Севастопольская прокуратура на защите заповедной земли

Земля в Украине является основным национальным богатством, которое находится под особой охраной государства. В соответствии со ст. 14 Конституции Украины государством гарантируется право собственности на землю, которое предоставляется и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством согласно закону.

В настоящее время развитие разных форм хозяйствования и собственности на землю без строгого и надежного государственного контроля, несовершенство соответствующей законодательной базы приводят к потребительскому отношению к земле, пониманию ее как объекта перепродажи и средства легкой наживы.

Указанные обстоятельства требуют от органов прокуратуры постоянного внимания и целенаправленного подхода для выявления схем незаконного обращения земли в собственность, и прежде всего с применением административного ресурса.

В течение 2010 года прокуратурой города принимаются все возможные меры реагирования для решения проблем в сфере земельных отношений. Однако эти проблемы, накопленные годами, устранить за такой незначительный срок не представляется возможным. Они нуждаются в комплексном решении, начиная с органов власти и самоуправления.

Напомню, что в Севастополе расположена 21 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, два из четырех районов города фактически являются аграрными. Земли естественно-заповедного фонда занимают свыше 26,2 тыс. га (30 % территории города), земли лесного фонда — около 40 %, поэтому земля в севастопольском регионе становится причиной недоразумений, конфликтов, наибольшим фактором споров, судебных процессов, прямых противостояний и даже объектом преступления.

Как свидетельствуют результаты прокурорских проверок, в земельных правоотношениях нарушения законодательства стали распространенными. Нередко совершение разного рода злоупотреблений и нарушений допускается именно должностными лицами органов местного самоуправления, государственной власти, органов контроля, уполномоченных в решении земельных вопросов.

В противодействие указанным обстоятельствам требуется постоянная и целенаправленная работа всех ветвей власти, особенно контролирующих органов, для обеспечения защиты интересов государства и прав граждан.

По результатам проверок соблюдения земельного законодательства прокуратурой города возбуждено 13 уголовных дел по фактам причинения ущерба на сумму свыше 26,8 млн грн, в том числе — 6 дел в связи с получением взяток за решение земельных вопросов. Внесено более 81 представления и предписания, по которым 33 должностных лица привлечены к ответственности. В бюджет возмещено 500 тыс. грн.

Опротестовано 557 незаконных актов городской государственной администрации и городского совета о предоставлении физическим и юридическим лицам земель государственной и коммунальной собственности общей площадью свыше 775 га: Из них в данное время 376 протестов удовлетворено. Предотвращено незаконное предоставление земли общей площадью 596,6 га.

Предъявлено более 600 исков о признании недействительными государственных актов на землю площадью свыше 66 га. Судами рассмотрено и удовлетворено 62 иска на 235 тыс. грн, добровольно возмещено 19 тыс. грн.

16.07.2010 прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст. 367 УК Украины по факту халатности должностных лиц Севастопольского городского филиала ДП "Центр государственного земельного кадастра", которые, достоверно зная, что земельные участки общей площадью 13,8 га в с. Морозовка входят в границы землепользования ДП "Севастопольское опытное лесопромышленное хозяйство", незаконно зарегистрировали и в последующем выдали государственные акты на право собственности земельных участков, чем причинили ущерб государству на 7,2 млн грн.

Аналогичные уголовные дела возбуждены прокуратурой в отношении должностных лиц Севастопольского городского филиала ДП "Центр государственного земельного кадастра" и главного управления Госкомзема в г. Севастополе за оформление и выдачу гражданам 70 государственных актов на право собственности на земельные участки в районе городского пляжа "Учкуевка" общей площадью 7 га, что причинило ущерб государству на 13, 2 млн грн. А также за незаконную выдачу 13 государственных актов на право собственности 1,3 га земельных участков в районе Национального заповедника "Херсонес Таврический", что причинило ущерб государству на 6 млн 454,5 тыс. грн.

Указанные уголовные дела направлены в суд для рассмотрения.

31.06.10 прокуратурой города окончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении должностных лиц государственного предприятия, которые при инвентаризации земельных участков, используемых Российской Федерацией для потребностей Черноморского флота, специально завысили стоимость выполнения земельно-кадастровых работ и оформления документов, подтверждающих право на земельные участки, используемые для потребностей ЧФ, что причинило ущерб государству на сумму 1 млн грн.

При проверке земельного законодательства прокуратурой города установлены факты взяточничества со стороны должностных лиц главного управления Госкомзема в Севастополе.

Так, 28.04.2010 начальник отдела оценки и рынка главного управления Госкомзема в Севастополе путем злоупотребления служебным положением, мошенничества и подстрекательства к даче взятки получил 12 тыс. грн от одного из жителей города якобы за согласование технической документации. Данное уголовное дело нами расследовано и направлено в суд для рассмотрения.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что при издании актов городской государственной администрацией и городским советом имеют место нарушения предоставления земельных участков, расположение которых не отвечает Генеральному плану города, без градостроительного обоснования, без проведения земельного тендера, без проектов отвода, без обязательного проведения государственной экспертизы, без позитивных выводов контролирующих органов, без проекта раздела придомовой территории, без отказа землепользователей на земли зеленых насаждений общего пользования, на охранные зоны памятников археологии, на земли заповедного и лесного фонда и тому подобное.

Недопустимым является принятие органами государственной власти и местного самоуправления актов о предоставлении юридическим лицам и субъектам предпринимательства земельных участков без проведения земельных торгов.

Все перечисленные и другие незаконные решения городского совета нами опротестованы.

С целью реального возвращения земли в государственную собственность органами прокуратуры города принимаются меры гражданско-правового характера. Так, решением хозяйственного суда Севастополя от 03.06.2010 удовлетворен иск прокурора г. Севастополя в интересах Качинского поселкового совета к обслуживающему кооперативу "Жилищно-строительное общество индивидуальных застройщиков "Техно-7" о признании договора аренды от 21.08.2008 недействительным в связи с нарушением ст. 116, 124 Земельного кодекса Украины и отмены судебных решений, на основании которых заключен договор. Площадь возвращенного земельного участка по недействительному договору составила 2 га.

Прокуратурой города предъявлен иск в окружной административный суд Севастополя в интересах государства в лице Севастопольского городского совета и Севастопольской городской государственной администрации о признании противоправными и отмене распоряжений от 17.12.2009 "Об утверждении материалов выбора земельного участка и предоставления согласия на разработку проекта землеустройства обслуживающему кооперативу "Дачный — строительный кооператив "Горный-2" и от 29.03.2010 "О передаче в собственность гражданам — членам ОК "ДБК "Горный-2" земельного участка площадью 17 га в районе Южного берега Крыма. Дело находится на рассмотрении Окоужного административного суда г. Севастополя.

Распоряжением городской государственной администрации от 11.01.2010 членам обслуживающего кооператива "Жилищно-строительное общество индивидуальных застройщиков "Беркут-08" предоставлено разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков площадью 0,87 га по ул. Н. Островской, 28/1-28/20 для строительства и обслуживания комплексной застройки, в т.ч. индивидуальной. Через два месяца этому обслуживающему кооперативу утвержден проект землеустройства по отводу указанных земельных участков и передаче их в собственность членам кооператива. Своими протестами прокуратура города обратила внимание городской администрации на нарушение требований ст.38 Земельного кодекса Украины при издании указанных распоряжений. 31.08.2010 эти распоряжения СГГА отменены.

С целью возврата государству земель, переданных в частную собственность с нарушением действующего законодательства, прокуратурой Гагаринского района подано в районный суд 17 исковых заявлений о признании незаконными 17 государственных актов на право собственности земельных участков по ул. Н. Островской, 28/1-28/20.

4 и 5.11.2010 постановлениями суда Гагаринского района по ходатайству прокуратуры города на земельные участки наложен арест для обеспечения исковых требований. Определения суда направлены в государственные органы нотариата и СГФ ГП "Центр государственного земельного кадастра".

По вопросу законности передачи в собственность земель в районе Национального заповедника "Херсонес Таврический" прокуратурой города ранее принимались меры реагирования. В июле и августе текущего года внесены протесты на распоряжения СГГА о предоставлении земельных участков ЖБТИЗ "Усадьба", ЖБТИЗ "Херсонес-21", ЖБТИЗ "Таврида", ЖСК "Любимовка". Незаконные распоряжения отменены.

По данным фактам нами заявлено в суд 30 исков о признании недействительными выданных СГГА государственных актов на право собственности земельных участков.

Указанные нарушения законности причинили существенный вред гарантированным Конституцией Украины правам граждан и законным интересам государства, что подтверждает актуальность отмеченной категории дел как требующей постоянного прокурорского надзора.

В. ВЫШИНСКИЙ, прокурор города, старший советник юстиции.

* * *

1 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ

Уважаемые севастопольцы!

От имени городской государственной администрации и городского совета поздравляем всех работников органов прокуратуры города с профессиональным праздником!

Верховенство закона и права всегда было и остается главным постулатом деятельности прокуратуры в тех актуальных задачах, которые сегодняшний день ставит перед государственно-правовыми институциями. Вы стоите на страже интересов государства и гражданина, вам принадлежит ведущая роль в укреплении законности и правопорядка, защиты прав и свобод человека.

Работники прокуратур города Севастополя достойно выполняют свой конституционный долг, проявляя при этом высокий профессионализм, компетентность и ответственность. Благодаря вашим усилиям выявлены нарушения закона и восстановлена справедливость в сфере земельного законодательства, выплачены севастопольцам тысячи гривен заработной платы, привлечены к ответственности коррупционеры и взяточники, нарушители природоохранного и трудового, таможенного и транспортного законодательства, в бюджет государства возвращены значительные суммы в национальной и иностранных валютах.

Желаем всем работникам прокуратуры крепкого здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

С праздником!

Председатель городской госадминистрации В. САРАТОВ.

Председатель городского совета Ю. ДОЙНИКОВ.

Другие статьи этого номера