Узнай больше о своем "бизнес-партнере"!

ГНА в Севастополе провела сеанс прямой телефонной связи "Горячая линия" на тему "Ведение бизнеса в правовом поле: предотвращение осуществления финансово-хозяйственных операций с сомнительными субъектами хозяйствования". На вопросы плательщиков налогов отвечала заместитель председателя ГНА в Севастополе Ольга Ивановна ХЛОПИНА-КВИЧ. — Ольга Ивановна, почему меня, как предпринимателя, должна волновать репутация моего контрагента: добросовестный это или сомнительный субъект хозяйствования?

— Связано это прежде всего с тем, что, к сожалению, не все субъекты предпринимательской деятельности ведут свой бизнес в правовом поле. Некоторые из них используют в своей деятельности различные схемы уклонения от налогообложения. В частности, используется цепь посредников, которые отображают в своем налоговом учете суммы фиктивного налогового кредита.

При этом неуплата налога в бюджет, по крайней мере одним из участников цепи, рассматривается налоговыми органами как обстоятельство, которое исключает возможность бюджетного возмещения. Таким образом, факт нарушения контрагентами субъекта хозяйствования своих налоговых обязательств может быть основанием для негативных налоговых последствий и для вас, как субъекта предпринимательской деятельности.

— Уточните, как можно обезопасить себя добросовестному плательщику налогов и как вообще узнать о репутации своего бизнес-партнера.

— Сегодня существует возможность каждому субъекту хозяйственной деятельности получить информацию о предприятиях, находящихся в зоне усиленного налогового контроля, и избежать ненадежных партнеров по бизнесу. На сайте ГНАУ (www.sta.gov.ua) появился раздел "Узнай больше о своем бизнес-партнере" ("Дiзнайся бiльше про свого бiзнес-партнера").

Этот раздел способствует предупреждению негативных последствий предпринимательской деятельности благодаря возможности в открытом доступе оценить налоговые риски деятельности своего бизнес-партнера, который, возможно, не относится к плательщикам НДС или является банкротом, или отсутствует по указанному в учредительных документах адресу. Чтобы получить информацию о контрагенте, достаточно набрать его идентификационный код (номер) или же наименование в соответствующих полях интернет-страницы. При нажатии на "Поиск" система должна дать ответ с текстом зеленого или красного цвета с обозначениями "добросовестный плательщик" и "особый налоговый контроль" соответственно.

При этом под добросовестным плательщиком подразумевается субъект хозяйствования, который оценивается позитивно, имеет высокий уровень значения фискальной важности и больший, чем средний в группе отрасли, уровень уплаты налогов.

Особый налоговый контроль применяется к субъекту:

— который пребывает в стадии банкротства;

— если, согласно информации из Единого государственного реестра, отсутствует подтверждение сведений о субъекте или о его состоянии либо же есть запись о его отсутствии по местонахождению;

— если прекращена его государственная регистрация.

Кроме того, чтобы избежать налоговых рисков, по-прежнему рекомендую проверить, зарегистрирован ли контрагент в качестве плательщика НДС.

Сразу сделаю оговорку: отсутствие перечисленных выше оснований для особого налогового контроля не причисляет налогоплательщика автоматически к категории добросовестных, поскольку он не всегда будет соответствовать приведенному выше понятию такого плательщика. Просто в отношении него ресурс выдаст указание об отсутствии информации, которая давала бы основания для особого налогового контроля.

— Могу ли я узнать в налоговой такие сведения, как адрес предприятия, имена руководителей, а также насколько честно и добросовестно уплачивает налоги предприятие? И существуют ли подобные системы в других странах, или Украина выступила "первопроходцем"?

— Ну что вы! Эта информация является коммерческой тайной и не подлежит огласке. В режиме он-лайн вы сможете увидеть лишь, к какой категории налогоплательщиков относится предприятие, и ничего больше. Подобные системы существуют во многих странах. Например, веб-сайт Министерства по налогам и сборам Российской Федерации содержит подобную базу данных. В ней можно увидеть сведения о государственной регистрации юридических лиц, наличии лицензий, регистрации в страховых социальных фондах, а также начале процедуры реорганизации и ликвидации, о закрытии, банкротстве и так далее.

Существует база данных налогоплательщиков (причем как физических, так и юридических лиц, а также частных предпринимателей) и на сайте налогового комитета Министерства финансов Казахстана. Там указаны названия фирм, даты их госрегистрации, снятия с регистрации, причины такого снятия, а также перечень так называемых фиктивных предприятий и плательщиков налогов, которые подлежат принудительной ликвидации. Аналогичную информацию предоставляет налоговая служба Нидерландов.

Налоговая служба Севастополя регулярно проводит сеансы прямой телефонной связи "Горячая линия", на которых руководители и ведущие специалисты отвечают на актуальные вопросы и разъясняют налоговую политику государства.

Другие статьи этого номера