Юля охмуряет Литвина

Юлия Тимошенко в своей войне против действующей власти готовит новые "площадки". По ее поручению Александр Турчинов встречался со спикером Литвиным. Речь шла о создании временной следственной комиссии парламента по итогам местных выборов. 2 ноября 2010 года Литвин поручил профильному парламентскому комитету рассмотреть вопрос и дать предложения относительно создания временной следственной комиссии по расследованию итогов местных выборов.История взаимоотношений Тимошенко и Литвина интересна. В январе 2010 года Тимошенко публично заявляла, что "считает председателя Верховной Рады Владимира Литвина членом своей команды". На тот момент БЮТ и Блок Литвина входили в одну коалицию. Сам Литвин предпочел осторожно комментировать результат президентских выборов для Тимошенко. Например, 14 февраля 2010 года он заявил в эфире телеканала "Интер": "Тимошенко существенно нарастила свое присутствие в политике через ту поддержку, которую она получила во многих областях".

Впрочем, после инаугурации нового главы государства и создания нового парламентского большинства дороги Литвина и Тимошенко разошлись. Уже 30 апреля 2010 года Литвин сравнивает украинскую оппозицию с "кружком хорового пения в оперном театре". По словам спикера, нет работы оппозиции как таковой — была заявлена разработка альтернативного бюджета, но он так и не был предложен.

Владимир Литвин также заявил, что не видит основания принимать закон об оппозиции. Уже 1 марта 2010 года Тимошенко заявляет, что Литвин не вправе требовать роспуска коалиции, куда входил БЮТ, но спикер не отреагировал на этот призыв. В дальнейшем он остро выступает против блокирования бютовцами деятельности парламента, говорит, что "когда депутаты от БЮТ блокируют трибуну, то я логики понять не могу, это мне иногда напоминает просто конвульсии".

Зачем Тимошенко ВСК по местным выборам, ведь она и без нее всегда на войне. Это ничего, что КПД любой парламентской временной следственной комиссии близок нулю. Она стремится получить эту площадку при помощи Литвина.

Надо сказать, что спикер занял двойственную позицию относительно итогов голосования 31 октября. Он заявил, что в местные советы прошли те, кто абсолютно не готов там работать, а потому надо "сделать следующий шаг и полностью перейти на выборы в округах, на мажоритарную избирательную систему". И, более того, "парламентарии должны проголосовать за закон о выборах в Верховную Раду Украины, который бы базировался на принципах мажоритарной избирательной системы".

При этом спикер не забыл пожаловаться, что его однопартийцев переманивают на местах в партию власти. Но он решительно отмежевывался от инициативы БЮТ признать местные выборы незаконными. Вопрос о создании временной следственной комиссии опытный аппаратчик Литвин отправил в комитет. Да и инициировать решение Рады о проведении новых местных выборов он не спешит. Более того, отказал БЮТ в просьбе заслушать информацию генерального прокурора Украины относительно нарушений на выборах в органы местного самоуправления.

В принципе, логика Литвина понятна. Убедившись в минимальной электоральной поддержке как Блока Литвина, так и Народной партии, Литвин решил отступить на заранее подготовленные позиции. Это — будущие мажоритарные выборы в парламент. Видимо, Владимиру Михайловичу будет нетрудно избраться на малой родине, Житомирской области, где он родился. Во всяком случае, шансов куда больше, чем по пропорциональной системе. Но переход к мажоритарным выборам абсолютно не устраивает Тимошенко, дважды протаскивавшей в парламент внушительные фракции на собственном энтузиазме. Вот и отодвигается Литвин от Тимошенко, как может, и от власти пытается отойти, но недалеко.

Другие статьи этого номера