В соавторах — природа

В положенные сроки длительная военная служба Бориса Ростовцева завершилась выходом в отставку. А вот перед его увлечением охотой не только не опустился шлагбаум, но и открылись дополнительные перспективы.С ружьем Борис Алексеевич побывал в различных уголках горного и степного Крыма. Когда-то случилось так, что, отправляясь на охоту, Ростовцев прихватил с собой не только двустволку, но и пилочку. Время от времени упавшее сухое дерево или пень выставляют на показ такие детали, которые кажутся готовым произведением искусства. В этом случае рука Бориса Алексеевича уже привычно тянется к пилочке.

Дома в ход идут иные инструменты, последними — тонкая наждачная бумага и суконка. Получаются такие поделки, которые надолго приковывают к себе взгляд.

Увлечение работой с деревом возникло совсем неожиданно. Борис Ростовцев говорит, что к творчеству его побудила природа. Умелец считает себя ее соавтором, а то и подмастерьем.

Борис Алексеевич щедр. Он дарит поделки друзьям, знакомым. Но их не убывает. Тогда он украсил своими произведениями стены в конторе военного охотничьего общества. Мастеру доставляет радость, когда посетители прочитывают слово "охота", где буква "О" — тарелки, которые используются как объекты для тренировок в меткой стрельбе, а буква "Х" — скрещенные двустволка и карабин. А вот фантастическое животное — кабол. В нем узнаешь объекты охоты — кабана и оленя.

Охотник Л.П. Красниченко принес роскошные рога благородного оленя, найденные им в районе Ай-Петри. Немного фантазии — и охотничий трофей занял самое видное место в зале.

Напрасно спрашивать умельца, над чем он сейчас работает. Можно ли наперед угадать, какой сюжет ему подскажет природа…

Другие статьи этого номера