Инвестиции в "летнюю тень"

За девять месяцев 2010 г. иностранные инвесторы вложили в экономику Украины $3,423 млрд прямых инвестиций (на 13,3% меньше показателя за 9 мес. 2009 г.). Чистый прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в январе-сентябре 2010 г. составил $2,547 млрд, что на 14,3% меньше этого показателя за тот же период 2009 г. (Вместо эпиграфа).

Самый, пожалуй, актуальный сегодня вопрос и у властей, и у простых людей: так чем же будет прирастать экономика города? Что, насколько и как интенсивно будет формировать городской бюджет?

Чтобы ответить на эти вопросы, не нужно собирать представительные конференции, "круглые столы" спецов и т.п. Все ответы (и советы!) так или иначе уже были даны в городских (и не только!) СМИ. Нужно только отобрать рациональные "зерна" от псевдонаучных "рекомендаций" и эмоциональной "накипи". И тут нельзя не выделить мнение такого уважаемого в городе и далеко за его пределами эксперта по экономике, как экс-зампреда СГГА Владимира Арабаджи, ныне директора Таврического регионального центра инновационного развития.

Еще в 2008 г. в интервью "Зеркалу недели" севастопольский аналитик четко высказал свою точку зрения на перспективы Севастополя курортного и подробно объяснил преимущества решения дилеммы "курорт или порт" в пользу Севастополя портового. В 2009-м через "Новый Севастополь" он неоднозначно заявил, что только в портовых терминалах, в балкерных, генеральных, контейнерных грузах и в паромных переправах — будущее Севастополя. Высказывал он свое мнение о необходимости строить и развивать наш город именно как морской порт и в нашей газете. Впрочем, практически со всеми мыслями и аргументами Владимира Арабаджи можно познакомиться на его персональном сайте: http://arabadzhy.com.

Мы же постараемся донести до наших читателей, заинтересованных специалистов и чиновников суть его точки зрения на направление инвестиционной политики в нашем городе.

Но начнем с того, о чем уже не раз говорили на протяжении последних 15 лет и сами: туризм не может прокормить город, это ясно по многолетним отчетам о сборах налогов в казну; турбизнес более 5% поступлений не дает, а роста пока не предвидится. Более того, если верить официальной регистрации, то в этом году в самом крымском "суперкурорте" — Ялте — побывало всего… 4000 неорганизованных курортников, которые принесли в бюджет в виде курортного сбора от проживающих в частном секторе целых… 6800 грн (!), сообщает "Летняя столица".

В этом году только каждый пятый турист приехал в Крым на отдых в пансионат или санаторий, остальные же курортники предпочли поселиться в частном секторе либо мини-гостиницах, сообщили в Минкурортов Крыма. При этом со стационарных баз размещения поступило около 300 млн грн в бюджет, а доходы частного сектора полностью осели "в тени".

"К нам приехало свыше пяти миллионов. Они же приехали, отдохнули, оставили деньги. Куда пошли поступления от четырех миллионов туристов?" — вопрошает министр курортов Крыма. Ответ прост: из 9434 мини-гостиниц только 221 размещает туристов легально, сообщила заведующая кафедрой туризма географического факультета Таврического национального университета имени Вернадского Ирина Яковенко на коллегии Минкурортов и туризма АРК.

Вот и приходится налоговикам Севастополя ловить владельцев мини-гостиниц в Интернете и СМИ, а также по результатам инвентаризации земельных участков, в результате инвентаризации садовых товариществ и в рейдах на железнодорожном вокзале. К концу летнего сезона в Ленинском районе, к примеру, выловленные таким образом "предприниматели" заплатили 14000 грн налогов.

И такая картина практически на всем ЮБК: основные доходы от туризма уходят в "летнюю тень". Так, в этом году в Большой Алуште поступления курортного сбора на конец первой декады ноября составили 82000 грн (на целых 10% больше, чем в 2009 г.), сообщил КИА начальник отдела по курортам и туризму Алуштинского горсовета Валерий Петровский.

В Евпатории за неполных 11 месяцев текущего года собрали 102200 грн курортного сбора, сообщил замглавы главного управления инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Евпаторийского горсовета Борис Межерицкий. Отметим: размер курортного сбора с человека — 10 грн, из этой суммы в местный бюджет должно поступить 1,75 грн. Крохи, и только. Да и остальные поступления от туризма казну пополняют ненамного. Кажется, больше средств власти тратят на уборку мусора после отдыхающих в Крыму.

Особый статус нашего города тоже мало чем ему помогает, отмечает В. Арабаджи. Да и чтобы остаться со статусом прямого подчинения Киеву, нужно думать, чем город будет поддерживать этот особый статус. "Как можно уберечь город от скатывания к патриархальному турместечку, от того, что его могут когда-нибудь включить в Автономную Республику Крым?" — задается он вопросом. А ответим мы на него в следующей части нашего материала в грядущую субботу, 4 декабря.

Другие статьи этого номера