Активная фаза патрулирования

Украинские и российские пограничники объединили усилия в борьбе с нарушениями на море.В этом году Азово-Черноморское региональное управление Госпогранслужбы Украины и Черноморско-Азовское пограничное управление Береговой охраны ФСБ Российской Федерации впервые проводят совместные оперативно-профилактические мероприятия по противодействию правонарушениям на море. Пограничники обеих стран объединили усилии для противодействия незаконной деятельности в Азовском море, Керченском проливе и северо-восточной части Черного моря во время интенсивного промышленного лова рыбы.

Их целью являются борьба с браконьерством, недопущение подходов маломерных плавсредств к рыбопромысловым судам для перегрузки морепродуктов, горюче-смазочных материалов, других контрабандных товаров, а также незаконных мигрантов.

Во время операции пограничники Украины и России сообща планируют и координируют свои действия. Они проводят совместный осмотр судов в контролируемом районе и информируют друг друга обо всех выявленных нарушениях. Тесное взаимодействие также сопутствует оперативной передаче нарушителей по государственной принадлежности для привлечения к ответственности.

Совместные оперативно-профилактические мероприятия проводятся в два этапа, первый из которых проходил весной текущего года. Тогда сторонами было осмотрено почти 300 судов, изъято почти 25 километров браконьерских сетей. Украинскими пограничниками оформлено 73 протокола об админнарушениях.

Объединение усилий привело к существенному снижению количества нарушений на море по сравнению с временем, когда такие мероприятия проводились Украиной и Россией раздельно.

Начиная с 20 октября проводится активная фаза осенне-зимнего этапа. В результате украинскими пограничниками уже осмотрено 98 судов, 17 из которых — совместно с российскими коллегами, составлено 6 админпротоколов и изъято 300 метров браконьерских сетей.

Другие статьи этого номера