Сгинь, нечистая… лестница!

Город — это квартира, в которой проживает огромная семья. Каждый ее член является индивидуальностью, но в то же время, в силу естественных причин, сталкивается с общими проблемами. Порой их можно решить только сообща. Рубрика "Откровенно о важном" служит именно этой цели.

Сегодня нашу традиционную подборку открывает письмо, рассказывающее о беспрецедентном случае, произошедшем на Центральном городском холме. Его прислала в редакцию наша читательница Елена Романова:

ПРИЕХАЛИ…

"Газета "Слава Севастополя" является одним из немногих средств массовой информации города, которые не боятся поднимать непопулярные вопросы. Об одном из них я расскажу в этом письме.

Чуть более недели назад сотрудниками собора Петра и Павла (бывший Дом культуры) была разрушена лестница, соединяющая городской холм с улицей Ленина. Этим ходом всегда пользовались жители улиц Советская и Суворова, поскольку он позволял значительно сократить путь к остановке общественного транспорта на ул.Ленина.

Рядом с лестницей находился бывший общественный туалет, куда при ремонте собора складировался строительный мусор.

Сразу же после выборов спуск был полностью разрушен, что привело в негодование жителей соседних улиц.

Кроме самоуправного разрушения лестницы, был полностью перекрыт проход, установлены ограждения.

Я несколько раз пыталась встретиться с настоятелем собора — отцом Георгием, однако мне это не удалось. Но довелось услышать мнение, что лестница мешала из-за того, что якобы ею пользовались наркоманы и люди, выгуливающие собак. Кроме того, по словам собеседников, лестница была неисправна.

Насколько мне известно, никаких запретов на пользование данной лестницей, а тем более постановлений на ее разрушение, ответственные органы не издавали.

Складывается такая ситуация, что когда-нибудь жители Центрального холма окажутся в резервации из-за того, что все спуски будут уничтожены. Нам уже закрыли проход с ул. Суворова на Большую Морскую в связи со строительством огромного торгового центра "Диалог". Но это сделала строительная компания, которую интересует только собственный заработок".

Мы попытались разобраться в данной ситуации. Корреспонденты "Славы Севастополя" позвонили в ГАСК с целью получения информации о наличии официального разрешения на снос лестницы. Однако мы столкнулись со всеми "прелестями" бюрократической системы. Работники ГАСК предложили нам отправить официальный запрос, на который они ответят в установленные сроки. То есть в течение месяца. Мы, конечно, обязательно это сделаем и сообщим результаты читателям.

Возмущает то, что за месяц, пока ГАСК будет готовить ответ, спрашивать с кого-либо будет поздно.

Другой момент — это неубедительная обоснованность сноса лестницы. Было время, когда жильцы домов массово убирали со своих дворов все скамейки, чтобы на них по вечерам не сидели шумные компании, распивающие спиртные напитки. Но кто пострадал в итоге?

Неужели нормальные севастопольцы должны постоянно подстраиваться под асоциальный элемент общества — наркоманов и алкоголиков? Давайте перестанем устанавливать фонари в темных переулках, потому что их разобьют хулиганы. Или, к примеру, запретим аптекам продавать шприцы, поскольку ими колются наркоманы. Такой психологией мы сами себе роем яму.

Вот и разрушение лестницы по причине того, что по ней ходили любители животных и наркоманы, считаем, по меньшей мере, необдуманным поступком. По ней, между прочим, в собор добирались и прихожане.

* * *

В следующем письме, присланном нам от читательницы Л. Рязанцевой, описывается знакомая многим севастопольцам волокита с приватизацией земельных участков. Однако мы решили опубликовать только выдержку из письма. Она лучше всего отражает глубину проблемы:

ДАВАТЬ ИЛИ НЕ ДАВАТЬ?

"Здравствуй, уважаемая "Слава Севастополя"! Решила написать вам это письмо только для того, чтобы еще раз подчеркнуть, как глубоко коррупция пронизала своими гнилыми корнями наше общество.

Уже много лет подряд члены нашего огороднического товарищества, в котором состоят около ста человек (к сожалению, автор предпочел не оглашать его название), пытаются решить вопрос приватизации своих земельных участков. Все безрезультатно.

На последнем собрании, в котором приняли участие около 50 огородников, решался (приехали! — Ред.) единственный вопрос: давать или не давать взятку чиновнику за подпись, которая бы решила наболевший вопрос? Речь шла о семистах гривнах с каждого человека.

Учитывая то, что большинство членов товарищества — пенсионеры, сумма немаленькая.

Все же после громких дебатов собрание приняло положительное решение в пользу дачи взятки. Было назначено ответственное лицо. Люди встали в очередь сдавать деньги.

Однако в работе собрания принимал участие человек, который отказался мириться с таким беспределом. Он вызвал из Киева правоохранителей с мечеными деньгами. И в момент передачи взятки чиновника поймали на горячем.

С тех пор прошел уже год, а вопрос с приватизацией наших земельных участков так и не сдвинулся с мертвой точки. И теперь я думаю: "А правильно ли мы поступили, когда сдали взяточника с поличным?" Может быть, стоило закрыть глаза и раскошелиться, а взамен получить необходимые бумаги?

Мои родители получили этот участок от тогдашней власти более пятидесяти лет назад. Это земля, на которой я выросла, выросли мои дети, растут внуки. Неужели она достанется кому-то другому, который поступит иначе и даст взятку?"

Честно говоря, нам было очень тяжело читать эти строки. Представьте, до чего довели людей, если они начинают сомневаться, стоило ли им наказывать вымогателя. Нас заставляют поступаться собственной совестью ради решения насущных вопросов, требующих разве что надлежащего юридического оформления.

* * *

А завершает нашу рубрику письмо Е.Н. Щербакова, который подметил интересное, так сказать, ноу-хау, появившееся на остановке общественного транспорта на проспекте Октябрьской Революции:

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

"Удивительное дело: вот уже почти 20 дней прошло после выборов, а в городе не открыто ни одной детской площадки. Темп потерян. Может, конечно, кто-то втихую и открыл, но так, чтобы с помпой, с приглашением телевидения и прессы, как это было в сентябре-октябре, — такого не наблюдалось.

Но вот другие общественно полезные объекты соцкультбыта стали открываться. Теперь наряду с круглосуточными аптеками (что резонно) и продуктово-алкогольными магазинами (что объяснимо) в Севастополе появляются и другие круглосуточные… Вот на проспекте Октябрьской Революции готовится к открытию революционное ноу-хау — круглосуточный… ломбард.

Ну нужно — так нужно. И если открывается круглосуточный ломбард, значит, это тоже кому-нибудь нужно. Спрос, как известно, рождает предложение.

Вот прямо себе представляю "родителей" этого спроса. Отчетливо вижу человека, которому в 3 часа утра срочно понадобилось под залог золотых или серебряных украшений, бытовой техники или мобильного телефона взять ссуду. До утра, до следующей ночи, до зарплаты… Да еще если и цены тут предлагают максимальные.

Все бы ничего, если бы не несколько "но". Во-первых, не читать криминальную хронику — Гагаринский район со своими малоосвещенными дворами всегда в числе лидеров по количеству происшествий и преступлений.

Во-вторых, не смотреть на землю: уж больно обильно посыпана она шприцами и иголками. Много "диабетиков", наверное, в районе, которым среди ночи может понадобиться очередная доза.

В-третьих, не стоит смотреть по сторонам, иначе можно увидеть вывески игровых залов, в последнее время превратившихся в "аттракционы" и "интерактивные клубы".

В-четвертых…

В общем, на какого из потенциальных клиентов рассчитывают хозяева открывающегося ломбарда, мне доподлинно не известно, но их предпринимательское чутье заслуживает твердой пятерки".

Тут, как говорится, без комментариев.

А мы прощаемся с вами, уважаемые читатели, до следующей пятницы. Ждем ваших писем.

Другие статьи этого номера