Координационный совет в действии

Почти каждое заседание координационного совета ветеранских организаций Севастополя является расширенным, так как на него приходят представители молодежных общественных организаций, кровно заинтересованные в социальной защите ветеранов, в героико-патриотическом воспитании школьников и студентов. Такое взаимодействие является свидетельством того, что традиции старшего поколения продолжают жить в тех, кто приходит им на смену. Из множества вопросов, которые были рассмотрены на заседании, мы расскажем только о трех.С информацией о текущей работе и перспективах реформирования главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе на заседании выступил его начальник Ю.А. Кульков. В настоящее время фонд обслуживает более 118 тысяч пенсионеров. Несмотря на определенные финансовые трудности, в этом году фонд в целом своевременно производит им выплаты пенсий через почтовые отделения связи и банковские учреждения. Правда, случались задержки выплат, но они не превышали одного дня.

Юрий Анатольевич привел некоторые сведения, характеризующие бюджетные средства фонда. С начала года суммарный размер выплаченных пенсий составил 1,5 миллиарда гривен. Из них 900 миллионов гривен — это средства, перечисленные в фонд городскими предприятиями, организациями и учреждениями. 370 миллионов гривен были получены из госбюджета для выплат военным пенсионерам.

Семь лет назад пенсионный фонд в Севастополе был бездефицитным и даже перечислял свои финансовые средства в другие регионы Украины, но с 2004 года, когда минимальная пенсия сравнялась с уровнем прожиточного минимума, бюджет Пенсионного фонда в Севастополе стал дефицитным. В связи с необходимостью обеспечить стабильные выплаты пенсий Севастополь стал получать дотации. За последние 10 месяцев они составили 200 миллионов гривен. Несмотря на это, по уверениям Юрия Кулькова, до конца года все пенсии в соответствии с законодательством будут выдаваться в почтовых отделениях связи до 25-го числа месяца. На 1 ноября этого года средний размер гражданской пенсии составляет в городе 1160 гривен, а военной пенсии — 1798 гривен.

Объем работы, которую выполняют органы Пенсионного фонда, характеризуют следующие цифры. За 10 месяцев на личный прием в них обратилось 80 тысяч человек, 5 тысячам человек произведен расчет новых пенсий, а 15 тысячам севастопольцев были пересчитаны пенсии в связи с увеличением размера прожиточного минимума. За год он уже изменялся четыре раза, а с 1 декабря 2010 года вновь увеличится до 734 гривен. В связи с тем, что бюджет Пенсионного фонда в Севастополе продолжает оставаться дефицитным, Юрий Кульков первоочередной задачей назвал увеличение поступлений в него за счет легализации зарплаты.

Сейчас стала очевидной необходимость реформирования солидарной системы пенсионного обеспечения. Прежде всего, по оценке Юрия Кулькова, надо пересмотреть размер пенсии тем, кто имеет большой трудовой стаж, но получал низкую заработную плату, а теперь получает низкую пенсию В ближайшее время в расчете пенсии таким категориям граждан целесообразно увеличить коэффициент стажа.

Это относится к компетенции высших органов власти, но есть немало проблем, которые должны и могут решаться на местном уровне. Одна из них — создание комфортных условий работы для сотрудников районных пенсионных фондов и посетителей, которые приходят туда для получения консультаций и решения различных вопросов. Такие условия с помощью городской госадминистрации удалось создать в пенсионном фонде Ленинского района, который переехал с улицы Ленина на улицу Токарева. По старому адресу он располагался на 130 квадратных метрах, а сейчас занимает помещение в 280 квадратных метров. С целью уменьшения времени стояния посетителей в очереди главное управление Пенсионного фонда в Севастополе увеличило часы и дни приема пенсионеров. Информация Юрия Кулькова вызвала живой интерес членов координационного совета ветеранских организаций города.

С большим вниманием была выслушана информация, которую огласил на заседании заместитель председателя координационного совета Лев Борисов. В сентябре координационный совет направил в городскую госадминистрацию обращение, в котором просил оказать содействие в решении проблем, связанных с повышением социальной защиты ветеранов. В числе этих проблем были названы открытие сети коммунальных аптек, которые бы продавали ветеранам медицинские препараты по льготным ценам, проведение реконструкции автомобильной дороги в медицинский клинический центр в районе бухты Круглой, ремонт памятников в местах боевой славы, сооружение мемориального комплекса с музеем на мысе Хрустальном, обеспечение инвалидов войны слуховыми аппаратами. В своем обращении в городскую госадминистрацию координационный совет выразил свое несогласие с переводом эндокринологического и онкологического отделений на Северную сторону.

В первых числах ноября председатель координационного совета ветеранских организаций Севастополя Сергей Сергеевич Рыбак получил на письмо ответ на пяти страницах. Ознакомившись с ним, ветеранские организации, которые всегда получали помощь от городской госадминистрации, пришли к выводу, что на этот раз она на ряд поставленных вопросов дала довольно неопределенные ответы. В связи с этим на заседании координационного совета было принято решение повторно обратиться в орган исполнительной власти с просьбой конкретизировать, будут ли и в какие сроки выполнены просьбы ветеранов.

В завершение заседания было зачитано письмо к председателю городской госадминистрации с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении одной из площадей в Гагаринском районе имени Героя Социалистического Труда, одного из организаторов рыбного хозяйства в Севастополе Евгения Алексеевича Алисова. С таким же ходатайством в городскую госадминистрацию обратился президиум Крымского республиканского комитета профсоюзов работников рыбного хозяйства.

Другие статьи этого номера