В Артбухте внезапно испарился артефакт!

Из Артбухты при загадочных обстоятельствах внезапно исчез артефакт — две пушки времен русско-турецкой войны. В течение нескольких десятилетий они находились на 157-м причале и долгое время служили своеобразным украшением для ресторана "Рыбацкий стан". Как удалось предварительно выяснить, пушки не состояли ни на учете Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, ни на балансе города. По мнению одного из работников Общества охраны памятников и культуры, именно по этой причине и произошла пропажа.22 октября Севастопольский морской торговый порт, которому принадлежит 157-й причал, направил директору "Рыбацкого стана" письмо с просьбой убрать с причала пушки, "установленные без согласования порта": "Причал N 157 является пассажирским, рассчитан на равномерно распределенную нагрузку 1 т/кв. м. Фактическая нагрузка от пушек с постаментом составляет 2 т/кв. м. Превышение допустимых нагрузок является опасным при эксплуатации причала. Указанные перегрузки причала привели к повреждению его конструкций. Требуется выполнить восстановительный ремонт железобетонных элементов. Кроме того, пушки расположены на причале рядом со швартовой тумбой, что является нарушением требований по безопасности мореплавания при осуществлении операций по швартовке. Капитаны швартующихся к причалу судов неоднократно жаловались на создавшуюся по этой причине аварийную ситуацию на причале. В связи с изложенным просим вас в срок до 27.07.2010 выполнить демонтаж указанных двух пушек с восстановлением асфальтобетонного покрытия причала N 157. Учитывая то обстоятельство, что старинные пушки, поднятые со дна моря, являются государственной собственностью и ценными историческими объектами, предлагаем передать их в музей города".

На это письмо дирекция ресторана ответила, что пушки к ресторану не имеют никакого отношения, а истинных их владельцев не знает и в связи с этим не имеет "никакого юридического права" на их демонтаж и передачу в музей.

Буквально на следующий день артефакт исчез, но, как выяснила редакция, в фонд какого-либо музея в городе передан не был — кто-то умело "приватизировал" ценные экспонаты. И беда здесь заключается не только в том, что предположительная стоимость орудий — по 50 тыс. долларов США за каждое, и не в том, что жители города и туристы не смогут больше лицезреть ценный исторический объект.

Потрясает тот факт, что у кого-то вообще так запросто замахивается рука на историю, на наследие, оставленное прошедшей эпохой и несущее в себе не только память, но и часть души Севастополя.

И остается вопрос: а город все-таки хоть палец о палец ударит, чтобы вернуть в общественное достояние эти раритеты?

Другие статьи этого номера