Богу свеча

Самое приметное в Вишневом здание построено в далекие дореволюционные годы. Некогда под его гулкими сводами учили детей, предоставляли кров сезонным рабочим. С недавних же пор местным совхозом-заводом имени Полины Осипенко оно предоставлено сложившейся и зарегистрированной в соответствии с действующим законодательством общине православных верующих для удовлетворения религиозных потребностей.Так старинное здание стало храмом, названным в честь Казанской иконы Божией Матери. Всем оно пригоже, словно под культовое сооружение и было поднято. Недоставало ему только присущих храмам каноничных архитектурных деталей. И настоятель храма отец Александр (Трохан) энергично принялся за реконструкцию здания. Так руками строителей, где нужно, был отлит из бетона барабан под готовый лазурный купол, при входе возвели звонницу. Ее завершила изящная маковка под пылающей золотом чешуей.

Все это вершилось не один месяц по-деловому тихо. А вот вознесению крестов на купол и на колокольню по церковным правилам положена торжественная церемония. В ней участвовало много прихожан и гостей. Торжественный молебен по этому знаковому случаю совершил благочинный Севастопольского округа отец Александр (Халюта) в услужении настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери отца Александра (Трохана), настоятеля храма Вознесения, что на Северной стороне, отца Бориса и почетного гостя — иеро схимонаха из святого Афона отца Варнавы.

Отец Александр (Халюта) освятил кресты. Обращаясь к мирянам, он, в частности, выразил уверенность в том, что это событие сохранится в памяти пришедших на торжество людей, особенно детей. Впечатления о нем будут передаваться из поколения в поколение. Святой отец выдвинул пожелание, "чтобы храм и далее приукрашался потому, что он есть образ Царства небесного здесь, на Земле".

С неординарным мероприятием священнослужителей и паству поздравили директор совхоза-завода имени Полины Осипенко Александр Зинченко и качинский поселковый голова Василий Онищук.

Непросто водрузить кресты на 20-метровую высоту на площадке, на которой вековые деревья ограничивают маневр. Но умелый крановщик из коммунального предприятия "Горсвет" Валерий Бурлаков был предельно точен. Ему помогали механик Владимир Опанасенко и опытный специалист Василий Мосейчук. За своих рабочих болел присутствующий на площадке директор "Горсвета" Александр Галич.

Над Вишневым словно зажжена свечка. Маковка звонницы сияет на многие километры.

Другие статьи этого номера