Месячник электробезопасности

По инициативе Министерства топлива и энергетики Украины 15 ноября в стране начался месячник электробезопасности и профилактики электротравматизма. О том, что в рамках этого мероприятия будет делаться севастопольскими энергетиками, нашему корреспонденту рассказал технический директор ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" Виктор ШУЛЬЖЕНКО:- Проведение такого месячника вызвано в первую очередь тем, что в этом году в Украине сохраняется тенденция роста количества несчастных случаев среди населения со смертельным исходом вследствие поражения электрическим током. Чаще всего это происходит из-за грубого нарушения элементарных правил техники электробезопасности. Страшнее всего то, что из 46 смертельно травмированных людей 8 человек — это дети школьного возраста. Последний трагический случай произошел 7 ноября 2010 года в Житомирской области. Там четырнадцатилетний подросток с целью хищения цветных металлов проник на территорию электроподстанции и был смертельно поражен электрическим током.

В Севастополе подобных трагедий, к счастью, не зафиксировано, но мы подчеркиваем, что нередко горожане грубо нарушают правила техники электробезопасности. В частности, пренебрегая правилами охраны электрических сетей, они высаживают высокорастущие деревья во дворах, нарушают охранные зоны линий электропередачи. Если деревья растут прямо под проводами, это создает риск поражения человека электрическим током. Также распространенным нарушением является оборудование мест отдыха на природе и в своих дворах под проводами. Это запрещено правилами электроэнергетики, поскольку создает угрозу жизни отдыхающих. Главная цель месячника — разъяснить населению опасность, которую таит в себе незнание или игнорирование правил электробезопасности.

Наша компания обратилась в городское управление образования с просьбой провести в школах дополнительные занятия по технике электробезопасности. Мы также разослали в учебные учреждения брошюры-комиксы для использования их на уроке "Азбука электробезопасности". Для активизации изучения школьниками правил безопасной жизни мы рекомендуем провести в школах по этой тематике конкурсы. По статистике, 10-14-летние дети уже выходят из-под бдительной опеки взрослых, но еще не понимают опасности, таящейся в бесконтрольном электрическом токе.

Хочу обратить внимание на необходимость соблюдения некоторых элементарных правил поведения. Если вы обнаружили провод, лежащий на земле, не приближайтесь к нему и тем более не трогайте его руками. Он может быть под напряжением. Правилами, действующими в электроэнергетике, запрещено приближение к такому проводу ближе чем на 8 метров. При повышенной влажности даже на этом расстоянии от провода, находящегося под напряжением, исходит опасность поражения человека электрическим током. Уважаемые севастопольцы, уясните сами и объясните другим, что заходить или проникать любым способом в распределительные устройства или электрические щиты категорически запрещается. Даже приближение к ним менее чем на 60 сантиметров уже может представлять смертельную опасность.

С целью формирования у школьников знаний по электроэнергетике и предотвращения случаев детского электротравматизма ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" объявляет общегородской конкурс детского рисунка под названием "Электричество — друг или враг?" Он продлится до 15 декабря 2010 года. Кроме ценных подарков, которые ждут финалистов, рисунок-победитель будет размещен на биллбордах нашей компании. Только совместными усилиями мы сможем добиться предупреждения несчастных случаев от поражения электрическим током. Берегите свою жизнь и жизнь своих детей!

Другие статьи этого номера