Служение книге

В эти дни преподавательский состав и студенты Национального технического университета отмечают полувековой юбилей родной им научной библиотеки.- Наша библиотека, — сказала в беседе с корреспондентом "Славы Севастополя" заведующая Наталья Ржевцева, — основана на базе библиотеки существовавшего в 1960 году филиала Одесского политехнического института. Наши предшественники в то время с книжным фондом в десять тысяч томов размещались в помещениях общей площадью 56 квадратных метров. В 1963 году библиотека стала структурным подразделением Севастопольского приборостроительного института. К нашим дням он обрел статус Национального технического университета.

— Росло, развивалось учебное заведение, а вместе с ним и библиотека.

— Этапным для нас стал 1982 год, когда по проекту московского архитектора Евгения Рыбицкого построили отдельное здание библиотеки с общей полезной площадью 4200 квадратных метров. В двух двухъярусных книгохранилищах размещен книжный фонд в миллион 200 тысяч томов. Работают абонементы: социально-экономической и художественной литературы, научной и учебной литературы. Пользователей мы принимаем в четырех специализированных залах. Все вместе они рассчитаны на 400 мест. Имеются также информационно-библиографический отдел, сектор нормативно-технической документации, уникальный зал каталогов и картотек, литературно-музыкальная гостиная.

— Книги называют детьми разума, но в последние десятилетия созданы новые носители самой разнообразной информации.

— Мы идем в ногу со временем. В 1999 году в отделе комплектования и научной обработки литературы был установлен первый компьютер. С тех пор прошло не так уж много времени, но сколько перемен произошло в этом направлении. Активно продвигается вперед создание электронного каталога собрания учебников, учебных пособий, статистических сборников, методических указаний. Есть электронный научный архив (депозитарий) трудов ученых университета. Наша библиотека — участник проекта EUkrLib "Электронные библиотеки Украины". У нас прошли научно-практические семинары, научно-практические конференции, в том числе и международная на тему "Электронные ресурсы для науки и образования". Зал электронных документов у нас — самый посещаемый. Не снижается и значение книг. Ежегодно их фонд увеличивается на 15-17 с лишним тысяч экземпляров. А предметом особой гордости нашего коллектива является двухтысячный фонд редких и ценных книг. Это, например, изданная в 1904 году в Санкт-Петербурге "Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знаний" в 22 томах, "Русская история с древнейших времен" — фолиант вековой давности. С 1894 года до нас дошел том "Вселенная и человечество. История исследования природы".

— По каким показателям оценивается работа возглавляемого вами коллектива?

— Мы обслуживаем 25 тысяч читателей. Ежегодно все вместе они посещают нас 250 тысяч раз. Годовая книговыдача превышает 700 тысяч экземпляров.

— Весь этот объем работы ложится на плечи…

— Заместителя директора библиотеки Елены Васильевны Синковской, заведующих отделами: научной обработки литературы — Нины Александровны Гербутовой, информационно-библеографическим — Татьяны Вячеславовны Пархомчук, обслуживания — Раисы Степановны Рюмшиной, заведующих: абонементом научной литературы — Татьяны Владимировны Ивишиной, залом электронных документов — Елены Петровны Нутраченко, главного методиста Натальи Валерьевны Рубаненко — всех 57 сотрудников творческого коллектива, а также технических работников.

— С юбилеем вас, Наталья Леонидовна, и всех ваших сотрудников.

Другие статьи этого номера