Пусть меня научат

В Севастополе стартовал грантовый проект "Реформа городского теплообеспечения в Украине". За деньги американских налогоплательщиков из севастопольцев сделают специалистов по энергетическому развитию городов. Также будет подготовлен муниципальный энергетический план. А вот вкладываться в энергосберегающие технологии при реконструкции объектов станет и город на условиях "половина бюджетных, половина грантовых средств".

Вообще, как заметил 29 ноября на семинаре-совещании по открытию проекта председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического, инвестиционного развития города и регуляторной политики депутат Петр Кудряшов, "реформа — это громко сказано". По большей мере речь идет, уже словами первого заместителя председателя СГГА Сергея Живодуева, "о мозговой атаке".

Проект "Реформа городского теплообеспечения в Украине" (РГТ), который выполняет компания International Resources Group (IRG), был основан в феврале 2009 года Агентством США по международному развитию (USAID) сроком на три года.

Проект РГТ сотрудничает с правительством Украины и местными органами власти по внедрению позитивных системных изменений в секторе теплоснабжения на трех соответствующих уровнях: национальном, региональном и потребительском. Это способствует созданию финансово жизнеспособной и стабильной отрасли центрального теплоснабжения, которая будет обеспечивать предоставление качественных услуг населению, государственным учреждениям и местной промышленности, считают разработчики.

Севастополь вошел в число 15 городов страны, в которых началось пилотное внедрение проектов. По словам руководителя Крымского регионального учебного центра по муниципальному энергопланированию Михаила Юрлова, глава СГГА Валерий Саратов лично обращался в Агентство США по международному развитию с тем, чтобы грантовые средства попали в Севастополь. Проекты предусматривают анализ состояния систем теплоснабжения в городах, разработку энергетических планов, разработку нормативно-правовой базы и технических спецификаций приборов учета, внедрение энергоэффективных технологий, а также проведение мониторинга результатов этих проектов.

Образно говоря, проект работает следующим образом. За собственные (деньги гранта) средства производит обучение энергоменеджеров, оказывает помощь при разработке энергопланов городов, проводит энергоаудит типовых и социальных зданий. Участвует в приобретении энергосберегающего оборудования для теплоэнергетики на паритетных основаниях с бюджетами городов, в которых работает.

Почему миру так важно задуматься над сбережением энергоресурсов, участникам совещания-семинара в Севастополе попытался донести исполнительный директор Ассоциации энергоэффективных городов Украины Анатолий Копец. Исполнительный директор рассказал, что в 30-40-е годы XXI века наступит критический предел энергоресурсов; что в ближайшие годы цены на них будут только расти; что экономика Китая подомнет под себя экономики других стран, например, весь туркменский газ уже уходит исключительно в Поднебесную; что до истощения запасов нефти и газа остались десятки тысяч дней и что Львов уже готовится к возвращению отопления углем. Но севастопольцев эксперту запугать не удалось! Сергей Живодуев высказал уверенность в том, что солнце и ветер останутся, а городу, продуваемому всеми ветрами, под палящим солнцем да еще и производящему ветрогенераторы, только это и нужно! Ответ А. Копца был таков: "Проект тем и хорош, что подстраивается под конкретный регион".

И получит Севастополь, например, вот что. По словам, Михаила Юрлова, полмиллиона гривен будет направлено на энергосберегающие технологии для двух-трех социальных объектов города (школы, больницы) с применением систем горячего водоснабжения на основе солнечных гелиоколлекторов; будет выполнено пять энергоаудитов муниципальных зданий и 10 — жилых многоэтажных домов (объекты уже выполнены и внесены в городскую программу энергосбережения); по итогам будет предложен демонстрационный план утепления зданий с софинансированием со стороны проекта; по желанию городских властей может быть выполнен энергоаудит теплогенерирующих предприятий города; будет оказана помощь в разработке муниципальной энергетической программы с учетом стратегии развития города. Энергетическая программа подлежит утверждению городским советом.

Ориентировочно Севастополю придется вложиться в проект где-то пятью миллионами гривен.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

ОБУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ — НА БАЗЕ СЕВНТУ

Между Проектом РГТ и Севастопольским национальным техническим университетом заключен договор, в котором определены приоритетные направления сотрудничества в подготовке тренеров по вопросам разработки муниципальных энергетических планов.

Региональный центр по энергосбережению СевНТУ является одним из пяти тренинговых центров для Проекта РГТ. На базе университета обучают преподавателей по вопросам энергетического планирования. При участии этих специалистов городам-партнерам проекта будет предоставлена консультационная помощь в подготовке муниципальных энергетических планов.

С 1 по 3 июня в Севастополе проходила очередная серия тренингов по созданию муниципальных энергетических планов в рамках проекта "Реформа городского теплообеспечения в Украине". Учебу проходили 5 групп тренеров. Муниципальный энергетический план очерчивает путь развития энергетики города, определяет энергетический баланс и источники финансирования, а также называет исполнителей и ряд политических решений, необходимых для устойчивого энергетического развития муниципалитета.

Кстати

ВЛАСТИ ЕВПАТОРИИ ПОЛУЧИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ОБЗОРА

Предварительный энергетический обзор теплоснабжения Евпатории был обеспечен энергосервисной компанией "ОптимЭнерго" в рамках сотрудничества Евпатории с Проектом РГТ.

В результате выполненных работ была определена структура расходов на производство, транспортировку и распределение тепловой энергии; проведена оценка объемов и динамики потребления топливно-энергетических ресурсов. Кроме того, был осуществлен анализ технико-экономической эффективности существующей системы теплоснабжения с обозначением фактических объемов, источников и причин возникновения неоправданных расходов топлива и энергии и связанных с ними финансовых затрат.

Другие статьи этого номера