Пятилетка для пятилеток

В Севастополе разработана программа развития дошкольного образования, основанная на расширении сети детских садов в течение пяти лет, стоимостью более 40 миллионов гривен.

Взяться за умы и ручки специалистов севастопольской системы образования заставила новая государственная политика. Согласно образовательной реформе Дмитрия Табачника, последний год пребывания детей в дошкольном учреждении будет считаться первым классом. То есть пятилетки всей страны обязаны посещать детские сады с тем, чтобы в общей сумме школьники Украины получали 12-летнее образование. Так дошкольное образование стало обязательной первичной составляющей системы беспрерывного образования в Украине. Что спустя два десятилетия после значительного сокращения по всей стране сети детских садов стало весьма затруднительно. Только в Севастополе девяностые унесли вместе с собой 33 детских сада, закрытых и переданных другим структурам. Например, на одной севастопольской улице Пролетарской к концу 80-х годов работали три детских сада и ясли. К двухтысячным там осталось одно коммунальное детское дошкольное заведение — ведомственные сады получили развитие в виде офисных зданий государственных структур.

Привела такая "политика" к тому, что, по данным Севастопольского управления образования и науки, в городе функционируют только 83 дошкольных учебных учреждения. Их посещают 12 с половиной тысяч детей. При этом очередь в детские сады насчитывает почти шесть тысяч маленьких севастопольцев. И тенденция возрастает: так, еще в 2005 году в детсадах находились 10597 детей, а в 2009-м — уже 12150 человек. Кроме очередности в детсады города, существует также статистика о переполнении групп. На 100 мест в детсадах Севастополе приходится 109 детей. Данный факт влечёт нарушение условий безопасного пребывания детей и снижает качество учебно-воспитательного процесса. Около 900 "обязательных" детей пятилетнего возраста не посещают детские сады.

Поскольку нарекания родителей вызывал также непрозрачный механизм постановки детей в очередь в детский сад, управление образования и науки СГГА для начала создало электронный реестр детей, нуждающихся в дошкольном образовании. А затем по поручению главы города Валерия Саратова приступило к подготовке региональной программы. Управились за пару месяцев — 25 ноября комплексная программа развития дошкольного образования была утверждена коллегией Севастопольской горгосадминистрации.

По словам начальника управления образования и науки СГГА Сергея Круглова, программа включает пять основных разделов — пять стратегических направлений по расширению числа детских садов и предоставлению мест в них всем севастопольцам. Это, во-первых, открытие дополнительных групп в действующих дошкольных учебных заведениях; во-вторых, возврат дошкольных учебных заведений, задействованных сейчас под другие объекты, в действующую сеть и возобновление их работы; реорганизация существующих учреждений образования в дошкольные учебные заведения; оптимизация дошкольных учебных заведений компенсирующего и комбинированного типа; открытие групп для краткосрочного пребывания детей. План мероприятий рассчитан на пять лет, выполнение его позволит расширить возможности детских садов почти на три тысячи дополнительных мест и потребует материальных вложений примерно на 40 млн гривен.

Поскольку шанс вернуть сады бывших промышленных гигантов города (той же "Атлантики") в систему образования был утерян бесповоротно, искать ресурсы специалистам пришлось в собственном ведомстве, то есть среди коммунальных зданий. Например, начальные классы школы N 9 и гимназии N 2 расположены в зданиях бывших детских садов N 115 и 117. Постепенный перевод младших классов в основное здание школы, уверены в СГГА, позволит через несколько лет восстановить деятельность значительных по вместимости дошкольных учреждений.

Программа предусматривает восстановление полноценного детского сада с. Фронтового, возобновление работы дошкольного заведения N 70 в Балаклавском районе, N 25 и 105 — в Нахимовском. В систему дошкольного образования будет возвращено здание на улице Героев Бреста, в котором пока располагается районное отделение Пенсионного фонда, а также на ул. Одинцова, 20, — арендованное физлицом.

В программе запланировано открытие 12 дополнительных групп в свободных помещениях детских садов. Как резерв увеличения количества мест в детских садах программа рассматривает реорганизацию малокомплектных сельских школ в комплекс "детский сад — школа". Уже рассматривается возможность организации групп кратковременного пребывания детей в детских садах и в помещениях школ. Запланировано, что группы кратковременного пребывания начнут функционировать с января 2011 года.

Намечено также открытие дополнительных групп в до-школьных учебных заведениях Российской Федерации. Существует социальный заказ в получении детьми дошкольного образования в п. Кача от родителей, которые не являются работниками МО РФ (в поселке функционирует ведомственный детсад N 51). С целью обеспечения местами в детских садах всех пятилетних детей Севастополя городу придется сократить на 30% количество ясельных групп.

С тем, чтобы успеть выполнить намеченное, корректировка бюджета города под программу начнется уже в этом году. По словам главы СГГА Валерия Саратова, в течение 10 дней "наработанная умная программа" будет отправлена в городской совет для утверждения сессией.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ПО ДАННЫМ ЦЕНТРА ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ "ЦЕНТР", В МАСШТАБАХ СТРАНЫ НА ОЧЕРЕДИ В ДЕТСКИЕ САДЫ СТОЯТ 106 ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ, А В КРЫМУ — БОЛЕЕ 16 ТЫСЯЧ.

По данным Министерства образования и науки АРК, на сегодняшний день в Крыму насчитывается 602 дошкольных учебных заведения, из которых работают 479. В них воспитываются 53 тысячи детей (или 59,6% от общего количества) в возрасте от одного года до шести лет. Отметим, что средний показатель по Украине по охвату детей дошкольным воспитанием составляет 56%.

В городах, поселках и селах автономии не функционируют на протяжении 10 и более лет 119 детских садов. Притом 53 из них пригодны для целевого использования. В городах полуострова на очереди в дошкольные учреждения стоят 13,9 тысячи малышей, из которых более пяти тысяч — только в крымской столице. В сельской местности путевку в садик ждут 2,8 тысячи детей.

Единственный город в Крыму, где, как утверждают в Минобразования АРК, зарегистрирован 100-процентный охват детей дошкольным воспитанием, — Саки. Хорошие показатели у Красноперекопска, где охват детей дошкольным воспитанием составляет 95%, и Армянска — 78%. Худшие показатели — в сельских районах автономии: от 24% в Первомайском районе до 49% в Джанкойском.

Министерством образования и науки Украины разработана концепция Государственной целевой программы развития дошкольного образования до 2017 года. Минобразования и науки Крыма также разработан проект программы "Развитие образования в АРК до 2015 года", в котором дошкольному образованию посвящен целый раздел, а также комплексный план реконструкции и строительства учреждений образования до 2020 года. Комплексный план предполагает проведение реконструкции неработающих детских садов и строительство новых дошкольных учреждений, что позволит создать 12 тысяч новых мест в детских садах.

Другие статьи этого номера