В Украине ожидается пенсионная "революция"

Экономисты подсчитали, что никакая пенсионная реформа не сможет обеспечить пенсии на уровне 70-80% заработной платы работающих. Причем дело вовсе не в Украине и не в правительстве, а в системе пенсионного обеспечения как таковой. Пенсионное реформирование является одним из важнейших шагов в области социальной политики.Дело в том, что в большинстве развитых стран принята трех-уровневая пенсионная система, объединяющая обязательное государственное обеспечение, обязательные личные накопления и добровольные накопления. И если на первые две позиции рядовому украинцу повлиять практически невозможно, то вопрос добровольных долгосрочных накоплений каждый может решить для себя уже сегодня. Наиболее популярным финансовым инструментом в развитых странах являются программы накопительного страхования.

Как объясняют страховщики, накопительное пенсионное страхование — это своеобразный гибрид банковского депозита и классического рискового страхового полиса. "Долгосрочное страхование жизни позволяет решить одновременно несколько вопросов. — рассказали в "Алико Украина". — Такие программы предусматривают возможность накопления средств и одновременно служат защитой при наступлении непредвиденных событий — заболевание, несчастный случай, потеря трудоспособности или смерть. При достижении пенсионного возраста, можно как сразу забрать накопленные средства, так и превратить их в пенсию (серию регулярных выплат) или ренту, выплачиваемую в течение определенного срока или пожизненно. А в случае преждевременного ухода из жизни застрахованного, его семья получает существенную материальную поддержку".

Однако, учитывая специфику накопительного пенсионного обеспечения (согласно украинскому законодательству, минимальный срок таких программ — 10 лет), стоит особенно тщательно выбирать страховую компанию. Здесь важно учитывать и репутацию, и историю выплат, и "возраст" компании. Если компания на рынке как минимум вдвое дольше, чем вам осталось до пенсии, это хороший показатель. Также важны происхождение страховщика и мировое покрытие. Так как компании с мировым именем дорожат своей репутацией и одинаково качественно работают во всех странах присутствия.

Так, в ноябре стало известно о приходе в Украину мирового страхового лидера — американской компании MetLife, которая, объединившись с другим американским страховщиком Alico, образовала новый бренд MetLife Alico. Теперь совместно эти компании обслуживают более 90 миллионов клиентов в 60 странах мира. В Украине новый бренд будет работать через региональную сеть "Алико Украина", которая на данный момент насчитывает 24 офиса в 19 регионах. И это только начало, так как в скором времени MetLife Alico намерена существенно расширить присутствие в регионах, став ближе к своим клиентам, которых в Украине уже более 80 тысяч.

А пока правительство рассматривает вопрос пенсионной реформы, украинцы ищут пути самостоятельного управления своим будущим. Так правительства меняются, а люди остаются.

Другие статьи этого номера