Два "недо" и два "пере"

Нынешняя осень радует нас необычно теплой солнечной погодой и тем, что заболеваемость ОРЗ не превышает уровня средних многолетних показателей, а случаев заболеваний гриппом в городе пока не зарегистрировано. В связи с этим редакция газеты попросила главного государственного санитарного врача Ленинского района Т.А. Шевченко ответить на вопрос: "Можно ли надеяться, что в этом году Севастополь избежит традиционного осенне-зимнего эпидсезона?" Вот что сказала Тамара Андреевна:- Нет никаких оснований надеяться на это. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете гриппом заболевает 10% взрослого населения и 20-30% детей. Сейчас в Севастополе эпидсезон по гриппу неумолимо приближается, и в оставшееся до его наступления время необходимо принять все меры профилактики этого опасного, коварного своими осложнениями заболевания. Грипп — не просто простуда. Он часто вызывает тяжелые осложнения, создающие угрозу жизни: пневмонию, инфекцию среднего уха, обостряет такие хронические заболевания, как сердечная недостаточность, астма, диабет. К группе медицинского риска относятся пожилые люди, маленькие дети, лица с легочной патологией, беременные, а также врачи, педагоги, работающие в других сферах обслуживания населения, которым приходится контактировать со многими людьми. Им заболевание гриппом угрожает в первую очередь.

— Тамара Андреевна, каковы признаки заболевания гриппом?

— Если у человека высокая температура, головная боль, ломота и боль в мышцах и суставах, слабость, то можно предположить, что у него грипп.

— Как же защититься от этого заболевания?

— Наиболее эффективный способ предохранения от гриппа — вакцинация. Как утверждают специалисты центра гриппа, она гарантирует защиту 95% привитого населения. Ожидаемая в предстоящие месяцы эпидемия может быть вызвана 3 типами вируса — Калифорния, Перт, Брисбен. Все эти штаммы входят в состав противогриппозных вакцин, рекомендуемых в этом сезоне. Прививки проводятся сертифицированными в Украине, разрешенными Минздравом к использованию вакцинами. Зарегистрировано 6 таких вакцин бельгийского, французского, швейцарского, нидерландского и российского производства.

В Севастополе используется хорошо себя зарекомендовавшая в прошлом сезоне вакцина "Инфлувак". Она безопасна, хорошо переносится, эффективность ее клинически доказана. Управлением охраны здоровья Севастополя приобретено более 1200 доз вакцины, привиты наиболее уязвимые контингенты из группы риска. Руководители предприятий и учреждений города закупают вакцину, чтобы обезопасить своих сотрудников. Любой человек может приобрести вакцину в сети городских аптек и сделать прививку в поликлинике по месту жительства. Перед прививкой врач проводит осмотр, опрос, выясняет медицинские противопоказания пациента и только после этого дает разрешение на вакцинацию.

В понятие "профилактика" входит использование следующих средств защиты. Это маски, когда предполагается контакт с заболевшим или с большим количеством людей, которые могут стать источником заражения. Необходимо чаще мыть руки или использовать влажные салфетки с антисептиком. Целесообразно перед выходом на улицу смазывать слизистые оболочки носа себе и детям оксолиновой мазью или любым кремом. Следует избегать физических и нервных перегрузок, чаще употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых есть кверцетин, понижающий риск заболевания, а также лук, чеснок, лимоны. Надо одеваться в зависимости от температуры наружного воздуха, по возможности избегать мест большого скопления людей. Помните, что иммунитет ослабляют два "недо" и два "пере": недоедание, недосыпание, переутомление и переохлаждение. Вакцинация и эти меры профилактики позволят вам защититься от гриппа.

Другие статьи этого номера