Где водятся волшебники?

Кто из нас в детстве не мечтал хотя бы на одно мгновение оказаться в сказочной стране, где живут настоящие волшебники? Такая удивительная страна есть, и называется она Академия необычных наук Дворца детского и юношеского творчества. Это особая, необыкновенная страна, попадая в которую, каждый ребенок старается заглянуть в свой внутренний мир, найти в себе что-то хорошее, нужное, полезное; открыть новые способности и найти им достойное применение. Все в этой сказочной академии устроено так, что любое событие побуждает к поиску, развитию и самосовершенствованию. Семь цветов радуги — семь факультетов — семь творческих дел. Эмблема академии — цветик-семицветик, а в нем — корабль, который зовет ребят в увлекательное путешествие по волнам знаний.В последние дни ноября был дан старт новой игре-путешествию для младших школьников "Моя планета". Этого события ждали с нетерпением экипажи детских организаций "Юные севастопольцы" 50 школ нашего города. В зрительном зале Дворца присутствовали команды (по 10 человек от каждой школы) учащихся 2-4-х классов, педагоги и родители. Как говорится, яблоку негде было упасть. Несмотря на это, праздник получился ярким, красочным, содержательным. Настоящим украшением стало выступление ребят творческих коллективов Дворца: ансамбля танца "Калейдоскоп", шоу-группы "Сюрприз", ансамбля эстрадного танца "Вернисаж". Хотите узнать, как все происходило?

Юные севастопольцы совершили путешествие на корабле "Мечта" по сказочным островам. Побывали на острове детских улыбок, где принцесса Улыбка рассказала об удивительной притягательной силе улыбки и ребята познакомились в игровой форме с Конвенцией о правах ребенка. Цветочный остров показал, как мы сами своими руками можем сделать любимый город и мир вокруг прекраснее, если посадим хотя бы одно дерево или цветок, будем беречь то богатство, которое дает нам матушка-природа. На острове веселых мастеров юные севастопольцы вспоминали пословицы о труде и пекли волшебный "пирог" из песен и слов.

Остров фантазеров и мечтателей приоткрыл для нас удивительную страну искусства, музыки и танца, ребята вместе с героями мультфильмов пели известные песни в "Караоке на острове фантазеров". На острове дружбы с нами поделились своими секретами веселые подружки из шоу-группы "Сюрприз". Главной целью нашего путешествия был исторический остров, где экипажам детских организаций школ были выданы путеводители по игре-путешествию "Моя планета" и задания на весь учебный год. Магистр истории приветствовал ребят такими словами: "В моей книге "Два века севастопольской истории" о нашем славном городе Севастополе хранится много интересных фактов и событий. В ней есть и чистые страницы, потому что пишете в наши дни историю города-героя вы, юные севастопольцы". В марте-апреле 2011 года пройдут районные игровые и конкурсные программы. В мае будут подведены итоги игры-путешествия и названы экипажи-победители.

Досуг — школа поддержки, одобрения и ободрения ребенка, т.к. успех и активное участие в коллективном деле для ребят — это здоровые, добрые, положительные эмоции, шансы реализоваться. Весь вопрос заключается в том, как интересно, занимательно, с выдумкой занять досуг детей, увлечь их полезными, практическими занятиями. Творческий коллектив ребят и педагогов ДДЮТ дал такое звучное название проекту — "Академия". Видно, уж очень им захотелось стать настоящими "академиками", пройдя курс веселых и необычных наук. В основе проекта — игра, а игра, как известно, проецирует взаимоотношения детей и взрослых в их реальной жизни. Не это ли настоящее чудо? Получается, волшебников здесь нет и чудеса творят сами дети, они волшебники, и в этом их секрет.

Другие статьи этого номера