По одежке протягиваем ножки

Декабрь — время, когда в Кабинете министров и в депутатских комитетах Верховной Рады уже должно было бы идти формирование бюджета Украины на следующий год, однако к этой работе они только приступают по целому ряду причин, в числе которых — последствия мирового финансового кризиса, неопределенность с принятием Налогового кодекса. И вновь складывается повторяющаяся из года в год ситуация, когда государственный бюджет может быть принят только под новогоднюю елочку, а городской, вероятно, и позднее этого.Проводя в минувший понедельник брифинг, председатель городской госадминистрации Валерий Саратов проинформировал журналистов о том, что проходящая сейчас сессия горсовета должна утвердить корректировку бюджета этого года с целью уменьшения его расходов. На сегодняшний день город не добрал около 11 миллионов гривен, расписанных на реализацию программы устойчивого социально-экономического развития. Из 8,5 миллиона гривен, предусмотренных на ремонт больниц, освоено только 4,7 миллиона, и недостающих средств на ремонт нет. Не представляется возможным полностью профинансировать сооружение канализационного коллектора на улице Пьянзина и Мартыновского коллектора. На сессии будет решаться вопрос о переносе финансирования ряда объектов по программе СЭР, которые существенно не повлияют на жизнедеятельность города, на следующий год. Одним словом, приходится по одежке протягивать ножки.

Валерий Саратов объяснил возникший дефицит городского бюджета тем, что не удалось в полном объеме получить финансовые средства от продажи земельных участков. Одной их причин этого явилось противостояние бывшего состава городской госадминистрации с депутатским корпусом.

На брифинге была выражена уверенность в том, что с назначением на должность начальника управления земельных ресурсов Владислава Брониславовича Виноградова в вопросах распоряжения городской землей, ее продажи на аукционах будет наведен должный порядок. Пока же вопросы законности использования земельных участков на мысе Толстом и в сквере Ахматовой рассматриваются в судебном порядке.

В Киеве в профильных министерствах прошло согласование программы устойчивого социально-экономического развития Севастополя до 2015 года, и она передана на утверждение в Кабмин. Эта программа открывает возможности привлечения средств из государственного бюджета на финансирование инфраструктуры города.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Саратов сказал, что запланированные мероприятия по подготовке к зиме проведены, но работы по обеспечению жизнедеятельности городского хозяйства продолжаются. В их числе он назвал приведение в порядок и капитальный ремонт ливнестоков, участков теплотрасс, водоснабжения и водоотведения.

Другие статьи этого номера