Минеральные открытия

Прежде чем начать производство новой воды, гидрогеологи в течение 6 лет изучали ее состав и свойства.Одна из главных достопримечательностей Полтавщины — Миргород. Здесь находится редкостное месторождение минеральных вод, вокруг которого уже почти сто лет развивается один из наиболее популярных курортов Украины. Его история началась в 1912 году, когда горожанам крайне не хватало воды. Местные власти решили эту проблему с помощью бурения глубочайшей скважины. Но когда с глубины около 700 метров забил мощный фонтан, радость оказалась преждевременной — вода была со специфическим запахом и вкусом. Уникальность находки доказал местный врач Иван Зубковский, который упорно направлял пробы воды в лаборатории Петербурга. И вскоре Медсовет признал, что миргородская вода по своему составу близка к водам немецких лечебниц Содена, Ахена и Баден-Бадена.

К 1917 году благодаря инициативности Зубковского в городе открыли и первую водолечебницу на пять ванн. Популярность Миргорода как курорта быстро росла, а его успеху способствовала природа — мягкий и чистый воздух, живописная река Хорол…

А недавно оказалось, что всем известная вода с уникальным вкусом — не единственное богатство региона. Гидрогеологи активно исследовали недра и открыли скважину из верхнего водоносного горизонта Миргородского месторождения. Если возраст горизонта, в котором залегает классическая "Миргородская", составляет 90 миллионов лет, то верхний водоносный горизонт помоложе — "всего" 24 миллиона лет.

В отличие от "Миргородской", которая имеет хлоридно-натриевый состав и средний уровень минерализации (2,5-3,5 грамма на литр), вода из нового горизонта — гидрокарбонатная и содержит меньшее количество минеральных солей (0,4-0,7 грамма на литр). Благодаря этому она имеет нейтральный мягкий вкус и легко пьется. За это ее назвали "Миргородской Лагидной". Она относится к классу столовых вод, то есть пить ее можно ежедневно и без ограничений.

Промышленному розливу воды из новой скважины предшествовала шестилетняя исследовательская работа гидрогеологов. Каждые 10 дней с момента открытия скважины специалисты Миргородского завода минеральных вод анализировали ее параметры и химический состав воды. Только после получения точных данных о дебете отбора воды и стабильности ее состава был начат промышленный розлив.

Так что отныне для всех любителей освежающей минералки есть два вида воды, добываемые из одного месторождения — "Миргородская" и "Миргородская Лагидна", выпуск которых производится по самой современной технологии.

Другие статьи этого номера