывод о том, что курение и дети несовместимы. Впрочем, выбор для себя каждый из курящих родителей, дедушек и бабушек, прочих близких родственников малышей делает сам.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

КСТАТИ:

Опросы показывают, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья лишь немногие курильщики искренне стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Основная причина в том, что человек или не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, или привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Другие статьи этого номера