В проекте

На землях Черноморского флота будут реализовываться совместные украинско-российские проекты. С Минобороны Украины ведутся переговоры о свободном проходе между пляжами "Песочный" и "Курсантский". А на месте участков с незаконно выданными госактами в охранной зоне Херсонеса Таврического проляжет вторая общественная дорога к Национальному заповеднику. Об этом сообщил на градостроительном совете в среду исполняющий обязанности начальника управления градостроительства и архитектуры Севастопольской городской государственной администрации Валерий СТЕБЛЯНКО.

Одним из российско-украинских проектов можно назвать строительство в микрорайоне Казачьей бухты социальных объектов. Как заявил Валерий Стеблянко, "сейчас в Казачьей реанимируется финансирование Черноморским флотом Российской Федерации, к середине ноября уже получено три миллиона гривен, 300 тысяч гривен городом выделено на корректировку плана детальной планировки микрорайона Казачьей бухты". Уже с этого года в микрорайоне проектируется школа, в следующем — детский сад. Также на 2011-й намечено окончание строительства поликлиники. "Район перестанет быть депрессивным", — уверен В. Стеблянко.

По словам и.о. начальника управления, этот проект стоит в одном ряду с другими, намеченными к исполнению после прихода новой команды исполнительной власти. Так, на пляже "Омега" уже открывается место для строительства единой набережной. После судебных решений начали жестко ломать незаконные бары, предприниматели поняли, что выхода нет — нужно уходить в отстроенную эспланаду. Таким образом, открывается место для реконструкции пляжа и строительства набережной. Делается корректировка ПДП микрорайона Омега-2А: теперь там проектируется, по просьбам севастопольцев, дорога для общественного транспорта в сторону госпиталя ВМС ВС Украины.

К концу 2010 года должен быть сдан проект реставрации площади 50-летия СССР, на его разработку также выделено 300 тысяч гривен. "В следующем году начинаем вливаться в работу", — сообщил Стеблянко.

Грандиозные планы у исполнительной власти Севастополя и в отношении прибрежной зоны Гагаринского района. Глава города Валерий Саратов провел переговоры с крупным инвестором, намеревавшимся провести реконструкцию пансионата в районе пляжей "Песочный" и "Солнечный", о создании единой открытой зоны доступа к морю. Инвестор дал гарантии в том, что за собственные средства создаст единый общедоступный пляж от "Песочного" до "Солнечного" с общей набережной и с туристической инфраструктурой. Будет построена новая спасательная станция и проведены трудоемкие и дорогостоящие берегоукрепительные работы.

Дальше — больше! Руководство СГГА уже ведет переговоры с Министерством обороны Украины о том, чтобы убрать забор между пляжем "Песочный" и пляжем курсантов. Уже создан эскизный проект продолжения набережной в сторону "Нахимки". Пока же в 2011 году на территории училища начнется строительство закрытой набережной для учащихся военного заведения.

В повестку дня градостроительного совета 17 ноября 2010 года было включено и представление проекта реконструкции сквера Анны Ахматовой. Однако из-за выявленного факта выделения участков под коттеджную застройку в районе парка на охранных землях Национального заповедника "Херсонес Таврический" вопрос был перенесен на следующий совет. Однако, уверен Стеблянко, "в судебном порядке госакты будут отменены, и на этом месте можно будет создавать плоскостные сооружения — парковки и подъезды как элемент лучшей консервации подземных археологических ценностей". На месте коттеджей власти проложат еще одну дорогу к Херсонесу для туристических автобусов.

Ожидают перемены и Нахимовский район. Именно: его пока не парадный подъезд — площадь Захарова. Заказчик и проектировщики реконструкции площади, по мнению представителей СГГА, создали единое концептуальное решение площади, долгие годы соединяющей в себе и транспортную развязку, и крупный рынок.

Защитник этого проекта глава Нахимовской РГА Геннадий Плотников считает, что инвесторы на паритетных условиях смогли в проектном решении соединить и автостанцию, и коммерческую составляющую.

"Там масса павильонов! Временных, самовольных — судимся. Уберем все МАФы (малые архитектурные формы. — Ред.) со всех центральных площадей и улиц как вчерашний день. Рынок на площади Захарова будет реконструироваться. Движение по площади намечается кольцевое. Количество транспортных средств значительно уменьшим за счет новых требований к перевозчикам", — рассказал членам совета Геннадий Плотников.

Заключаются новые конкурсные условия в том, что на пригородных маршрутах — на Качу, в Андреевку, Верхнесадовое — перевозчики должны оборудовать места отстоя транспорта на конечных остановках, а не на площади Захарова, как это происходит сейчас. Также движение транспорта районные власти намерены организовать исключительно по расписанию, таким образом фактически убрав скопление автобусов с площади.

Торгующий люд Плотников также обещает с площади Захарова переместить. "Планируем к лету решить основные вопросы реконструкции: нижняя часть рынка будет торговать только сельхозпродукцией, потому что там она востребована, людям нужны овощи, рыбный павильон, но на площади торговли не будет", — заявил глава РГА. Ранее Геннадий Плотников сообщал, что в глубине площади будет построен двухуровневый рынок "Северный".

Большинство представленных на градсовете проектов разработаны молодыми архитекторами города — Аллой Осиповой, Владимиром Мухиным, Евгением Машошиным.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Как сообщала "Слава Севастополя", в 2009 году директора рынка на пл. 50-летия СССР штрафовали за антисанитарию четыре раза, в этом году — дважды, и четыре раза СЭС выносила постановления о временном запрещении эксплуатации рынка, после чего, исчерпав свои карательные функции, направила материалы проверок в районную прокуратуру для принятия к директору рынка мер воздействия. "Такое состояние не устраивало ни руководителей района, ни руководство рынка. Площадь должна быть свободна!" — заявил газете глава Гагаринской РГА Александр Челомбитко.

На площади будут фонтан, небольшая эстрада, памятник Юрию Гагарину, малые архитектурные формы, скамейки, светильники, леера, может быть, небольшой детский городок.

Директор фирмы "А. Гранд", управляющий рынком Алексей Каташинский еще в 2005 году разработал проект реконструкции площади, включающий строительство подземного трехуровневого комплекса, в котором разместятся продовольственный и вещевой рынки, торговые объекты. Этот комплекс, по замыслу, должен вписаться в ландшафт, то есть врезаться в бугор между двумя доминантами на земельном участке площадью в полгектара, на аренду которого претендует "А. Гранд".

Вопрос, куда же идти предпринимателям, торгующим на рынке, пока остается открытым. В феврале 2011 года для существующего рынка наступает время "Ч": заканчивается срок аренды земельного участка, на котором он сегодня расположен. Это значит, что в феврале 2011 года "Полтинник" будет закрыт окончательно.

Другие статьи этого номера