На молодежном форуме городов-героев

Мы, города-герои, — побратимы.

И где теперь ни выпало нам быть,

Союз наш вечен, дружба нерушима,

И боевую славу не забыть!

Нам есть на чем крепить святое братство:

Победы Знамя ведь на всех одно.

И каждый город насмерть шел сражаться

За жизнь, свободу, честь и за него!

В ноябре в столице России, городе-герое Москве, состоялся XIV Международный форум молодежи городов-героев, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 10-летию гражданско-патриотического движения учащихся городов-героев и движения детской дипломатии. Девиз форума — "Мир ради жизни".

Великая Победа над фашизмом стала возможной благодаря единению всех народов Европы и США. Москвичи, учащиеся гимназии N 1522, пригласили на форум не только школьников из городов-героев, но и школьников-миротворцев из Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Словении, Мексики, Перу, ставших победителями интернет-конференций по проблемам войны и мира. Молодёжь Севастополя в Москве представляла делегация специализированной школы N 57 в составе Вячеслава Васюры, десятиклассников Артёма Кенса, Елены Зобковой, Ксении Калгановой. На вечере знакомств каждая делегация представила визитную карточку своего города и школы. Выступление севастопольцев заканчивалось словами: "Честь имеем жить, учиться и работать в городе-герое Севастополе", которые были приняты аплодисментами.

В рамках форума состоялась конференция школьников "О правде войны во имя права жизни", которой руководили ученые-историки Москвы. Севастопольцы представили рефераты о героях 35-й батареи, о женщинах-защитницах Севастополя, о роли молодежи в укреплении мира. Все участники конференции получили памятные дипломы.

На форуме состоялась торжественная линейка в Мемориале Победы в зале Славы на Поклонной горе. С приветствием к участникам форума обратились первый заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова, руководитель миротворческого движения России В.В. Гергель, ветераны войны и организаторы форума. С Поклонной горы участников форума перевезли в Александровский сад к могиле Неизвестного солдата, где состоялось возложение цветов на Аллее городов-героев и корзины с цветами к Вечному огню.

В этот же день состоялась встреча участников форума с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания России С.М. Мироновым.

Запоминающимся оказался заключительный день. В большом зале Дворца детского творчества каждая делегация приглашалась на сцену. Подводились итоги форума, звучали слова благодарности организаторам — гимназии N 1522, все участники получили памятные подарки.

Во время форума молодёжи организаторы подготовили и интересную культурную программу: посещение Музея техники и Музея космонавтики, незабываемую 4-часовую экскурсию по ночной Москве, посещение спектакля в театре им. Станиславского.

Форум завершила дискотека "В кругу друзей".

Пять дней в Москве пролетели очень быстро. Дети обменивались адресами и номерами телефонов для дальнейшего общения.

Московский форум показал, что правду о войне нужно передавать из поколения в поколение, главными человеческими нравственными ценностями должны быть патриотизм, миротворческая деятельность, формирование и развитие социально активной личности, воспитание нетерпимости к действиям террористических и фашистских группировок, имеющих целью насилие и дискриминацию. Принято решение совершенствовать направление развития Академии детской дипломатии.

Делегация Севастополя на форуме приняла переходящий символ этого молодежного движения. Следующий, XV Форум молодёжи городов-героев состоится в октябре 2011 года в нашем городе. Организатором будет специализированная школа N 57.

В заключение хочется поблагодарить вице-президента Фонда социально-экономического развития Севастополя А.В. Колота, городское отделение Партии регионов, городской комитет ОСОУ (ДОСААФ), предпринимателей города А.А. Саркисова, И.Ф. Ермакова, Т.И. Уманскую, А.В. Беликова, родительский комитет школы и, конечно, директора школы N 57 Г.П. Гузанову, которые финансово и организационно помогли состояться поездке нашей делегации в город Москву.

Другие статьи этого номера