Три в одном

По сведениям санэпидслужбы, в городе на прошлой неделе случаи заболевания гриппом не зарегистрированы, а интенсивный показатель заболеваемости даже несколько снизился. Вместе с тем наблюдалась активность эпидпроцесса среди детей, посещающих дошкольные учебные заведения Балаклавского района. Острые кишечные инфекции среди всего населения находились на уровне среднего многолетнего показателя и были вызваны погрешностями в питании и употреблением длительно хранившихся продуктов. При лабораторных исследованиях пищевых продуктов отклонения по микробиологическим показателям были зафиксированы на 8 объектах из 52 обследованных.

Крайне неудовлетворительным признано санитарно-техническое содержание скважины КП "Севгорводоканал" по Крепостному шоссе, которая обеспечивает водоснабжение объектов по Крепостному и Феолентовскому шоссе. С территории зоны санитарной охраны скважины не вывезен мусор, не проводится обеззараживание воды перед поступлением ее в разводящую водопроводную сеть. В адрес КП "Севгорводоканал" направлено предписание приостановить эксплуатацию скважины до приведения ее в нормальное санитарно-техническое состояние.

В ходе текущего госсаннадзора за детскими и подростковыми учреждениями нарушения санитарного законодательства выявлены на 12 объектах, в числе которых детские сады N 67, 92, 132, столовая гимназии N 1, санаторий "Солнышко", компьютерный клуб на улице Кесаева, школа N 54. По результатам проверки учебно-воспитательных учреждений по проведению в них мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ привлечены к административной ответственности директоры ДЮСШ N 4 и ДЮСШ, расположенной на улице Н. Островской, заведующая учебно-консультационным пунктом Харьковского института экономики рыночных отношений и менеджмента. По итогам этих проверок вынесено несколько постановлений о наложении штрафов.

При проверке 100 предприятий пищевой промышленности, продовольственной торговли, заведений ресторанного хозяйства и рынков нарушения санитарного законодательства обнаружены на 92 объектах. В их числе продовольственные склады ЧП "Рябушка", ООО "Джой-ЛТД", ООО "Юг-Трейд". По результатам повторной проверки торговых павильонов "Наша Ряба", "Гавриловские курчата", "Полесье" установлено, что постановление СЭС Ленинского района о приостановлении эксплуатации этих объектов не было выполнено. В связи с этим объекты опечатаны. В отношении директора рынка "Юмашевский" открыто административное производство.

Несмотря на то что проводился двухмесячник чистоты, СЭС обнаружила много нарушений санитарного законодательства в содержании придомовой территории индивидуальных жилых домов на улицах К. Либкнехта, Перекопской, Воронина, Героев Севастополя. В связи с этим в административную комиссию районной госадминистрации СЭС направила предписание с требованием принять меры по наведению порядка. На проспекте Героев Сталинграда, 28, не выполнено требование об освобождении этой территории от объектов мелкорозничной торговли. Расположенный там газгольдер, примыкающий к детскому дошкольному учреждению, используется бездомными для ночлега, питания и туалета. Получается как бы три в одном. Такая вот горькая ирония о санитарии и гигиене.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты, которые главный государственный санитарный врач Севастополя направил в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера