Быть или не быть городской больнице № 2?

Противники реорганизации КЗ "Детская поликлиника N 1" и "Городская больница N 7" обратились за помощью к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека в Украине Нине Карпачевой, после чего им пришел ответ с сообщением о том, что обращение направлено в Министерство здравоохранения с просьбой не допустить прекращения деятельности вышеуказанных медицинских учреждений.19 ноября в IРС-центре прошла пресс-конференция на тему "Реорганизация КЗ "Детская поликлиника N 1" и "Городская больница N 7", в ходе которой доверенное лицо КЗ "Севастопольская городская больница N 7" Ольга Тимофеева, председатель ОО "ИГ "Севастопольские мамы" Елена Прокина и руководитель ОО "Молодежь отстоит Севастополь, культуру, историю, традиции" (МОСКИТ) Лариса Мельник в очередной раз призвали общественность города не допустить ликвидации этих лечебных учреждений.

— Обстоятельства таковы, что на сегодняшний день, чтобы завершить процесс ликвидации двух коммунальных заведений, не хватает подписи одного человека — главного врача КЗ "Севастопольская больница N 7" (В. Гайдукевич), которая находится на больничном, — этими словами начала пресс-конференцию Ольга Тимофеева. — Это единственное лицо, которое уполномочено передать документы, печати и прочее, и на нее со стороны управления здравоохранения оказывается всяческое давление, чтобы принудить поставить свою подпись под актом ликвидационной комиссии и фактически сделать процесс необратимым. Ситуация обострилась до того, что ставится вопрос об экстренном назначении ВКК с целью освидетельствовать, имеет ли основания главный врач находиться на больничном.

Как было сказано далее, по поручению трудового коллектива горбольницы N 7 главный врач составила исковое обращение в административный суд Севастополя по отмене решения по ликвидации КЗ "Горбольница N 7", так как утвержденный сессией горсовета устав не содержит никакой конкретики в части структуры нового коммунального заведения "Городская больница N 2" (перечислений того, что входит в структуру этого КЗ, нет). Но решением административного суда Севастополя по ходатайству городского совета иск не был принят к рассмотрению, истцу было рекомендовано обратиться в хозяйственный суд.

— На уровне управления здравоохранения делается все, чтобы завершить процесс ликвидации вышеназванных лечебных учреждений в 2010 году, — подчеркнула Ольга Тимофеева. — Управление здравоохранения и администрация города считают, что как только будут лишены юридического статуса 7-я горбольница и 1-я детская поликлиника, процесс станет необратимым и тогда можно будет делать все что угодно. Что будет со зданиями и прибольничной территорией, закрепленной за 7-й горбольницей? Если это имущество будет выведено из состава КЗ, то это станет преступлением перед городом во имя определенных финансовых интересов определенной группы людей. Одновременно с иском в суд было направлено письмо в Министерство здравоохранения, в котором излагалась суть проблемы, а копия письма с сопроводительным письмом была направлена Нине Ивановне Карпачевой. Буквально на днях был получен ответ из секретариата уполномоченного по правам человека, где сказано о том, что обращение направлено в Министерство здравоохранения с просьбой не допустить прекращения деятельности вышеуказанных медицинских учреждений.

— Нас тревожит организация не только педиатрической, но и эндокринологической службы города, — сказала Лариса Мельник. — Болезни эндокринного характера очень серьезные и имеют тенденцию к росту. Они вызывают страшные, необратимые процессы, и для того, чтобы человек получил возможность качественной жизни с этими заболеваниями, необходима хорошо развитая эндокринологическая служба.

В 2009 году управлением здравоохранения города было принято решение об усовершенствовании эндокринологической помощи населению Севастополя, где четко прописано, что плановую госпитализацию эндокринных больных нужно осуществлять в эндокринологическом отделении КЗ "Городская больница N 7", а детей, соответственно, — в ДГБ N 5. Просто так разрушить эндокринологический центр невозможно. Приказ о его ликвидации чиновники никогда не издадут, им легче провести реорганизацию. И тогда речь уже будет идти не о профилактике заболевания и плановом лечении, а об экстренной помощи больным в центре диабетической стопы (на базе горбольницы N 4 проводится ампутация конечностей, что ведет к инвалидизации) и горбольнице N 1 (когда в результате обострения болезни отказывают почки (нефропатия), больного везут в нефрологическое отделение, а когда возникает гипогликемическая кома — в реанимацию 1-й горбольницы). Да, эти отделения очень важны. Но главная задача здравоохранения — это профилактика заболевания. А коли заболевание диагностировано, необходимо обеспечить пациенту качественную жизнь. И если чиновники считают, что они ничего не меняют, почему они не указывают, какие именно помещения, какие отделения и медработники будут входить в КЗ "Горбольница N 2"?

— Я сегодня пришла на пресс-конференцию с новогодним фруктом — помните, как в известном мультфильме: "Мы делили апельсин, много нас, а он один…"? — продолжила разговор Елена Прокина. — Сначала в городе работала одна команда городского чиновника — поделили… Затем вторая команда — тоже поделили… Но вот еще что-то осталось неподеленным. И после выборов то немногое, что осталось, все пытаются активно поделить. Что остается людям? Ко-жу-ра! Это очень грустно и неприятно. Как председатель общественной организации, начиная с июля 2010 г., я уже трижды участвую в эфире, посвященном данной проблеме. Хочу заявить, что если детская поликлиника N 1, расположенная во "вкусном", привлекательном, добротном здании на улице Ленина, в котором обслуживаются более 800 детей, проживающих в центре города, в один прекрасный день закроется, то на площадь Нахимова придут уже не бабушки и дедушки, а молодые мамы со своими мужьями и будут стоять там до тех пор, пока поликлинику не откроют. И смею заверить, что к ним присоединятся еще те люди, которые сегодня защищают от незаконного строительства Херсонес, отстаивают пляж "Солнечный", где планируется строительство очередного большого комплекса, и жителям города просто не останется места, где можно будет купаться. Я так думаю, что властям города надо быть немного поаккуратней в своих желаниях съесть дополнительную дольку апельсина, который образно представляет наш город. Лично мне мама в детстве всегда говорила, что если есть много апельсинов, будет диатез! Сейчас, пока детская поликлиника N 1 не закрыта, пока врачи ходят и работают, быть может, наше интервью выглядит как паника. Если эти лечебные учреждения будут работать и дальше, то я готова извиниться перед всеми: администрацией, депутатским корпусом… Мы были бы рады ошибиться в своих предположениях…

Другие статьи этого номера