"Патриарх Тавриды" — открытие европейского уровня

В Севастополе в районе мыса Сарыч на высоте Гугерджин (Голубиная) у старого лесного кордона выявлено гигантское дерево можжевельника высокого, возраст которого — две тысячи лет. По мнению специалистов-экологов, это самый древний экземпляр можжевельника высокого в Европе.

Размеры его просто поражают: обхват ствола 4,90 м, высота — 15 м. В Крыму есть лишь еще одно дерево, имеющее столь же почтенный возраст, — олива (маслина) в Никитском ботаническом саду.

Древний можжевельник был обнаружен в ходе экспедиционных исследований, которые проводили представители Киевского эколого-культурного центра, дружины охраны природы "Зеленая Таврида" при участии Государственного управления охраны окружающей природной среды в Севастополе и ГП "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство".

С целью обеспечения охраны дерева сразу же после подтверждения его возраста на нем был прикреплен типовой охранный знак. К сожалению, можжевельник находится в угрожающем состоянии: к его стволу прибита электрощитовая, рядом поставлены железные баки. Создается ощущение, что в любой момент в непосредственной близости от зеленого артефакта может начаться строительство. Дерево необходимо срочно заповедать, придав ему статус памятника природы, установить подпорки под скелетные ветви, надеть бандаж на ствол и смонтировать ограждение.

Учитывая уникальность древнего можжевельника, сотрудники госуправления охраны окружающей природной среды в Севастополе предложили назвать его "Патриархом Тавриды".

Другие статьи этого номера