Жить стало… (нужное подставить)

За девять месяцев этого года севастопольцы купили в два раза больше мобильных телефонов, чем за аналогичный период 2009-го.
На этой неделе были обнародованы данные соцопроса, оценивающие материальное состояние украинцев: за полгода оно ухудшилось. С другой стороны, данные управления статистики Севастополя, которые также увидели свет на неделе, свидетельствуют о противоположном…Начнем с результатов социологического опроса, проведенного "Українським демократичним колом" по заказу Института политики в начале ноября (основателем института является доктор политических наук, заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко). Участникам опроса было предложено высказать свое отношение к повышению пенсионного возраста, к новому Налоговому кодексу, оценить ситуацию в стране, деятельность оппозиции, правительства, премьер-министра и президента и даже рассказать о частоте использования Интернета. Но главное — дать оценку своему материальному состоянию. Вот именно на этой части исследования и остановимся.

Примечательно, что определенная часть СМИ, ознакомившись с данными этого опроса, постаралась донести до общества буквально следующее: "Материальное положение каждого второго украинца за последние полгода ухудшилось". Жах! И действительно, констатирующих это, по данным опроса, набралось 45,8%. Но вот как-то коллеги, а скорее всего сами исследователи, не стали акцентировать внимание на том, что практически такое же количество граждан (46,5%) отметили, что их материальное положение не изменилось, а еще 6,8% считают, что оно и вовсе улучшилось. Вот только 0,9% опрошенных не смогли определиться, стало им хуже или нет.

Понятно, что для большинства из нас основными критериями оценки материального состояния является соотношение цен и имеющихся средств. Абсолютное большинство населения Украины, а именно 96,7%, в той или иной степени волнует рост цен (77,8 — очень волнует, 17,9 — волнует в какой-то степени). А не волнует он 3% опрошенных (2,2% — в какой-то степени, 0,8 — вообще не волнует). Остальные респонденты со своим отношением к росту цен определиться не смогли.

Относительное большинство граждан (46%) считает, что главным виновником нынешнего стремительного роста цен является как нынешняя, так и предыдущая власть в одинаковой степени. Вместе с тем часть граждан, которые считают главным виновником роста цен нынешнюю власть, больше, чем тех, кто обвиняет в этом предыдущую власть, — соответственно 21,9 и 16,2%. При этом 11,8% придерживаются мысли, что рост цен — это объективное следствие мирового кризиса, а 4,1% не смогли определиться.

Как свидетельствуют результаты опроса, каждой десятой украинской семье (10,5%) не хватает денег даже на еду. С другой стороны, каждая одиннадцатая семья (8,6%) может покупать себе некоторые дорогие вещи (например, холодильник или телевизор), не говоря уже о еде и одежде, но не может позволить себе все, чего пожелает. А еще 0,2 процента не имеют никаких ограничений. Один процент респондентов на вопрос о своем имущественном статусе ничего не ответил.

Теперь перейдем к цифрам более крупным, указанным в данном опросе. Относительному большинству (41,2%) хоть и хватает денег на еду, но покупать одежду или обувь уже сложно. Учитывая статистическую погрешность выборки, не превышающую 2,9%, можно констатировать, что практически такой же доле опрошенных хватает денег на еду, одежду, они могут что-то откладывать, но этих средств недостаточно для покупки таких вещей, как, например, холодильник или телевизор — 38,5 процента.

Но все эти социологические выкладки опровергают статистические данные, обнародованные управлением статистики в Севастополе и касающиеся спроса населения нашего города на товары длительного пользования. Так вот, за 9 месяцев этого года в Севастополе продажа товаров данной категории составила 301,8 млн грн, что в сопоставимых ценах на 30% больше, чем за аналогичный период года минувшего.

Увеличение объема вполне можно было бы объяснить ростом цен, но тут мы сразу обратим внимание на то, что они остались "сопоставимыми". Не стоит сбрасывать со счетов и многочисленные акции, которые устраивают продавцы этих самых товаров длительного пользования, подкрепляя их существенными скидками. Не забудем и о том, что ряд моделей этих товаров, например тех же мобильных телефонов, устаревая и выходя из моды, теряет в цене.

Кроме того, рост объемов фиксируется не только в гривнах, но и в количестве единиц товара. Причем этот рост по некоторым видам товаров практически двукратный!

Так, за 9 месяцев этого года в Севастополе было продано 31153 мобильных телефона (полагаем, что в эти данные не входят "мобилы", продающиеся на радиорынке). Для сравнения: в прошлом году за 9 месяцев в нашем городе продали "всего" 16279 штук. Практически так же — от полутора до двух раз — выросла и продажа микроволновых печей (с 4607 до 7382), бытовых электропылесосов (с 4901 до 7182), стиральных машин (с 2503 до 3884), электроутюгов (с 4103 до 6330), видеокамер (с 1369 до 2257), швейных машинок (с 365 до 547), кухонных комбайнов (с 1040 до 1619), видеомагнитофонов, включая DVD-проигрыватели (с 1992 до 3845 штук).

Более чем в два раза выросла реализация компьютеров (с 2043 до 5484 штук) и радиоприемных устройств, включая радиотелефоны (с 1131 до 2883). Безусловно, жаркое лето 2010-го тоже внесло свои коррективы. Если за 9 месяцев прошлого года было продано 3472 холодильника и морозильника и 1183 бытовых кондиционера воздуха, то в этом году эти цифры составили 7577 и 2676 штук соответственно.

Не столь стремительный рост продаж телевизоров (с 9670 до 10996 штук) можно объяснить высоким качеством этой продукции (не ломаются), уменьшением количества абонентов кабельных сетей или данными вышеназванного соцопроса.

Если продажа цифровых фотоаппаратов выросла с 2796 до 4776 штук, то пленочные такой популярностью не пользуются: их реализация уменьшилась с 64 до 43 штук. Отметило городское управление статистики и снижение уровня продаж транспорта. Уменьшилась реализация автомобилей (без запчастей) с 827 до 635 шт., велосипедов — со 131 до 110 шт., мотоциклов, мотороллеров и мопедов — с 24 до 11 штук.

Можно предположить, что в следующем году в этом списке количество позиций со знаком минус расширится. Предпосылок хватает. И дело даже не в Налоговом кодексе. Вот УНИАН сообщил в среду: "В обосновании проекта "Прогнозного баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год" сказано, что правительство Украины рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию, отпускаемую для нужд населения, с апреля, и в последующем на 39% — с августа 2011 года. Так, в результате двухэтапного повышения тарифы на электроэнергию с августа 2011 года для городского населения (без электрических плит) могут составить до 67,72 коп. за КВт/ч (с НДС), для населения, использующего электроплиты, — 52,04 коп. за кВт/ч (с НДС), а для сельского населения — 62,55 коп. за кВт/ч (с НДС)".

Вместо постскриптума приведем цитаты из двух пресс-выпусков, подготовленных управлением статистики в Севастополе и датированных 26 октября и 25 ноября 2010 года соответственно: "Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на начало октября 2010 г. составила 44470,5 тыс. грн", "Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на начало ноября 2010 г. составила 50200,5 тыс. грн".

Увы, влезаем в долги…

Другие статьи этого номера