"Рвачем" займется прокуратура

По сведениям санэпидслужбы, на прошлой неделе случаи заболевания гриппом не зарегистрированы, а интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ был ниже эпидемического порога в 1,6 раза. Вместе с тем наблюдается активность эпидпроцесса среди детей, посещающих дошкольные учебные заведения в Ленинском и Гагаринском районах.

При осуществлении проверок на предмет соблюдения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на 8 объектах с факторами повышенного эпидриска установлено бактериальное загрязнение внешней среды, а отклонений по микробиологическим показателям в пищевых продуктах ни на одном из 37 обследованных объектов не зафиксировано.

Санэпидслужба, продолжая проводить рейдовые проверки состояния территории города, выявила следующие нарушения санитарных норм и правил. Крайне неудовлетворительным признано содержание придомовой территории, обслуживаемой коммунальным предприятием "Жилсервис-5". На проспекте Гагарина сараи возле жилых домов частично разрушены, сожжены и стали местом скопления грызунов. Жильцы домов N 37-49 самовольно сделали отвод сточных вод в выгребную яму надворного туалета, которая переполнилась, и нечистоты растекаются по рельефу. О сложившейся здесь ситуации санэпидслужба неоднократно информировала главное управление ЖКХ и КП "Севгорводоканал" СГС, но мер по наведению порядка они не приняли. В связи с этим СЭС направила письмо в природоохранную прокуратуру.

Грубые нарушения содержания территории выявлены у объектов торговли на улице Горпищенко, принадлежащих предпринимателям М. Бойко и В. Барбакарь, которые не заключили договоры на вывоз мусора. К виновным приняты меры административного воздействия, а материалы проверок направлены в госадминистрацию Нахимовского района.

При проверке школы N 56 выяснилось, что питьевая вода в запасной емкости по микробиологическим показателям не соответствует норме. После временного запрещения эксплуатации школы была проведена обработка запасной емкости. Повторный лабораторный анализ воды установил, что она пригодна к использованию.

Обследовав 50 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, заведений ресторанного хозяйства и рынков, СЭС зафиксировала нарушения требований санитарного законодательства на 41 объекте. В частности, на рынке "Чайка" ряд торговых точек работал без разрешительных документов, реализовывались кулинарные изделия неизвестного происхождения, без декларации производителя. По результатам проверки рынка вынесено 20 постановлений о наложении штрафов.

Директором магазина "Айсберг" на улице Л. Толстого не выполнено постановление СЭС Ленинского района о запрещении оборота пищевых продуктов, пломбы опечатывания объекта были сорваны. В связи с этим самовольством материалы проверки направлены для принятия мер в прокуратуру.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, направленные исполняющим обязанности главного государственного санитарного врача Севастополя Р. Проскурниным в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера