На дурака не нужен нож…

С детства помню из фильма, ставшего уже культовым, что сказочное Поле чудес находится у нас, в Херсонесе. Но, оказывается, этот фильм про деревянного человечка смотрели не только наивные севастопольцы, но и те, кто был рожден для того, чтобы эту сказку сделать для себя былью. Это мы, романтики, радовались, что у нас есть сказочное Поле чудес, а домовитые реалисты приметили, что находится-то оно в Стране дураков…Меры необходимо принимать сегодня, завтра будет поздно. Случай, о котором пойдет речь, кажется вопиющим даже на фоне многочисленных нарушений и злоупотреблений, которыми вовсе не бедно наше время. Херсонес — не только город, который по праву принадлежит к числу главных исторических реликвий нашей страны, но это и его сельская округа, а также его некрополь — погребальный комплекс, принявший останки многих поколений херсонесских граждан, а также храмы, находящиеся за чертой города. Тут можно сказать и то, что сохранение древних памятников — это музеефикация не только древних руин и артефактов, но и сложившегося тысячелетиями исторического ландшафта.

Я, будучи депутатом горсовета, последовательно выступаю за сохранение в городе его парков, которые являются общим достоянием всех горожан. Соответствующие решения горсовета приняты по моей инициативе, поэтому я, так сказать, в курсе событий.

В этой связи встает вопрос: какое право имеют государственные чиновники, призванные защищать законы, нарушать не только нормы действующего законодательства, но и просто законы как божеские, так и общечеловеческие? Ведь все мировые религии, да и просто нормы человеческой морали, не позволяют строить жилье на могилах. Тем более на территории некрополя исторической жемчужины нашей страны — Херсонеса Таврического.

Когда на пустыре перед западными воротами Херсонеса появился забор, мне сразу вспомнились кадры из детской сказки, как Кот Базилио и Лиса Алиса, нашедши "богатенького Буратино", предлагают ему, показывая участок, зарыть в нем деньги, чтобы получить легко сверхприбыль.

Таких "буратин" у нас нашлось аж семнадцать, и работа закипела. Первый обманутый "буратино" пришел на землю даже со своим забором и стал ждать, когда же взойдет дерево с обещанными золотыми.

Теперь перейду к конкретике. Несколько месяцев назад выделенные под застройку участки заповедной земли и парка им. Анны Ахматовой были выставлены на продажу в Интернете некоей фирмой "Адмирал", там же представлена и карта с планами участков, которые непосредственно занимают площадь до забора Национального заповедника. Молодой человек по имени Роман бодро предлагает заповедные участки по цене 10 000 долларов США за сотку, он же убеждает потенциальных покупателей, что никаких проблем с властями и заповедником у них не возникнет.

Или вот объявление, появившееся на другом сайте: "Замечательный участок на территории исторического Херсонеса!!! Есть все документы, и всё они в порядке".

Но по сравнению с другими риэлтерскими компаниями этот Кот Роман Базилиевич просто выглядит котенком, потому что "буратины" покупают участки и по 22 тыс., и по 30 тыс. долларов за сотку.

Пойдем дальше, на сайте "Колсантинг-Крым" продаются два участка вообще не снаружи, а …внутри заповедника!

Интересно все-таки, под какими предлогами выделялись и запрашивались участки на землях парка? Очевидно, под самыми благородными.

Вряд ли указывалась цель — немедленный сбыт земель с целью извлечения прибыли. Но ведь получается именно так: одни люди отдают земли, другие — тут же извлекают прибыль. Вопрос: насколько бескорыстно земли отдают? Думаю, тут есть повод для проверки действий вполне установимых должностных лиц со стороны прокуратуры.

Большая часть некрополя занята самозахватными садами и дачами. Значительная их часть ныне заброшена. Однако идет активный процесс скупки земель, пример чему — активное строительство особняков на Девичьей горе. Строительство уничтожило без всякого исследования христианский некрополь, расположенный у храма на Девичьей горе. Разграбление склепов и даже кража фрагмента живописной росписи показывают не-

отложную необходимость принятия мер по спасению уникальных памятников херсонесского некрополя. Прежде всего необходимо выделение заповедного участка, включающего Загородный храм и прилежащие склепы, обнесение его забором, первоначально, может быть, сеткой-рабицей, выставление поста круглосуточной сменной охраны. Учитывая важность спасения названных памятников, такие расходы не представляются чрезмерными. В последние годы на территории вблизи Загородного храма были открыты склепы с замечательными росписями, рисунками и надписями, принадлежавшими самым первым приверженцам христианства на территории нашей страны.

Особенно остро стоит вопрос о западном участке некрополя, которому грозит реальная опасность уничтожения в свете начинающегося тут домостроительства. Здесь следует подчеркнуть, что судьба ценнейших археологических объектов часто зависит от конъюнктурно-политических моментов. Здесь полезно представить справку относительно того, что представляет собой участок западного некрополя Херсонеса. С одной стороны — это часть городского парка им. Анны Ахматовой, с другой — исторический участок, почти не подвергавшийся археологическому изучению. В 70-е гг. прошлого века здесь был открыт один из самых богатых херсонесских склепов. В нем были найдены десятки экземпляров древней керамики, сотни бус, ювелирные украшения, в частности крупные камеи, оправленные в золото, кольца, серьги и прочие бесценные артефакты. А ведь действительно Поле чудес!

Вспомнились вновь слова из сказки, про "главного полицейского начальника", и захотелось обратиться к нему с вопросом: по чьему недоумию или злому умыслу отданы в собственность приватных лиц участки, принадлежащие городскому парку и некрополю?

И о чудо! На наш запрос нам незамедлительно пришел ответ, и, скажем так, не в пользу "богатеньких нашего города".

А именно:

"У зв,язку з порушенням ст.38 Земельного кодексу Украины при виданиi вказанных розпоряджень, за протестами прокуратури мiста вiд 18.08.2010 розпорядженнями мiськоi державноi администрацii NN 1731-р, 1738-р скасованi розпорядження N-39-р вiд 11.01.2010 та N 229-р вiд 04.03.2010. З метою повернення державi земель, переданих у приватну власнiсть з порушенням чинного законодавства, прокуратурою Гагаринского району м. Севастополя до Гагарiнского районного суду м. Севастополя подано позовнi заяви про визнання недiйсними 17 державных актiв на право власностi на земельнi делянкi по вул. Н. Островскоi? 28/1-28/20. З метою забеспечення позовних вимог ухвалами суду 04-05.11.2010 накладено арешт на вказанi земельнi дiлянки та заборонено вчинення дiй по iх вiдчуженню та передачi у користування. Для запеспечення виконання ухвали направлено до державних органiв та СМФ ДП "Центр державного земельного кадастру".

Ну что сказать? Быстро, оперативно, непривычно.

На мой взгляд, а также по мнению многих моих коллег по фракции и горсовету, необходимо провести тщательное расследование обстоятельств передачи земельных участков. Определить позицию и роль в этом не только представителей "оранжевой" администрации С. Куницына, его заместителя проф. Казарина, но и роль должностных лиц: генерального директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонида Марченко и начальника отдела госслужбы охраны культурного наследия управления культуры и туризма СГГА Светланы Шевченко.

Все в этом мире взаимосвязано и взаимообусловлено, верующие говорят: промыслительно. И действительно, не зря несколько тысяч лет назад херсонеситы давали клятву: "Не предам Херсонеса!". Не зря ее выбили на мраморе.

Клятва эта не языческая, а скорее всего общечеловеческая. Понятная людям, которые любят эту землю.

И не зря же именно ее когда-то посчастливилось раскопать археологам, и мы услышали призыв к нам из глубины веков. И заметьте, не всем эта клятва по душе, а только тем, кому завещали свою землю когда-то древние сохранить ее от варваров.

И вновь над Херсонесом громко прозвучали слова "Не предам!", когда собрались вольные горожане и освободили дорогу, на которой отпечатаны стопы гордых херсонеситов, от жалкого забора, который посмел им преградить путь в древний город.

В древней клятве еще завещано хранить демократию, а значит, волю народа. Видать, в древности до такой степени была сильна демократия, что она сумела пробиться через века, и воля народа свободного Херсонеса совпала с волей народа Севастополя. Так что действительно получилось, что наказ, пришедший к нам из глубины веков, мы выполнили.

Другие статьи этого номера