Делает ли кремний воду полезнее?

"Недавно я посетила Почаевскую лавру, по пути заехав в соседний город Кременец. Он издавна славится огромными залежами кремния. Местные жители продают его и советуют класть в воду. Делает ли кремний воду полезнее?

Л. Терен, по Интернету".

Каждый 6-й атом в земной коре — это атом кремния, составляющий основу глины, песка и скал. В человеческом организме кремний содержится в щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, волосах и ногтях. Еще в древние времена этим камнем выкладывали дно и внутреннюю поверхность колодцев, так как было замечено, что люди, употребляющие из них воду, болеют гораздо реже.

Доказано, что для нормальной жизнедеятельности, роста и развития организма человек должен потреблять 10-20 мг кремния ежедневно. В среднем же с пищей и водой мы потребляем 3,5 мг кремния в сутки, а теряем около 9 мг. Содержание кремния в моче здорового человека должно составлять 4,5-4,7%. Если этот показатель в норме, организм получает необходимые ему вещества из воды и продуктов питания, если нет — в крови плохо растворяются 74 химических элемента, в том числе кальций, йод, магний, селен, хлор, фтор, натрий. Ученые доказали, что инсульты и инфаркты чаще всего случаются при снижении содержания кремния в моче до 1,2%, сахарный диабет — при 1,4%.

Особенно в воде и продуктах, содержащих кремний, нуждаются беременные женщины, кормящие матери и дети.

Для приготовления кремниевой воды в 2-3-литровую стеклянную емкость кладут 40-50 г мелких камешков кремния интенсивного коричневого цвета и вливают туда профильтрованную воду. Емкость ставят в защищенное от прямых солнечных лучей место. Вода готова через двое-трое суток. После одно- двукратного использования камень нужно промыть прохладной водой и 2 часа проветривать на свежем воздухе. Норма употребления такой воды — 1,5-2 л в день либо 3-5 раз в день по полстакана, сообщает "АиФ".

ОСТОРОЖНО:

— Людям, предрасположенным к онкологическим заболеваниям, лучше отказаться от кремниевой воды.

— Темный кремний необходимо проверить на радиоактивность, поскольку породы, из которых его добывают, содержат высокую концентрацию минералов урана.

Другие статьи этого номера