Цепная реакция

Как бы это ни было прискорбно, но многие жители Севастополя, особенно молодые, в своем социальном развитии недалеко ушли от наших первобытных предков. Пускай это утверждение некоторым покажется оскорбительным, но по сути оно близко к истине. Порой наши поступки не находят никакого цивилизованного объяснения. Мы в прямом смысле, извините, ходим "под себя", если рассматривать город как большой дом.

Нашу сегодняшнюю рубрику мы решили начать с письма, которое рассказывает об уже избитой проблеме человеческой нечистоплотности. Может быть, хоть до кого-то удастся, наконец-то, достучаться:

МУСОРНАЯ МОГИЛА

"Здравствуй, уважаемая газета! Я не привык жаловаться и никогда не писал письма в СМИ и другие инстанции. Но, видимо, терпению пришел конец. Больше не могу молчать.

Я живу в Севастополе уже 34 года. Помню его чистым и красивым. Тогда быть севастопольцем было престижно. Когда приезжал на родину в Житомир, все знакомые по-хорошему завидовали мне. Говорили о том, как повезло мне жить в городе-герое, где чтят историю и традиции.

Куда все подевалось? Неужели мы деградировали настолько, что перестали уважать всех и вся, в том числе и самих себя?

Около месяца назад неподалеку от Гагаринской райадминистрации вдоль тротуара спилили сухие деревья. Недавно трактор выкорчевал пни. На их месте остались глубокие ямы. Как я понимаю, их не стали зарывать с целью высадки здесь новых деревьев.

Каждый день я прохожу здесь, направляясь на остановку общественного транспорта. Мой взгляд невольно устремляется в эти ямы. И если вы думаете, что не на что там смотреть, то ошибаетесь. С каждым новым днем ямы "мелеют". И это происходит из-за мусора, который сбрасывают прохожие. Пивные банки, бутылки, пустые пачки от сигарет, пакеты — это далеко не полный перечень отходов, которые не доносятся севастопольцами до мусорных урн, которые, кстати, расположены не далее 30 метров.

Такое ощущение, что "использовал и там же бросил" стало безусловным инстинктом для многих горожан. Увы, но остановить этот процесс никто не в состоянии.

"Свинство" невозможно объяснить материальными трудностями. Это — состояние души. К сожалению, по моему личному мнению, лучшим доктором здесь является страх. Страх огромного штрафа. Такая практика давно применяется в Европе.

Я предлагаю усилить милицейский контроль над этим вопросом, а часть от штрафов перечислять милиционерам в качестве премий. Тогда у правоохранителей будет стимул ловить и наказывать нерях. К тому же это еще один источник наполнения бюджета. Народ у нас, к сожалению, такой, что на одних только штрафах можно обогатить государство.

Терпеть больше нельзя! Коль мы взяли курс на цивилизованную Европу, давайте же возвращать себе утраченный человеческий облик.

С уважением

Александр Григоришин, инженер".

Мысль о борьбе со "свинством" посредством крупных штрафов высказывалась нашими читателями уже неоднократно. Увы, пока подвижек в данном вопросе не наблюдается. Власти ограничиваются лишь разговорами.

Нужно признать, что наше общество действительно больно. Стоит только кому-то бросить фантик на землю, как рядом с ним вырастает целая мусорная куча. Видимо, некоторые севастопольцы считают, что если выбросить мусор там, где он уже присутствует, то в этом нет ничего зазорного. Мол, уберут одним махом.

Получается, что цепную реакцию запускает первая брошенная бумажка или любой другой сор. Как говорится, дурной пример заразителен.

К сожалению, этот принцип действует не только в случае с мусором. У нас даже самые благородные побуждения зачастую превращаются в обыкновенное "свинство". Многие севастопольцы наверняка встречали на улицах города призывы "Хватит бухать!", от руки написанные большими черными буквами на стенах зданий. С одной стороны, авторы этих строк призывают общество к здоровому образу жизни, а с другой — проявляют свое бескультурье. Не факт, что данная надпись не станет отправной точкой для подростка, который захочет написать на стене слово из трех букв.

* * *

А продолжает нашу подборку еще одно актуальное письмо, касающееся вопроса отопления:

СКОЛЬКО МОЖНО ЖДАТЬ?

"Здравствуй, "Слава Севастополя"! Пишем вам как в последнюю инстанцию. Может быть, через публикацию в газете удастся решить наболевший вопрос, с которым мы маемся уже долгие годы.

С 1995 года в нашем доме по пр. Октябрьской Революции, 22/7, подъезд N3, замерзают 8 квартир по причине неисправности стояков. При обследовании, проведенном комиссией УЖКХ в 2001 году, было установлено, что стояки зашлакованы более чем на 80%.

Руководство жилищно-коммунального хозяйства обещало заменить трубы еще в 2002 году, однако воз и ныне там.

В этом году мы обратились к начальнику 4-го энергорайона с вопросом: почему до сих пор мы сидим без тепла? Оказалось, что нашего дома нет в списках на ремонт стояков.

Как такое может быть? Зачем тогда к нам приходила комиссия? Зачем обещали произвести замену труб? Сказали бы лучше прямо: помощи не ждите! Тогда бы мы думали уже, как действовать дальше.

К сожалению, владельцы замерзающих квартир — это в основном пенсионеры, которые не могут позволить себе оторвать от своих мизерных пенсий средства на самостоятельную замену стояков. Приходится обращаться за помощью в организации, которые непосредственно отвечают за отопление. В конце концов, в счета за отопление входит и сумма на ремонт сетей. Неужели с 1995 года мы не выплатили сумму, достаточную для замены труб в нашем доме?

С надеждой на всеуслышание

жильцы дома N22/7 (всего 8 подписей)"

Отталкиваясь от данного письма, можно судить о том, что когда власти города говорят о тепле, которое дошло практически до каждой квартиры, они, мягко говоря, лукавят. Если греет одна батарея из трех — отоплением это не назовешь. А когда люди начинают массово включать электронагревательные приборы, вследствие чего перегружаются электросети, власти города обращаются к населению с просьбой снизить нагрузку. Без проблем, но прежде создайте нормальные условия, при которых можно было бы обойтись без "каминов".

* * *

И еще один укор в сторону теплосети:

ТАК КТО У НАС "НЕ ЧЕШЕТСЯ"?

"Доброго времени суток! У меня возникла проблема с горячим водоснабжением. Не касаюсь расценок. Я отношусь к категории людей, которым лень чесаться, и испытываю потребность, как относительно цивилизованный человек, по утрам принимать душ. Конечно, кому-то это покажется роскошью. По решению начальника 2-го энергорайона подача горячей воды у нас производится с 17.00 до 22.00. Видимо, столь мудрое решение обосновано максимально возможным сокращением потребления воды и очередной галочкой о бесперебойном горячем водоснабжении. Но чтобы разгадать эту загадку и отыскать автора данного решения, я просидел в Интернете и на телефонах больше часа. Результат — ходьба по замкнутому кругу. Куда ни звоню — вечно занятые телефоны или отвечают, что "это не наш вопрос".

С помощью наших кочегаров вышел на диспетчера 2-го энергорайона госпожу Дмитриеву. Как всегда, получил ссылку на волевое решение сверху. Узнать конкретного автора этого решения и его телефон у диспетчера мне не удалось. После 3-4 настойчивых звонков она дала адрес: ул.Павличенко, 2, отправив в справочную службу уточнять интересующую меня информацию.

Вся эта история закончилась гипертоническим кризом у моей жены и вызовом "скорой помощи". Даже у меня, закаленного 35-летней службой в ВМФ, подскочило давление.

В такой ситуации я вынужден прекратить поиск истины во имя сохранения своего здоровья и здоровья жены. Очень хотелось бы узнать у составляющих график, какая трудность разбить непрерывную подачу горячей воды с 17.00 до 22.00 на два периода — с 6.30 до 9.00 и с 18.30 до 21.00. Это время сбора на работу и возвращения с нее.

Удивляет и возмущает бездарная неспособность чиновников поставить себя на место народа, за счет которого они живут в прекрасных условиях и, к моему глубокому сожалению, не чешутся.

С уважением

ветеран ВС капитан 1 ранга Василий Васильевич Магер".

На этом мы завершаем сегодняшнюю рубрику. Встретимся на страницах "Славы Севастополя" в следующую пятницу. А пока ждем ваших писем.

Другие статьи этого номера