Новый шаг навстречу Европе

Состоявшийся 22 ноября в Брюсселе саммит Украина — ЕС подтвердил неизменность курса официального Киева на евроинтеграцию. Немаловажен и тот факт, что вступление в Европейский Союз поддерживает большинство граждан нашей страны.Украина является частью семьи европейских народов, и нынешние усилия президента и его команды направлены на восстановление исторической справедливости. К сожалению, пять лет назад "оранжевые" говоруны от политики упустили шанс на успешную евроинтеграцию, практически похоронив надежды миллионов сограждан на вступление в ЕС. Виктору Януковичу после победы на президентских выборах пришлось практически с нуля начинать процесс продвижения Украины в европейские институции. Подтверждением решимости главы государства выстраивать качественно новые отношения с Европейским Союзом стал тот факт, что свой первый визит в качестве главы государства Виктор Янукович совершил именно в Брюссель, где провел переговоры с руководством ЕС.

Хотя новая власть работает меньше года, успехи в деле евроинтеграции очевидны. И дело не только в декларациях и обещаниях "жить по-европейски". Президент и его команда стремятся перестроить жизнь украинцев так, чтобы они перестали ощущать себя пасынками Старого Света. Восстановлена управляемость системы государственного управления, вновь нормально сотрудничают правительство и парламент, запущен целый ряд стратегических реформ, способных качественно улучшить жизнь украинцев. Экономическая стабильность получила подтверждение восстановлением сотрудничества с МВФ. Оценили изменения в украинской политике и в евроинституциях. Практически ежемесячно в Киеве бывают еврокомиссары, сверяющие часы с представителями отечественной власти. И та не стоит на месте: Украина к саммиту с Европейским Союзом выполнила все краткосрочные и 10 из 15 среднесрочных задач, отраженных в так называемой "матрице Фюле" — требованиях Европейского Союза к нашей стране как претенденту на вступление в ЕС.

В ходе встречи в Брюсселе был презентован План действий по введению безвизового режима — важнейший шаг для создания общего пространства Украины и Евросоюза. Уже в ближайшее время наши сограждане получат возможность без виз посещать государства Шенгенской зоны. В ходе саммита Украина — ЕС состоялся откровенный разговор о перспективах проведения реформ в нашей стране, и Виктор Янукович заверил не только в решимости осуществлять позитивные экономические преобразования в стране. Он подчеркнул, что свободе слова и демократии в нашей стране ничего не угрожает. Напомним, что продолжается обсуждение перспектив подписания соглашения о политической ассоциации между ЕС и Украиной и создания зоны свободной торговли. Украинские дипломаты последовательно отстаивают в этих вопросах национальные интересы, учитывая горький опыт поспешного присоединения нашей страны к ВТО.

Накануне визита в Брюссель Виктор Янукович дал интервью трем иностранным информационным агентствам, в котором подчеркнул, что Украина категорически не намерена передавать контроль над своей газотранспортной системой в руки России. Более того — Президент предложил проект модернизации отечественной ГТС как альтернативный и более выгодный, чем проталкиваемый Россией проект газопровода "Южный поток". Показательно, что именно накануне саммита Украина — ЕС по нефтепроводу Одесса — Броды была прокачана первая партия нефти в западном направлении. Украина становится все более активным и самостоятельным игроком европейской энергетической политики.

Действия Виктора Януковича позволяют предположить, что сближение с Европейским Союзом — стратегическая задача украинского руководства, его осознанный политический выбор. Неизменность курса на евроинтеграцию позволяет предположить, что новые успехи на этом пути не заставят себя долго ждать.

Другие статьи этого номера