С облегчением вздыхать еще рано

На брифинге для журналистов заместитель председателя СГГА Игорь Локтионов осветил основные вопросы, связанные с экономикой города. Свое выступление он начал с прояснения ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях Севастополя.По словам чиновника, задолженность по зарплате на 1 января текущего года составляла более 8 миллионов гривен. Увы, но в последующие несколько месяцев ситуация ухудшилась более чем в два раза. Долги увеличились до 18,6 миллиона. Благодаря проведенной работе эту сумму удалось значительно снизить. На сегодняшний день полностью выплачена заработная плата в бюджетной сфере, погашена задолженность на предприятии КП "Севэлектроавтотранс" и на предприятиях коммунальной сферы. В целом значительно снижены долги и на остальных предприятиях. По оперативным данным, они составляют чуть более 6 миллионов гривен. Большую часть от этой суммы задолжали предприятия Российской Федерации. Одно из них — 13-й судоремонтный завод. Однако, по заверению руководства данного предприятия, до конца года задолженность будет погашена. То же касается и остальных российских предприятий.

"Мы очень плотно работали по экономически активным предприятиям. И если на 1 июня задолженность там составляла 16,6 миллиона, то по состоянию на 1 ноября она снизилась до 7,4 миллиона. В принципе, ситуация начинает выравниваться", — отметил Игорь Локтионов.

Говоря об исполнении бюджета текущего года, чиновник констатировал, что на сегодняшний день бюджет выполняется практически по всем показателям, за исключением бюджета развития.

"К сожалению, я уже вижу, — сказал он, — что бюджет развития мы не выполним в полном объеме. Дефицит может составить порядка 14 — 15 миллионов гривен. Это не критическая сумма для городского бюджета. Тем не менее она является неприятным "звоночком".

Невыполнение бюджета развития связано с тем, что мы не смогли реализовать аукционы по земле, которые являются основным источником дохода", — резюмировал зампред.

По словам Игоря Локтионова, существуют определенные сложности по единому налогу, который является доходом районов. Город запланировал собрать его на сумму около 27 миллионов. На сегодняшний день на 2,9 миллиона этот источник не выполняется. В связи с этим районам будет предоставлена финансовая помощь в виде трансфертов.

Чиновник уверен в том, городу удастся выполнить и даже немного перевыполнить все доходные источники по местному бюджету. Такое положение дел позволит выполнить и расходную часть бюджета, запланированную в текущем году.

Говоря о бюджете 2011 года, Игорь Локтионов сообщил, что город готовит проект бюджета одновременно с программой социально-экономического развития на 2011 — 2013 годы. Трехлетняя программа СЭР позволит более четко подходить к планированию средств по всем видам источников.

По словам чиновника, бюджет 2011 года будет достаточно сложным. В связи с тем, что принят Налоговый кодекс, сегодня еще четко не определены макроэкономические показатели и Севастополю не доведены плановые показатели Министерства финансов.

"На следующей неделе мы начинаем детальную проработку с главными распорядителями бюджета по отраслям. Мы дали поручение всем им подготовить паспорта по каждому объекту. Они будут пристально рассмотрены. Сегодня необходимо выйти на показатели Министерства финансов, которые нам доводятся. В последние годы они были значительно увеличены по всем отраслям. В связи с этим у нас возникает острая нехватка средств бюджета развития, что не позволяет в полном объеме выполнять программы, принятые горсоветом. В том числе программы "Кровля", "Светлый город", "Питьевая вода" и так далее. Сегодня по поручению главы администрации подготовлены еще две программы — "Канализование" и "Газификация", которые вскоре будут направлены в горсовет. Для выполнения всех программ нам необходимо минимизировать расходы и привести их в согласованные Министерством финансов рамки. Думаю, в бюджете 2011 года мы выйдем на цифру 1,5 миллиарда. Будем надеяться, что все доходные источники удастся выполнить на 100%", — завершил эту тему зампред.

Говоря о программе социально-экономического развития, чиновник сообщил, что за 5 лет действия программы в экономику города было направлено порядка 700 миллионов гривен. Из государственного бюджета было профинансировано 311 миллионов, из местного — порядка 150 миллионов и из других источников — 256 миллионов.

За следующие пять лет город рассчитывает получить порядка 3,3 миллиарда гривен. Из них из госбюджета — 780 миллионов, из местного — более миллиарда и по привлеченным источникам — 1,5 миллиарда. Эта цифра вполне реальна. Конечно, потребуется напряженная работа всех структурных подразделений и госпредприятий.

На вопрос журналистов касательно очередного транша РФ на выполнение программы СЭР Игорь Локтионов ответил следующее: "На днях по финансовым счетам уже прошло поступление средств от России в размере 7,6 млн. грн. До конца недели город сможет получить эти деньги. Ранее уже были получены 19 млн. грн. Таким образом, остается последний в 2010 году платеж в размере около 10 млн. грн. Российская Федерация предполагала осуществить его 28-29 ноября. В этом случае у города остается слишком мало времени для реализации этих средств нашими подрядчиками, хотя большая часть работ уже выполнена. Поэтому мы просим российскую сторону приблизить эту дату.

Я полностью уверен, что все запланированные средства мы получим в текущем году, переходящих средств не будет".

Как сообщил зампред, российская сторона рассматривает предложенные Севастопольской городской госадминистрацией 5 инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы на арендуемых ЧФ РФ земельных участках. Этот вопрос обсуждался с экспертной группой РФ. На данный момент документы по проектам направлены на рассмотрение МИД Украины, что, по мнению Игоря Локтионова, свидетельствует о соответствующем запросе со стороны Российского МИД. Одновременно проекты направлены в Минэкономики Украины.

Другие статьи этого номера