Наталья АРКАДОВА: "Эпидемия ВИЧ — проблема не только молодежи…"

О своем печальном статусе все чаще узнают люди старше 45 лет, у которых не сложилась личная жизнь. В настоящее время в Севастополе проживают, по расчетам, как минимум шесть тысяч ВИЧ-инфицированных людей. От вызванных СПИДом болезней ежедневно умирают 12 жителей Украины.

Мы продолжаем жить в условиях эпидемии ВИЧ/СПИД. По данным ВОЗ, каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных, а 5500 человек умирают от заболеваний, вызванных ВИЧ. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, количество лиц, инфицированных ВИЧ, в мире превышает сегодня 40 миллионов человек. Более 17,5 миллиона детей уже потеряли вследствие СПИДа одного либо обоих родителей. Несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, переломить ход развития эпидемии пока не удалось. Общепризнанно, что официальные данные не отображают реальный масштаб эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИД, а лишь дают информацию о распространении ВИЧ среди людей, прошедших тестирование на антитела с ВИЧ. По статистике, только каждый третий инфицированный знает о своем статусе, остальные же продолжают вести свободный образ жизни, заражая окружающих. Это одна из главных причин распространения эпидемии. По мнению специалистов, распространению инфекции среди населения также во многом способствует тот факт, что люди не хотят знать об этой проблеме, считая, что беда непременно обойдет их стороной (опасное заблуждение!). А если учесть, что в этом году правительство профинансировало лишь 50% от обещанных 362 миллионов гривен, которые должны быть выделены согласно общегосударственной программе обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 годы, то подвергать себя неоправданному риску, по крайней мере, неразумно. Насколько реально сегодня заразиться ВИЧ и что делать, чтобы подобного не произошло, мы попросили рассказать врача-эпидемиолога Севастопольского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Наталью Яковлевну АРКАДОВУ:

— Принято считать, что проблема распространения ВИЧ-инфекции наиболее актуальна для молодежи. С одной стороны, это действительно так, но с другой — это проблема всего города, — говорит Наталья Яковлевна. — Эпидемия ВИЧ/СПИД носит скрытый характер. Скажите, много ли у вас знакомых, которые могут признаться, что они знакомы с ВИЧ-позитивными людьми? Но это отнюдь не означает, что проблемы не существует. В последнее время нам практически каждый день приходится сообщать о диагнозе ВИЧ севастопольцам старше сорока лет, и это трагично. Потому что эти люди не знают сути проблемы, в отличие от более информированной в этом плане молодежи.

Молодые люди лучше умеют защищаться, они широко используют средства контрацепции. А более взрослые севастопольцы, как правило, мужчины старше 40 лет, которые меняют половых партнеров, к сожалению, не умеют защитить себя от вируса, и когда им сообщают диагноз, просто не понимают, о чем идет речь. Да, сейчас мы можем успешно лечить ВИЧ-инфицированных, но все же профилактика имеет более важное значение. Необходимо, чтобы люди не заражались, потому что всех мы спасти не сможем.

— Не сможете спасти из-за недостатка средств?

— Нет, причина в другом. Очень часто ВИЧ-инфицированные люди обращаются за медицинской помощью настолько поздно, что помочь им уже ничем нельзя. Во многих случаях смерть таких пациентов регистрируется не как смерть от СПИДа, а как смерть от сопутствующих заболеваний (туберкулез и т.д.). Да и истинной распространенности среди севастопольцев этого вируса мы не знаем. Можем только предположить, что в Севастополе проживают как минимум шесть тысяч ВИЧ-позитивных людей. В нашем городе ежегодно обследуются на ВИЧ до трех тысяч человек из групп, наиболее подверженных риску инфицирования. В настоящее время уязвимой группой можно считать всех лиц в возрасте от 18 до 49 лет, а это почти 190 тысяч горожан. На 1 ноября 2010 года включено в официальную статистику 220 новых случаев ВИЧ-инфекции, из их числа 46,2% заразились половым путем, 44,6% — при внутривенном потреблении наркотиков, у 9,2% путь передачи установить не удалось. В настоящее время на диспансерном учете состоят 1508 человек, из них 23 ребенка с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекция. Все они наблюдаются у врачей и в основном здоровы (диагноз СПИД установлен 220 севастопольцам).

— Медики утверждают, что остановить эпидемию только их усилиями невозможно, что сложность борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИД состоит в том, что это болезнь поведения и каждый человек должен сам побеспокоиться о собственной безопасности…

— Это действительно так. Приведу пример. Недавно на учет пришлось поставить сразу несколько мужчин в возрасте около 50 лет, у которых не сложилась личная жизнь. Когда-то они жили в браке, имеют детей. Но, оставшись в одиночестве, начали менять половых партнеров. В итоге — диагноз ВИЧ. Среди них был вполне достойный, заслуженный мужчина. После того как его многолетний брак прервался, он вступил в новый. Но между этими событиями был перерыв в течение года, когда он менял партнерш. Возможно, его что-то насторожило в этих отношениях, и он пришел обследоваться в наш центр. К сожалению, его опасения подтвердились.

— А как обстоят дела у молодежи? Раньше считалось настоящим ЧП, когда молодые девушки, становясь на учет по беременности, узнавали о том, что они ВИЧ-инфицированы.

— Сейчас это еще более запущено. Только с начала этого года нами поставлено на учет три беременные девушки, у которых был первый и единственный половой партнер, отношения с которым завершились браком. Как правило, после обследования у супругов выявляют ВИЧ. Поэтому, начиная половую жизнь, думать о последствиях необходимо всем, независимо от социального статуса. В идеале случайных связей быть не должно. Если же человек меняет сексуального партнера, он должен позаботиться о мерах профилактики.

— И что же делать, чтобы не заразиться?

— На самом деле ВИЧ-инфекция распространяется очень медленно и заразиться ВИЧ трудно. При употреблении наркотиков заражаются не все, а 30%, то есть вероятность составляет один к трем. В то же время момент заражения ВИЧ непредсказуем. Можно принять тысячу доз наркотика, а на тысяча первом уколе получить вирус. Можно годами вести беспорядочную половую жизнь, и найдя, наконец, желанного партнера, сразу же от него заразиться. Ведь ВИЧ-позитивные люди, получающие лечение, выглядят так же, как и здоровые, они ничем не отличаются от окружающих. Поэтому абсолютно каждому человеку, независимо от того, какую роль он играет в обществе, необходимо помнить о том, что мы живем в условиях эпидемии, и не делать неверных шагов. Во-первых, не употреблять наркотики, так как есть трудно объяснимые случаи, когда человек к 40 годам вдруг начинает "колоться": покололся год и прекратил. При этом он получил ВИЧ, меняет половых партнеров и распространяет инфекцию дальше. Во-вторых, не рисковать при смене половых партнеров. Все молодые люди, начиная половую жизнь, должны предохраняться. Потому что утверждение "меня это никогда не коснется" в данном случае не срабатывает. Обычно случайный контакт с неопрятным партнером в состоянии алкогольного опьянения настораживает, а контакт с внешне респектабельным ВИЧ-позитивным почему-то опасений не вызывает. Необходимо помнить о том, что сегодня ВИЧ-инфекция может быть у каждого. Наиболее опасен контакт с кровью и спермой человека, имеющего ВИЧ-статус. Причем, согласно статистике, женщины рискуют в среднем в десять раз больше, чем мужчины. И печальная статистика будет расти, пока люди не поймут, что в сексуальных отношениях должен работать известный принцип: доверяй, но берегись! Планируете долгие отношения — сдайте анализы. А пока результат неизвестен — пользуйтесь презервативом.

— А что делать тем, кто узнал о своем статусе?

— Следует помнить, что жизнь на этом не заканчивается. Можно остаться работать по своей специальности, и ВИЧ-статус — не повод для распада семьи и не препятствие для рождения здоровых детей. Многие считают, что если человек ВИЧ-позитивен, у него нет будущего. Это не так. Диагноз лишь способствует проверке истинности чувств, когда партнер выбирает между риском для здоровья и желанием быть с этим человеком. Как и в любой болезни, главное — вовремя выявить недуг и начать лечение. Тот же сахарный диабет намного серьезнее, так как при нем можно лишиться зрения, ног, несмотря на проводимое лечение. А при ВИЧ лечение эффективное, главное — как можно раньше попасть под наблюдение врача, и сделать это желательно в состоянии абсолютного здоровья. Но еще раз повторюсь: пока каждый из нас не задумается над своим поведением, эпидемию СПИДа не остановить. Мы будем лечить все большее и большее число больных, а ведь государство имеет колоссальные материальные проблемы. Не стоит доводить дело до крайности, когда профилактика обходится гораздо дешевле лечения.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера