Убогая

ОБИДА

Прошло два месяца с тех пор, как Кристина решила завязать с наркотиками. Она и раньше пыталась "спрыгивать" самостоятельно, но, несмотря на то, что каждый раз планировала завязать навсегда, обычно ее силы воли хватало лишь на полгода-год максимум. Так уж получалось, что как только начинались трудности типа устройства на работу или недоверие со стороны родственников, незаслуженные обвинения во всяких мелочах, — она срывалась, и все шло насмарку. Но на этот раз ей казалось, что все будет по-другому. Кристина недавно похоронила мать, они с отчимом разменяли квартиру и разъехались, ей досталась хоть и маленькая, но вполне приличная квартирка со скромной обстановкой и еще немного денег на первое время.

Одним словом, сами обстоятельства подталкивали на перемены в жизни. И она решилась. Добросовестно вылежала, отмучилась два месяца дома, отключила телефон, не общалась с друзьями, все больше читала и еще молилась по ночам, когда совсем бессонница загоняла в угол. И все бы хорошо, да вот только ослабла совсем: температура, постоянная дрожь и еще лицевой нерв потянуло — лицо перекосило, стыдно было на улицу выходить. Но пришлось. Пошла к врачу, который сразу же направил сдать кровь на анализ, вот она и стояла теперь в очереди, ловя на себе взгляды окружающих. Кто-то смотрел на нее презрительно, с отвращением, кто-то — недружелюбно. Но иногда она ловила на себе и жалостливые взгляды.

Стоять Кристине было трудно, то и дело выступала предательская испарина на лбу. Казалось, все вокруг знают, кто она и почему здесь, да и, возможно, так и было. Но все-таки мир не без добрых людей. Одна женщина в очереди, видя, что девушке совсем плохо, уступила ей место и даже попросила, чтобы Кристину пропустили вне очереди. Люди пороптали, но все же согласились. Кристина вошла в кабинет и сразу поняла, что здесь ей будет гораздо неуютней, чем в очереди. Грузная, неприятная медсестра преклонного возраста впилась в Кристину сверлящим взглядом: "Ну, откуда кровь брать будем? Вены есть?" Кристина покраснела и съежилась. Тихо произнеся: "Не знаю", она начала нервно закатывать рукава, стараясь хоть что-то отыскать на тоненьких ручках, что было не так уж просто. А тем временем белый халат не унимался: "Не знаешь? А как колоться знаешь? А с лицом что?" "Да заболела я, невропатолог вот сразу к вам послал! Пожалуйста, просто возьмите кровь…"

Медсестра вспыхнула: "Ишь ты, убогая, а еще рот разеваешь! Что, неправду говорю? Грешила, небось, на каждом шагу, вот и результат!"

"Да, грешила, а вы что, не грешили?" — огрызнулась Кристина.

"Я не грешила! Работаю всю жизнь, детей сама воспитала и до сих пор помогаю, никогда не пила, не курила, не гуляла, и внук умничка растет, в институте учится!" — женщина так нагнетала обстановку, что Кристине казалось: она или взорвется от слез и обиды, или просто кинется и задушит злополучную тетку. Наконец, все закончилось, и девушка, пулей вылетев в коридор, кинулась к окну, где поменьше народу, уткнулась лбом в стекло, придерживая рукой больную щеку, и горько зарыдала. В ее ушах звучал тошнотворный голос нравоучителя: "Убогая, убогая, убогая".

СОСТРАДАНИЕ

Неизвестно, сколько бы она так простояла, давая волю чувствам, но вдруг на ее плечо опустилась чья-то добрая рука: "Ну что ты, дочка, что ты…"

Обернувшись, Кристина увидела перед собой ту самую женщину, что уступила ей место в очереди. Не выдержав, девушка сквозь слезы стала рассказывать все, что произошло с ней за эти несколько злополучных минут. Женщина, внимательно выслушав, нежно взяла Кристину под руку и тихо сказала: "Пойдем домой".

Они медленно шли к остановке, чтобы разъехаться по домам, но обида до такой степени переполняла душу Кристины, что она никак не могла успокоиться. И тогда женщина или чтобы отвлечь ее, или по какой-то другой причине рассказала притчу: "Пришли два человека в храм помолиться. Один молился, плакал и говорил: "Я знаю, что великий грешник, прости меня, Боже, и помилуй!" Другой же, презрительно окинув взглядом беднягу, стал молиться и говорить: "Спасибо, Господи, что я не такой грешник, как этот, ничего такого не делаю…" Как думаешь, дочка, кто из них прав?"

Кристина, немного подумав, ответила: "Ну тот, второй, наверное, он ведь ничего такого не делает". В ответ женщина вздохнула: "Вот так и люди многие думают, да только Бог все знает, он сердце видит". Она порылась в сумочке, достав блокнот и ручку, что-то быстро написала: "Вот, если совсем плохо будет, обратись сюда. Сыну моему помогли, и тебе помогут. А это мой адрес и телефон, если что, какие вопросы или просто поговорить надо будет — обращайся, не стесняйся". Женщина протянула руку к девушке и погладила ее по больной щеке: "И вовсе ты не убогая! Красавица ты, помни об этом. Просто потерпеть надо, и все у тебя будет хорошо". На этом они попрощались.

"У БОГА Я"

Прошло время. Кристина все-таки воспользовалась советом доброй женщины и обратилась по указанному в записке адресу. Это был центр реабилитации, где ей действительно помогли. Кристина выздоровела, избавилась от дурных привычек, обрела много новых друзей, и даже когда устроилась на хорошую работу, все равно продолжала трудиться несколько раз в неделю в реабилитационном центре. Девушка часто вспоминала ту женщину, что поддержала ее в трудную минуту, и думала, что было бы с ней, не окажись она тогда рядом. Кристине всегда хотелось написать письмо своему "ангелу-спасителю", и теперь, когда у нее все было хорошо, она, наконец, решилась это сделать.

"Здравствуйте, мой добрый друг! — написала Кристина. — Я часто вспоминаю Вас с благодарностью и мысленно разговариваю с Вами. Ваши слова сбылись, у меня все хорошо, я совершенно здорова и, кажется, счастлива. Теперь я не убогая, а "У БОГА Я", и за это спасибо Вам. И еще в той притче прав был первый, кто признавал свои ошибки, а второго, наверное, тогда еще беда не коснулась. Я это к тому, что помните ту женщину-медсестру, что довела меня до слез? Так вот, мы встретились здесь, в реабцентре, несколько месяцев назад. Она внука привезла. Оказывается, он уже довольно давно употреблял наркотики, просто родные об этом не догадывались. Мы с ней помирились и вместе посещаем группу поддержки для зависимых ребят и созависимых родственников. Звоните, приезжайте в гости, всегда буду Вам рада! Целую, Ваша Кристина".

Т. ГРЕЙС.

Комментарий

ПРАВО НА ОШИБКУ ЕСТЬ У КАЖДОГО

Ситуацию комментируют психолог СГБО "Гавань плюс" Тамара Собецкая и социальный работник СГБО "Гавань плюс" Александр ТОПЧИЙ:

Наркомания — это социальный порок общества, а не отдельно взятой личности, который "выкашивает" людей, не способных противостоять трудностям. В жизни каждого человека есть место для проб и ошибок, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Человек, попавший под гриф "ошибающегося в жизни", оказывается для большинства изгоем и попадает в касту отверженных… Вот только жизнь настолько непредсказуема, что часто бывает так, что завтра тот, кто считал себя благополучным, неожиданно оступается, делает неправильный выбор и… остаётся один на один со своими проблемами, болью, гневом, обидой.

Наркомания — это серьезная болезнь, требующая серьезной реабилитации. Болезнь прогрессирующая, волнообразно обостряющаяся и смертельно опасная. Болезнь, затрагивающая все сферы человеческой личности: био-, психо-, социо-, духовную… Это болезнь, которая приходит в нашу жизнь чаще всего неожиданно. Это беда, которая разделяет родных, близких, друзей в поисках ответа на вопрос: "Кто виноват?", хотя должна была бы объединить в едином решении: "Что делать?". Для человека, оказавшегося в такой ситуации, его родных и близких очень важно знать, что они не одиноки, что есть люди, к которым можно обратиться за помощью и поддержкой, общением, советом, что есть специалисты-консультанты по зависимости и реабилитации. Они расскажут о том, какие существуют программы реабилитации и реосоциализации. Важно осознавать, что можно принять и преодолеть последствия своего неправильного выбора, понять, что каждый — индивидуален, по-своему красив и имеет право на ошибку. Признание проблемы, открытость, честность, желание изменить свою жизнь, вкус и качество жизни помогают выздоровлению. Важно только, пройдя курс реабилитации, не забывать о тех, кто находится рядом, кто тоже может переживать последствия неправильного выбора. Важно быть чуткими и внимательными друг к другу, ведь неизвестно, что будет завтра.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и вам требуется помощь, можно обратиться в следующие организации:

Севастопольский городской наркологический диспансер: 55-18-84.

Городской телефон доверия: 54-21-99.

Центр профилактики наркомании и СПИДа "Перекрёсток": 48-09-10.

Севастопольская городская благотворительная организация "Гавань плюс": 55-21-82, 94-59-17.

Другие статьи этого номера