Лакомый кусок

На базу отдыха "Батилиман", принадлежащую коммунальному предприятию "Севэлектроавтотранс", претендует частная фирма.

Само собой, руководство КП такое положение дел не устраивает ни в коей мере. Результатом столкновения интересов становятся бессчетные судебные разбирательства. Скандал возник не на пустом месте. Дело в том, что более 10 лет назад предприятие задолжало ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" 7 миллионов гривен. Долг перекупила некая частная фирма. Теперь эта компания сделала заявку на отчуждение от КП "Севэлектроавтотранс" базы отдыха "Батилиман" в счет погашения задолженности. Между тем цена санаторного комплекса с суммой долга несопоставима. По самым скромным подсчетам, "Батилиман" стоит более 15 миллионов долларов.

Заместитель директора КП "Севэлектроавтотранс" Владимир Гончаров поясняет: "История началась ещё в середине девяностых. В тот период всем коммунальным и государственным предприятиям приходилось нелегко. Естественно — у нас была задолженность перед энергетиками. Потом оказалось, что должны мы уже не ОАО "Севастопольэнерго", а некоей частной структуре. Тут же образовалась непонятная пеня, размер которой возрастал с каждым днем. Все это делалось лишь с одной целью: за бесценок получить в собственность уникальное (по многим параметрам) место — Батилиман".

Директор базы отдыха Виктор Вартанов констатирует: "Общая площадь "Батилимана" составляет 10,8 га. Здесь расположен ведомственный пляж, покрытый мелкой галькой и песком. Море в этой местности на редкость чистое. На территории оздоровительного комплекса есть собственные очистные сооружения".

На базе отдыха "Батилиман" одновременно могут отдохнуть 174 человека. Здесь расположено 4 жилых корпуса и 20 сборно-щитовых домиков. Путевки обычно рассчитаны на 12 дней. Это позволяет за весь летний период предоставить отдых более 1,5 тыс. сотрудникам электротранспортного предприятия. И это — социальные отдыхающие.

А некоторое время назад прямо на территории базы "Батилиман" появились коммерческие соседи. Фирма, перекупившая долг "Севтроллейбуса" у энергетиков, возвела свои два корпуса, не сильно волнуясь, что делает это на земле, находящейся в государственной собственности.

Электротранспортники поняли: это только начало и обратились в суд. Заместитель директора КП "Севэлектроавтотранс" Владимир Гончаров рассказывает: "Судебные тяжбы идут довольно давно. Мы подали все необходимые бумаги и в Генпрокуратуру, и в прокуратуру города, известили городской совет — теперь ждем поддержки и помощи".

Руководитель коммунального предприятия Василий Цыбулькин добавляет: "Хотелось бы, чтоб руководство города и правоохранительные органы включились в этот процесс и дали правовую оценку тем действиям, которые сейчас происходят".

Кстати, все севастопольские суды предприятие КП "Севэлектроавтотранс" выиграло. Тогда рейдеры сформировали ещё одну фирму в Донецке, чтобы перенести слушание дела о взыскании долгов на территорию донецкой юрисдикции. 22 ноября там состоялось очередное судебное заседание, которое вынесло решение в пользу частной фирмы. КП "Севэлектроавтотранс" будет опротестовывать данное постановление. Уже на этой неделе подробный отчет о ситуации, сложившейся вокруг базы отдыха "Батилиман", будет направлен непосредственно президенту Украины Виктору Януковичу.

Антон СЕНЧЕНКО.

Официально

Во время брифинга, отвечая на вопрос журналистов относительно возможности отчуждения базы отдыха "Батилиман" у КП "Севэлектроавтотранс", заместитель председателя СГГА Игорь ЛОКТИОНОВ сказал следующее:

"В первую очередь вопрос состоит в том, что КП "Севэлектроавтотранс" имеет задолженность за электроэнергию порядка 11 миллионов гривен. Это задолженность прошлых лет, которая была реализована ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" в виде активов предприятию, которое не связано ни с городским советом, ни с госадминистрацией. Там были достаточно длительные судебные разбирательства по вопросу возможности реализации компанией ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" активов "Севтроллейбуса". Высший хозяйственный суд Украины сказал, что это возможно.

Вопрос в другом. Если сегодня есть признанная судом задолженность КП "Севэлектроавтотранс" перед другим предприятием, она должна быть погашена. Это возможно сделать финансовыми средствами. Их, скорее всего, придется выделить из городского бюджета, поскольку у "Севтроллейбуса" денег нет.

Обанкротить наше предприятие никому не удастся, потому что есть закон, который запрещает проводить процедуру банкротства на коммунальных предприятиях.

Если будет решение суда и взыскание обращено на активы КП "Севэлектроавтотранс", которые не связаны с обеспечением деятельности предприятия (перевозка пассажиров), тогда это (отчуждение) может произойти. Но, в любом случае, решение суда забрать коммунальное имущество будет нереальным. Это мое мнение.

Другой вопрос в том, что сегодня нужно садиться за стол переговоров кредитору, фонду коммунального имущества, управлению транспорта и связи и разбираться, что хочет кредитор. Если его интересуют деньги, значит, необходимо четко эту позицию указать. Если он желает получить другие активы, в том числе базу отдыха, ему необходимо об этом заявить.

На сегодняшний день по данному вопросу никто в администрацию не обращался. В любом случае сегодня мы по поручению горсовета управляем нашими коммунальными предприятиями и, естественно, ситуацию с "Севтроллейбусом" будем контролировать.

Я думаю, что забрать базу отдыха "Батилиман" через суд невозможно".

Другие статьи этого номера