Что город ждет от банков и России?

Как мы уже сообщали, на рабочей встрече председателя СГГА с руководителями филиалов и отделений банков, представленных в Севастополе, ставились вопросы кредитования экономики города и привлечения банков к развитию региона.На рабочей встрече глава горгосадминистрации Валерий Саратов заявил, что банки должны принять самое активное участие в реализации инвестиционного потенциала Севастополя. Внутренних резервов и дешевых средств для развития у города нет. В то же время, по словам Саратова, износ городского жилфонда — порядка 50%. Поэтому ситуация в ЖКХ таковая, что через 5-7 лет многое может просто рухнуть. Впрочем, о том же в минувшие выходные, но уже о ЖКХ России, говорил и президент РФ.

Председатель СГГА считает, что для прихода инвестиций в Севастополе создана стабильная политическая ситуация, и одним из направлений, куда могут прийти инвестиции, является строительство. В частности, у Севастополя есть все возможности, чтобы строить в год около 160000 кв. м жилья — как при СССР. Резервом в выполнении такой задачи, по его мнению, могло бы стать целевое изменение земельных участков Минобороны Украины и территорий в аренде ЧФ РФ (3350 га). По его словам, в отношении участков, занимаемых МО Украины, такое решение уже принято, а соответствующее письмо направлено президенту Медведеву, сказал Саратов.

В этот же день между Институтом макроэкономических исследований при Минэкономразвития РФ — правопреемником НИЭИ при Госплане СССР, Научно-исследовательским центром комплексного развития территории и КП "Агентство экономического развития Севастополя" был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве, сообщает пресс-служба СГГА. Документ устанавливает отношения стратегического партнерства и развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между его участниками. В частности, планируется, что Научно-исследовательского центр комплексного развития территории будет заниматься сбором информации, ее структурированием и анализом. Опираясь на полученные сведения, будут разрабатываться и реализовываться инвестиционные проекты в Севастополе.

"Сегодня сложились очень благоприятные условия для успешной работы в сфере экономического роста Севастополя. Все политические дрязги утрясены, правительства обеих стран понимают необходимость сотрудничества. Город всегда был одной из основных точек соприкосновения наших государств. И именно отсюда мы начнем работу в сфере развития экономики и увеличения объемов инвестиционных потоков в регион", — заявил по этому поводу участник встречи — замдиректора российского института Олег Соколовский. И добавил: "Севастополь — это пилотный проект по отработке интеграционных процессов, возможности которых были упущены в прошлые годы. Мы хотим синтезировать науку, бизнес и политику с тем, чтобы процесс сближения происходил не на словах, а на деле".

Другой участник встречи с банкирами, директор севастопольского КП Игорь Здор, рассчитывает, что местные филиалы банков будут выделять на финансирование инвестиционных проектов до 50% имеющихся у них кредитных лимитов. Это позволит ежегодно привлекать в экономику города 600 млн грн и увеличивать региональный валовый продукт на 10-15%. Главная задача КП, отмечалось на встрече, в том, чтобы совместно с банками создать единое инвестиционное поле для финансирования приоритетных проектов, в первую очередь это модернизация коммунального хозяйства и инфраструктуры города. Сотрудник НИЦ Александр Поздняков полагает, что реализация инвестпроектов позволит уже в первый год увеличить уровень зарплат на 30%, а через 4-5 лет доходы горожан вырастут в три раза.

На пресс-конференции после встречи Олег Соколовский заявил: "Россия имеет определенные конкурентные преимущества за счет обладания сырьевым ресурсом. Для кого финансовый кризис, а для сырьевых компаний — дополнительная ликвидность и дополнительные денежные средства, которые хранятся в банках и должны оттуда куда-то перетекать. В данном случае поиск точек приложения этих инвестиций на дружественной по ментальности территории является одним из приоритетов. Как раз вот эти "горячие" деньги могут быть использованы на территории, на которой есть тепло. Все сырьевые компании — это северные компании. И люди, работающие там, должны где-то отдыхать и, в конце концов, уехать куда-то на пенсию, как это было при Советском Союзе. Все новое — это хорошо забытое старое. Пока расчетов нет, но это может быть экономически выгодным".

Правда, на вопрос "Славы Севастополя", просчитывалось ли уже учеными, куда выгоднее вкладывать деньги — в незамерзающий порт Севастополь или его курортно-прибрежное хозяйство, — российский экономист не ответил. Он говорил об интеграции России, Казахстана, Беларуси и т.п. И, скорее всего, пока не увидел существенной разницы между Крымом и Севастополем. Соколовский предлагает развивать в обоих регионах одинаковые направления: санаторно-курортный комплекс, сельское хозяйство, здравоохранение. И пока не видит перспективы ни у севастопольского порта, ни у городской промышленности. "Развитие промышленности и санаторно-курортного комплекса — они взаимоисключающие, но решение будет приниматься властями Украины", — сказал Соколовский.

"Севастополь можно рассматривать как площадку для поиска интеграционных механизмов, которые после можно будет тиражировать в рамках всей Украины, если здесь будут найдены точки роста, будет видно, что этот механизм работает, тогда о нём можно будет говорить", — отметил доктор экономических наук.

Другие статьи этого номера